Предисловие

Государственным архивом Российской Федерации совместно с Фондом Александра Печерского, при участии архивов России, Беларуси, Германии, Израиля, Великобритании, США, подготовлена электронная публикация документов о нацистском лагере уничтожения Собибор.

Как следует из названия, лагеря уничтожения (часто их называют «лагерями смерти») отличались от «обычных» концентрационных лагерей тем, что их единственным назначением было быстрое массовое умерщвление привозимых туда людей. Однако Собибор стал символом не только нацистских преступлений, но и сопротивления нацизму. 14 октября 1943 года в лагере произошло легендарное восстание, которое организовали и возглавили Александр Печерский (1909-1990) и Леон Фельгендлер (1910-1945).

Фото. Железнодорожный указатель «Собибор».
Фонд Александра Печерского.

Собибор был одним из лагерей «Операции Рейнхард» (нем. Aktion/Einsatz Reinhard) – таково было кодовое название государственной программы Третьего рейха по тотальному истреблению евреев в Генерал-губернаторстве (так нацисты называли часть Польши, оккупированную, но не аннексированную Рейхом). В рамках «Операции Рейнхард» нацистами были построены три лагеря уничтожения: Собибор и Белжец – в округе Люблин (начали работать весной 1942 г.) и Треблинка – в округе Варшава (действовал с июля 1942 г.).

Кроме польских евреев, в Собиборе уничтожали также евреев, прибывших из Германии, Австрии, Словакии, а также из протектората Богемии и Моравии. В марте 1943 года начались депортации из Нидерландов (всего более 34 тысяч человек) и Франции. В сентябре того же года в Собибор стали привозить узников гетто, расположенных на оккупированной советской территории (Минск, Лида, Вильнюс). В конце сентября 1943-го из минского рабочего лагеря в Собибор прибыли советские военнопленные-евреи. В числе новоприбывших был и техник-интендант 2 ранга (лейтенант) Александр Печерский.

За три недели Печерскому с группой узников удалось разработать план восстания, в результате которого несколько эсэсовцев и охранников лагеря были уничтожены, сотни заключенных бежали из Собибора, более 50 из них дожили до конца войны. Сразу после восстания и массового побега узников нацисты приступили к демонтажу лагерных построек и ликвидации лагеря. К концу осени 1943 года лагерь уничтожения Собибор прекратил свое существование.

Число погибших в Собиборе долгое время оценивалось приблизительно в 250 тысяч человек. Однако в 2001 году британские историки Питер Витте и Стивен Тайес опубликовали расшифровку перехваченной английской разведкой радиограммы Германа Хёфле — начальника штаба «Операции Рейнхард», непосредственно отвечавшего за депортации евреев (см.: Раздел 1, док. № 5). На основании радиограммы Хёфле голландский историк Жюль Схелфис скорректировал данные по Собибору и оценил общее количество убитых там в 170 тысяч человек[1]. Споры по этому поводу внутри исторического сообщества продолжаются, но оценка числа жертв Собибора в 170-180 тысяч сейчас принята как официальная. Она отражена и в новом мемориале, открытом на месте бывшего лагеря уничтожения в конце 2020 года.


Представленные в электронной публикации документы рассказывают об ужасной участи узников, обреченных на смерть, о мужестве и героизме людей, выступивших против чудовищной машины уничтожения.

Составителями была проведена большая исследовательская работа по изучению и отбору исторических источников. В электронную публикацию будет включено более 200 документов из федеральных и ведомственных архивов России, а также зарубежных архивов: Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного военного архива (РГВА), Центрального архива Министерства обороны (ЦА МО), Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ России), Национального архива Республики Беларусь (НА РБ), Федерального архива Германии (Бундесархив), Музея Бойцов гетто (Израиль), Национального архива в Кью (Англия), Музея Холокоста в Вашингтоне. Ряд материалов зарубежных архивов и музеев, находящихся в открытом доступе, предоставлен Фондом Александра Печерского. Некоторые документы поступили из частных собраний. Кроме того, в публикации использованы материалы из собрания Фонда Александра Печерского.

Документы, составившие электронную публикацию, тематически и хронологически разбиты на 6 разделов. Каждый раздел предваряется пояснительным текстом.

