Раздел 3: Восстание в Собиборе глазами очевидца. Александр Печерский. 1944–1953 гг.

После побега из Собибора, Александр Печерский и его товарищи перешли Западный Буг и оказались на оккупированной территории Белоруссии, где вступили в различные партизанские отряды. Неизвестно, давали ли они в этот период показания о своем пребывании в лагере уничтожения и поднятом там восстании – такие документы, даже если они существовали, на настоящий момент не разысканы.

Однако едва оказавшись в резервном офицерском полку после соединения партизанского отряда им. Щорса с регулярной армией, Печерский в июне 1944 года записывает первый вариант своих воспоминаний о Собиборе (см. в настоящем разделе док. № 60). Уже само их название – «Тайна Сабиборовского лагеря» - вводит важнейшую для Печерского тему свидетельства, неоднократно варьируемую в тексте: «Но немцы рьяно охраняли свой лагерь сетью проволочных заграждений, минированным полем, не выпуская тайну лагеря Сабибор»; «Из этого лагеря ни одного человека не выпускают, чтобы не вынести тайну этого лагеря» и т.д. «Мораль» текста очевидна: нацисты бдительно следят за сохранением сведений о Собиборе в тайне, а долг выживших узников – рассказать миру о творимых там чудовищных преступлениях. Сохранение и распространение памяти о трагедии и подвиге узников Собибора стало без преувеличения основным содержанием послевоенной жизни Печерского.

В конце августа 1944 года он попадает после тяжелого ранения в госпиталь, а уже в сентябре направляет письмо с рассказом о восстании в Собиборе «секретарю СНК СССР», затем – председателю Чрезвычайной государственной комисси по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков и их сообщников (ЧГК) Николаю Швернику (см. док. № 56, 57). По выходе из госпиталя Печерский встречается с поэтом Павлом Антокольским, и тот, вместе с прозаиком Вениамином Кавериным, пишет очерк «Восстание в Собибуре», вышедший в журнале «Знамя» и предназначавшийся для запрещенной «Черной книги» (см. док. № 63). Весной 1945 года в Ростове-на-Дону издается брошюра Печерского «Восстание в Собибуровском лагере» (см. док. № 62). В следующем году выходит ее издание на идише.

Впрочем, Печерский, по-видимому, сознавал двойственность своего положения. С одной стороны, герой антинацистского сопротивления, о котором пишет советская печать и которому разрешено выпустить книгу воспоминаний. С другой – бывший военнопленный, прошедший проверочно-фильтрационный лагерь НКВД и едва не погибший в штурмовом батальоне, человек, которому публичность скорее противопоказана. В октябре 1946 года он писал одному из авторов статьи «Фабрика смерти в Собибуре» Семену Красильщику: «Честно говоря, я не очень рад, что Вы про меня написали, хотя после этого я вынужден был ответить, издать брошюру и т.д. Вполне естественно, Вас будет интересовать почему? Но об этом в письме я не хочу писать…»[1].

После выхода брошюры в переводе на идиш Печерский замолкает более чем на 10 лет. К активной деятельности он сможет вернуться лишь в конце 1950-х годов, в принципиально изменившихся общественно-политических условиях.

[1] Письмо находится в собрании Фонда Александра Печерского.

55 Фото. Александр Печерский. 1943–1944 гг.

ГА РФ. Ф. Р-8114. Оп. 1. Д. 114. Л. 39.

56 Письмо техника-интенданта 2-го ранга А.А. Печерского «секретарю СНК СССР» о пребывании в лагере Собибор. 17 сентября 1944 г.

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 115. Д. 8. Л. 153-154 (с об.). Автограф.
А. Печерский написал это письмо после прочтения статьи «Фабрика смерти в Собибуре» («Комсомольская правда». 1944. 2 сентября; см. Раздел 2, док. № 53) и Коммюнике Польско-советской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немцев, совершенных в лагере уничтожения на Майданеке в городе Люблин («Красная Звезда». 1944. 16 сентября). Письмо адресовано «секретарю СНК СССР» (несуществующая должность), но было зарегистрировано в секретариате Н.М. Шверника – председателя Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК).

57 Заявление техника-интенданта 2-го ранга А.А. Печерского председателю ЧГК Н.М. Швернику о пребывании в лагере Собибор и организации восстания и побега из лагеря. 23 октября 1944 г.

