Background Image

Конференция «От пергамена к цифре»

Конференция «От пергамена к цифре»

21 апреля 2018 г. В Казани завершилась международная научно-практическая конференция «От пергамена к цифре», посвящённая вопросам управления и сохранения цифровой информации, новым подходам в рамках обмена цифровой информацией в современных условиях. Крупнейший в России научный форум собрал около 380 членов мирового архивного сообщества из 20 стран мира и 50 регионов России. 



Участниками конференции были ученые и эксперты из Великобритании, Канады, Италии, Вьетнама, Хорватии, Нидерландов, Польши, Германии, Китая и других стран. Государственный архив РФ представляли руководители отдела информационно-поисковых систем Ольга Копылова и Татьяна Котлова.

Дискуссия проходила в форматах пленарного заседания, «круглого стола» и лекций, на которых обсуждались актуальные проблемы современного архивного дела, в том числе долгосрочного хранения информации, открытых данных и информационной безопасности, конфиденциальности, кибератаках и вмешательствах в цифровые данные. Говорилось о современном архиве электронных документов: их полноте, достоверности, технологических вопросах обеспечения сохранности.

Вел дискуссию статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. В качестве спикеров дискуссии также выступали руководитель Росархива Андрей Артизов, заместитель премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов.



Глава Росархива Андрей Артизов обозначил две актуальные проблемы. Первая - законодательная база сегодня не соответствует поставленной задаче сохранения электронных документов. Вторая - где и как хранить эти документы, которых в эпоху развития высоких технологий становится все больше. Очень важно, сообщил он, что недавно председатель правительства принял решение о проектировании и строительстве в наукограде Обнинске под Москвой современного архивного комплекса для Государственного архива РФ. В рамках этого комплекса будет реализована традиционная часть для хранения бумажных документов и создан мощнейший дата-центр, где будут концентрироваться документы электронного документооборота администрации президента, правительства и других федеральных органов государственной власти.

Глава Минсвязи Татарстана Роман Шайхутдинов отметил, что система электронного документооборота в Татарстане развивается с 2005 года. На сегодняшний день все первые лица республики и более 4 тыс. организаций государственной власти работают в единой системе.

С интересными докладами и сообщениями выступили представители Белоруссии, Казахстана, Канады, Нидерландов, Китая, Турции, Финляндии. В числе приглашенных экспертов находились не только представители научного и архивного сообществ, но и специалисты Минэкономразвития, Минфина, ФСБ и Минобороны России, «Газпрома», «Росатома», других ведомств и организаций.

Определенный прорыв к современным технологиям архивного дела удалось совершить Государственному архиву РФ, который первым среди федеральных архивных учреждений начал развивать новую инфраструктуру, позволяющую выйти на качественно новый информационный уровень. Об этом рассказали специалисты ГА РФ Ольга Копылова и Татьяна Котлова. Так, основой нового научно-справочного аппарата стал электронный путеводитель, который содержит описания более 3 200 фондов. Сегодня электронный ресурс достиг почти восьми миллионов записей и продолжает развиваться. В электронный формат переведено более 1,2 миллиона заголовков архивных дел, получено 5,7 миллиона электронных образов документов. В настоящее время по соглашению с администрацией президента переводится в цифру картотека государственных наград СССР и Российской Федерации, - с 1918 года по современный период.

Рассуждая о трудностях перевода документооборота органов власти в цифровой формат, замруководителя Департамента делопроизводства и архива правительства РФ Сергей Жук напомнил, что шумерские таблички хранили информацию шесть лет, пергамент - порядка 1 000 лет, бумага - десятки и сотни лет. А сейчас новые носители - цифровые и надо решать вопрос о хранении информации уже в этом формате. «Есть проблема и с аутентичностью этой информации, - подчеркнул Жук. - Документ на бумаге с печатями и подписями, который был изготовлен 200-300 лет назад, сейчас уже сложно подделать, потому что технологии не те. Ведь нельзя же столетиями хранить образцы этой бумаги и чернила, чтобы создать соответствующий документ. А сейчас, когда мы перешли к цифровой форме хранения, изменение информации - это перестановка нулей и единиц и эта задача оказывается очень просто решаемой».

На конференции «От пергамена к цифре» говорили о цифровых вызовах, которые стоят не только перед архивами, но и перед всем документооборотом. Отметилась, например, успехами в электронной подаче исковых заявлений в суды Казань. «С 1 января 2017 года существует сервис подачи документов в суды в электронном виде. Востребованность сервиса огромная. Если в начале 2017 года было 44 тысячи таких обращений, то каждый квартал значения росли на 30-40%. В итоге, по данным за первый квартал 2018 года, исков в электронном виде подали в три раза больше, чем за это же время год назад. Всего в этом году показатель доходит до 130 тысяч, - рассказал заместитель генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ Виктор Агеев.

В дни проведения конференции была организована выставка уникальных документов из фондов Госархива Татарстана: жалованная грамота царя Ивана IV архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герману от 16 мая 1555 года, рукопись «Аль-Китаб» Сибавайхи (грамматика арабского языка), список XII - начала XIII веков, автограф стихотворения Г. Тукая «Ике кояш» («Два солнца»), посвященного первой татарской актрисе Сахибджамал Гизатуллиной-Волжской, Конституция Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, утвержденная чрезвычайным XI съездом Советов Татарской АССР в июне 1937 года, и многие другие документы. С экспозициями выставки можно будет знакомиться до 3 июня 2018 года.

В ходе конференции принявший в ней активное участие и посетивший выставку президент Татарстана Рустам Минниханов признался, что является большим поклонником и пользователем архивных дел. Он отметил, что в республике принята госпрограмма по развитию архивов и в последние годы наблюдаются успехи в этой сфере: «Мы привели в порядок как республиканский архив, так и наши муниципальные архивы».

Накануне глава Татарстана осмотрел здание республиканского госархива после капитального ремонта. На проведение работ было выделено более 293 млн рублей. В здании заменили инженерно-технические сети, окна, лифты, фасад облицовали керамогранитом. В настоящее время рядом с уже работающим зданием архива строится еще одно современное хранилище. Гостю продемонстрировали читальные залы, архивохранилища и кабинеты, где специалисты работают с уже оцифрованными архивными документами. Рустам Минниханов с интересом рассмотрел копию печати хана Тохтамыша, список письма турецкого путешественника, но дольше всего задержался у витрины, где были представлены метрики предков самого президента Татарстана - его прадеда и прабабки, которые были известными в своем селе и районе просветителями.

«Архивные документы - стратегический ресурс, мы в республике обращаем на него большое внимание, чтобы бесценные архивные материалы были доступны всем», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Организаторами конференции выступили Федеральное архивное агентство, Госкомитет Татарстана по архивному делу и Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

 

image