Раздел 1: Собибор: жертвы и палачи. Восстание. 1941–1946 гг.
В разделе представлены фотографии узников лагеря и самого лагеря, а также эсэсовцев и охранников. Кроме того, в раздел включены немецкие донесения о количестве евреев, уничтоженных в лагерях Собибор, Белжец, Треблинка и Майданек в 1942 г., об актах лагерного сопротивления, о восстании заключенных Собибора 14 октября 1943 г., и т.д.

Раздел 2: Мир узнает о Собиборе. 1942–1944 гг.
Информация о преступлениях нацистов в лагере Собибор постепенно делается достоянием гласности – начиная с одного из самых ранних известий (доклад Яна Карского от ноября 1942 г.), заканчивая газетными статьями в армейской и центральной советской прессе. В разделе представлены донесения, докладные записки, справки исполкома Коминтерна, Наркомата государственной безопасности СССР, Главного политического управления РККА, Брестского подпольного обкома КП(б) Белоруссии, политотделов войск НКВД 1-го Белорусского фронта и 8-й гвардейской армии, свидетельства белорусских и польских партизан, акты, подписанные представителями Красной армии совместно с жителями соседних с лагерем деревень, показания уцелевших узников, а также фотографии территории бывшего лагеря, сделанные летом 1944 г., после вступления советских частей в Польшу.

Раздел 3: Восстание в Собиборе глазами очевидца. Александр Печерский. 1944–1953 гг.
В разделе представлены обращения А.А. Печерского в СНК СССР и Чрезвычайную государственную комиссию (ЧГК), в которых он рассказывал о своем пребывании в лагере Собибор и организации восстания и побега; воспоминания Печерского (рукописные и изданные отдельной брошюрой); очерк П. Антокольского и В. Каверина «Восстание в Собибуре» (при его написании были использованы в том числе материалы беседы Антокольского с Печерским). В разделе также представлены фотографии самого Печерского, его дочери (фотокарточка прошла с Печерским всю войну) и фото рубашки, которую Печерский надел перед побегом из Собибора (рубашка принадлежала отцу лагерной подруги Печерского, известной нам как Люка).

Раздел 4: Собиборовцы в партизанских отрядах и Красной армии. 1943–1953 гг.
В разделе представлены фотографии бывших узников лагеря Собибор А.А. Вайцена, А.М. Вайспапира, Б.И. Таборинского, Хеллы Феленбаум (Вайс), документы о нахождении их в партизанских отрядах, о награждении советскими орденами и медалями. Отдельный блок посвящен руководителю восстания в лагере Собибор А.А. Печерскому – представлены документы о пребывании Печерского в партизанском отряде, в проверочно-фильтрационном лагере НКВД, в 15-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне, документы о его ранении, награждении.

Раздел 5: Возмездие. 1945–1983 гг.
В разделе представлены материалы Международного военного трибунала в Нюрнберге, судебных расследований о нацистских преступлениях в лагере Собибор, проводившихся Прокуратурой СССР, МВД Украинской ССР, отделом УКГБ по Краснодарскому краю и органами юстиции Федеративной Республики Германии.

Раздел 6: Сохранение памяти. 1946–2020 гг.
В разделе представлена переписка А.А. Печерского с бывшими узниками Собибора, их фотографии.

Документы в разделах расположены в хронологическом порядке, имеют сквозную нумерацию и снабжены редакционными заголовками. В некоторых случаях хронологический порядок нарушен, документы сгруппированы в тематические блоки (см., например, Раздел 3, док. № 60–62). Название лагеря передано в современной транскрипции – Собибор, в тексте документов встречаются разночтения – Сабибор, Собибур, Сабиборово.

В электронных образах документов на иностранных языках выделены фрагменты текста по теме публикации и дан их перевод. Электронные образы отдельных трудночитаемых рукописных материалов дополнены расшифровкой текста.

Документы сопровождаются легендой, в которой указывается название архива, номер фонда, описи, дела, листа, подлинность или копийность, а также способ воспроизведения.

Документы снабжены научными комментариями, составленными на основании справочной литературы и монографий, а также широкого круга архивных источников. В примечаниях, в частности, обосновывается датировка, даются перекрестные ссылки на публикуемые документы, а также ссылки на литературу вопроса и интернет-ресурсы.

Научно-справочный аппарат к публикации включает: предисловия ко всей публикации и к каждому из разделов, комментарии, список сокращений, список литературы и источников, перечень использованных архивных фондов.

[1] Schelvis J. Sobibor. A History of a Nazi Death Camp. Oxford-New York: Berg, 2007. P. 198—226.