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 115. Д. 8. Л. 157-159об. Автограф.
Упоминаемые в тексте лица:

1. Шлёйма Ляйтман (Лейтман). Практически единственный источник сведений о нем – воспоминания А. Печерского: «Мебельщик из Варшавы, коммунист, несколько лет сидел в польских тюрьмах. После нападения гитлеровской Германии на Польшу в 1939 году переехал в Минск. Невысокий, худой, с глубоко посаженными глазами. Обладал острым и подвижным умом и неимоверной внутренней энергией. Имел прекрасный подход к людям и мог влиять на них своим словом»; «Когда немцы напали на Советский Союз, жена его и дети находились в Минске. Они не успели эвакуироваться и погибли в гетто»1. Подружился с Печерским в минском рабочем лагере на ул. Широкая. 18 сентября 1943 г. был вместе с Печерским депортирован в Собибор. В лагере работал в столярной мастерской. Был посредником между не говорившим на идише Печерским и другими лагерниками. «О чем только мы с ним не переговорили по ночам, лежа рядом на нарах. Его ясный ум, спокойствие, отвага, преданность поддерживали меня в трудные минуты. Восстание готовили мы вместе. Советовался с ним и о каждой мелочи, и о важных делах. Достаточно было, чтобы Лейтман кивнул головой, как я верил: иначе не может быть»2. Во время побега был тяжело ранен и, видимо, умер в лесу.

2. Борис Цыбульский (ок. 1913—1943). Уроженец Донбасса. Познакомился с Александром Печерским в августе 1942 г. в карцере («еврейском подвале») шталага 352 в деревне Масюковщина под Минском. Затем они были переведены в рабочий лагерь на ул. Широкая в Минске, откуда 18 сентября 1943 г. депортированы в Собибор. Во время восстания 14 октября вместе с Леоном Фельгендлером и несколькими другими узниками ликвидировал в Лагере II четырех эсэсовцев. После побега во время переправы через Западный Буг простудился, заболел воспалением легких и остался в одном из приграничных белорусских сел, где, по-видимому, вскоре умер. «Высокий, подвижный здоровяк лет тридцати, с крупными чертами лица, с черными глазами, бывший мясник и биндюжник, несколько грубоватый, но добродушный и веселый, немного болтливый. В его грубости было больше напускного, а в сердце – много человеческого тепла», – вспоминал А. Печерский3.

3. Александр Шубаев (1917—1944). Уроженец Хасавюрта. По словам А. Печерского, окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (документально не подтверждено). Жил в рабочем поселке Котельниковский Сталинградской области (ныне город Котельниково Волгоградской области). В 1940 г. призван в Красную армию. Попал в плен (предположительно в августе 1942 г.). Вместе с Печерским оказался в рабочем лагере на ул. Широкая в Минске. Оттуда 18 сентября 1943 был депортирован в Собибор. Во время восстания 14 октября уничтожил в портняжной мастерской заместителя коменданта Собибора Йоганна Ниманна, положив тем самым начало ликвидации служивших в лагере эсэсовцев. После побега перешел вместе с Печерским и группой других бывших узников Западный Буг и вступил в белорусский партизанский отряд им. Фрунзе. По словам А. Вайспапира, «пошел с группой разведчиков за реку Припять для установления контактов с армией (когда фронт подошел близко). Группа пропала»4. «Это был жизнерадостный, никогда не падавший духом человек. Он очень любил петь и в шутку сам себя называл “Калимали”. Что такое “калимали”, никто не знал, но у всех это вызывало улыбку», – вспоминал о нем Печерский5. См. Раздел 4, док. № 89.

4. Аркадий Вайспапир (1921—2018). Родился в еврейском сельскохозяйственном поселении под Херсоном. В 1940 г. призван в армию. В сентябре 1941 г. под Киевом был тяжело ранен и попал в плен вместе со всем госпиталем. Познакомился с А. Печерским в рабочем лагере на ул. Широкая в Минске. 18 сентября 1943 вместе с ним депортирован в Собибор. Во время восстания 14 октября вместе с Йегудой Лернером зарубил начальника лагерной охраны Зигфрида Грейтшуса и охранника по фамилии Клятт. После побега – в партизанском отряде им. Фрунзе, затем в Красной армии. После войны жил на Украине (с 1994 г. – в Киеве). См. Раздел 4, док. № 89, 95–97.

5. Михаил Зеликович Ицкович (1922-?). Уроженец Варшавы. По-видимому, как и Наум Плотницкий, еще один член группы из девяти человек, ушедшей с Печерским после побега из Собибора в Белоруссию, не служил в Красной армии до попадания в лагерь. Вступил6 в отряд им. Фрунзе бригады им. Сталина Брестского партизанского соединения, затем воевал в рядах Красной армии. В августе 1944 г. награжден7 медалью «За отвагу». Дальнейшая судьба неизвестна. См. Раздел 4, док. № 90.

6. Семен Мазуркевич (1911—1945). Уроженец Белоруссии. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 г. В самом начале Великой Отечественной войны попал в плен, в числе других военнопленных оказался в рабочем лагере в Минске на ул. Широкая, откуда в сентябре 1943 г. был депортирован в Собибор. Участник восстания 14 октября. После побега сражался в белорусском партизанском отряде им. Фрунзе, затем в Красной армии. Погиб во время боев в Данцигском коридоре. См. Раздел 4, док. № 90.

7. Генрих (Хаим) Энгель. См. Раздел 1, док. № 22.
1 Александр Печерский: Прорыв в бессмертие / Сост. И. Васильев. М.: Время, 2013. С. 39—40, 53—54.
2 Там же. С. 103—104.
3 Там же. С. 113.
4 Собибор: Взгляд по обе стороны колючей проволоки / Под ред. Л. Терушкина и К. Пахалюка. М.: Яуза, 2018. С. 169.
5 Александр Печерский: Прорыв в бессмертие. С. 29.
6 https://partizany.by/partisans/183263/
7 https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero77729088/

58 План лагеря Собибор. Под чертежом надпись: «23.11.44 г. Составил чертеж по памяти организатор и руководитель восстания Печерский А.А.» 23 ноября 1944 г.

ГА РФ. Ф. Р-8114. Оп. 2. Д. 114. Л. 91. Подлинник. Рукопись.

59 Вырезка из газеты «Комсомольская правда» от 31 января 1945 г. со статьей лейтенанта А. Печерского «Восстание в лагере смерти – Собибур».

Фонд Александра Печерского.

60-62 Воспоминания А.А. Печерского


60 Воспоминания А.А. Печерского «Тайна Сабиборовского лагеря (Зондеркоманда)». 15 июня 1944 г.

ГА РФ. Ф. Р-8114. Оп. 1. Д. 966. Л. 138—172об. Автограф.
В конце апреля 1944 г., после соединения партизанского отряда им. Щорса с Красной армией, А. Печерский был направлен в тыл – в офицерскую роту, затем в 29-й отдельный полк резерва офицерского состава при 1-м Белорусском фронте, расквартированный в городе Овруч Житомирской области. Полученную передышку он использует для того, чтобы записать первую версию своего очерка о Собиборе. Рукопись была окончена, как явствует из авторского указания, 15 июня 1944 года. Опубликована в кн.: Макарова Ю.Б., Могилевский К.И., Эдельштейн М.Ю. Собибор: хроника восстания в лагере смерти. М.: Эксмо, 2018. С. 39—102.

61 Письмо П.Г. Антокольского в Ростовское областное книгоиздательство (Ростиздат) о публикации брошюры А.А. Печерского «Восстание в Собибуровском лагере». 7 февраля 1952 г.

Фонд Александра Печерского.

62 Брошюра «Восстание в Собибуровском лагере». Автор – А.А. Печерский. Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоиздательство. 1945.

Книга была издана еще до окончания войны, весной 1945 г., пятитысячным тиражом. Несколько измененный вариант того же текста вышел в 1946 г. на идише в московском издательстве «Дер Эмес».

63 Очерк Павла Антокольского и Вениамина Каверина «Восстание в Собибуре». Апрель 1945 г.

ГА РФ. Ф. Р-8114. Оп. 1. Д. 959. Л. 29-54. Правленый экз. Машинопись.
Очерк был написан П.Г. Антокольским (1896—1978) и В.А. Кавериным (1902—1989) на основании рукописи А. Печерского (см. док. № 60) и его беседы с Антокольским, а также показаний Х. Поврозника, Б. Фрайберга и С. Вейнберг (см. Раздел 2, док. № 48). Опубликован: Знамя. 1945. № 4. Предназначался для «Черной книги» (см. о ней Раздел 2, док. № 54).

64 Черновой вариант 2-й части очерка «Восстание в Собибуре» (не оконченный). [1945 г.]

ГА РФ. Ф. Р-8114. Оп. 1. Д. 965. Л. 152-159 об. Рукопись.
(Предположительно, автограф П.Г. Антокольского).
Записи (сделанные, по-видимому, П.Г. Антокольским в ходе и/или сразу после разговора с А. Печерским) зимой 1944/1945 г. делятся на две части. Первая содержит краткие биографические сведения о Печерском и черновой набросок очерка «Восстание в Собибуре», доведенный до 18 сентября 1943 г. – дня отправки эшелона с Печерским из Минска в Собибор. Вторая – отрывочные записи, относящиеся к пребыванию Печерского в Собиборе. Эти записи начинаются с попытки Печерского подсчитать число людей, уничтоженных в Собиборе за те три недели, что он пробыл в лагере, и перечисления стран, откуда прибывали в Собибор узники. Далее упоминается поэма «В Европе» (1936) Абулькасима Лахути (1887—1957) – персидского поэта, с 1922 г. жившего в Советском Союзе. Упоминание «обершарфюрера с перевязанной рукой» отсылает к одному эпизоду, отраженному в очерке Антокольского и Каверина и в воспоминаниях Печерского, когда военнопленные красноармейцы, проходя мимо эсэсовца, раненного при налете советской авиации, начали петь гимн ВВС СССР, известный как «Марш авиаторов» (муз. Ю.А. Хайта, слова П.Д. Германа). Йом-кипур в 1943 г. был 9 октября, а вечером 13 октября начался Суккот; по-видимому, Печерский перепутал два праздника. «Банная команда» – так Печерский на слух воспринял немецкое слово Bahnhofkommando («вокзальная бригада»), обозначавшее группу узников, занимавшихся уборкой эшелонов. Под «трупной командой» имеются в виду узники, жившие в Лагере 3 и отвечавшие за извлечение трупов из газовых камер и их уничтожение. В последней записи Антокольского упомянут номер «Комсомольской правды» со статьей А. Рутмана и С. Красильщика «Фабрика смерти в Собибуре» (см. Раздел 2, док № 53).

65 Автобиография А.А. Печерского. 24 июня 1952 г.

РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 16. Д. 11442. Л. 31–31 об. Автограф.

66 Письмо П.Г. Антокольского в Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС об истории написания очерка «Восстание в Собибуре». 4 сентября 1953 г.

РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 16. Д. 11442. Л. 80-80об. Автограф.
В июне 1952 г. А. Печерский был исключен из ВКП(б) (куда вступил в 1947 г.) в связи с возбуждением против него уголовного дела по обвинению в «злоупотреблении служебным положением в корыстных целях». Печерский обвинялся в том, что, работая руководителем Бюро организации работы со зрителем (БОРЗ) ростовского Театра музыкальной комедии, он присваивал часть денег за проданные билеты. В действительности речь шла о «серых» схемах, типичных для советской театральной экономики того времени (сам Печерский считал, что его преследование было связано с антисемитской кампанией в СССР начала 1950-х гг.). В январе 1953 г. Печерский был приговорен к 1 году исправительно-трудовых работ с вычетом 25% из зарплаты. Через несколько месяцев он стал предпринимать безуспешные попытки восстановиться в партии. По-видимому, письмо Антокольского имело целью помочь Печерскому добиться восстановления.

67 Письмо А.М. Вайспапира в Обком КПСС г. Ростов-на-Дону о пребывании в концлагере Собибор вместе с А.А. Печерским. 11 октября 1953 г.

РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 16. Д. 11442. Л. 88. Копия. Машинопись.
Письмо А.М. Вайспапира, по всей видимости, преследовало ту же цель, что и письмо П.Г. Антокольского (см. док. № 66).

68 Фото дочери А. Печерского.

Фонд Александра Печерского.
Фотография дочери А. Печерского Элеоноры (на фото – в центре; в замужестве Гриневич; 1934-2021) с ее единоутробной сестрой Зоей Кожевниковой (на фото – вторая слева; 1924-ок. 2003), подругой Зои Миррой (на фото – с гитарой) и еще двумя девочками было сделано в начале июня 1941 г. в станице Цимла Ростовской области, где жила бабушка Элеоноры и Зои по материнской линии. Эту фотографию Печерский забрал с собой, уходя на фронт, и сохранил до конца войны, пронеся через все лагеря, включая Собибор, партизанский отряд, штурмовой батальон.

69 Фото. Рубашка Люки.

Фонд Александра Печерского.
Люка – дочь гамбургского коммуниста, депортированная вместе с родными в Собибор из Голландии. А. Печерский познакомился с ней в лагере. Их отношениям уделено много места в книге А. Печерского «Восстание в Собибуровском лагере» (см. док. № 62), а также в последующих версиях воспоминаний А. Печерского. Узнав о предстоящем побеге, Люка подарила Печерскому «счастливую» рубашку своего отца и настояла, чтобы тот надел ее. Печерский потерял Люку в суматохе побега и разыскивал до конца жизни. Ни ее дальнейшая судьба, ни настоящее имя и фамилия неизвестны до сих пор. Предпринятая Жюлем Схелфисом попытка идентифицировать Люку с узницей Собибора Гертрудой Попперт не кажется нам достаточно убедительной*. Рубашка сохранилась в семье Печерского.
* См.: Schelvis J. Sobibor: A History of a Nazi Death Camp. Oxford, 2007. P. 152; полемика – Симкин Л. Собибор: Послесловие. М., 2019. С. 279.