Предисловие

Знания и умение их применять — главные наши богатства.

 

Мы совершенствуем и перестраиваем свою жизнь, наполняем её новым содержанием на основе этих знаний. Но приобретение знаний — сложнейший многогранный процесс, требующий упорного труда и смелой творческой мысли.

 

Наука, как и искусство, не терпит серости, фальши, безразличия.

 

Н. Г. Басов


14 декабря 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения советского и российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Геннадиевича Басова (1922 – 2001). Он стал одним из основоположников нового направления в физике — квантовой электроники, вошел в историю человечества как создатель лазерных технологий.

После войны в 1946 г. он поступил в Московский механический университет, а в 1948 г. стал лаборантом Физического института имени П.Н. Лебедева (ФИАН). В 1973 г. академик Басов занял должность директора этого института, где под его руководством открылось Отделение квантовой радиофизики (ныне носящее имя Н. Г. Басова).

В 1964 г. Н. Г. Басов, А. М. Прохоров и Ч. Таунс (американский ученый, работавший над той же проблематикой) получили Нобелевскую премию по физике за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к открытию мазеров и лазеров.

Сегодня плоды научных открытий Н.Г. Басова применяются в самых разных сферах жизни. Без лазеров немыслимы сложнейшие медицинские операции, они используются в оборонной промышленности, в бытовой технике.

Выдающиеся достижения Басова были по достоинству оценены во всем мире. «Николай Геннадиевич сделал чрезвычайно много в области, которой он посвятил свою жизнь. Я беру на себя смелость утверждать, что если бы существовал рейтинг Нобелевских премий, то премия «За фундаментальные исследования, приведшие к созданию «мазеров и лазеров», полученная им в 1964 году вместе с А. М. Прохоровым и Ч. Таунсом, заняла бы одно из первых мест. Действительно, вклад квантовой электроники в современную цивилизацию исключительно высок и сопоставим с открытиями рентгеновских лучей, радио, транзисторов», — пишет о своем наставнике академик О. Н. Крохин.

Н. Г. Басов был также удостоен Ленинской и Государственной премий, дважды звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью РАН им. М. В. Ломоносова, рядом зарубежных наград.

Н. Г. Басов являлся членом Академий наук Болгарии, Швеции (IVA), Чехословакии, Польши, Индии, членом Американского оптического и физического обществ, Общества Марка Твена США, почетным доктором ряда зарубежных университетов.

Н. Г. Басов проявил себя не только как великий ученый, но и выдающийся организатор научной деятельности. Он был членом Президиума Академии наук СССР, директором Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), профессором Московского инженерно-физического института, научным руководителем Высшей школы физиков МИФИ - ФИАН (ныне носящей имя Н. Г. Басова), председателем правления Всесоюзного общества «Знание», главным редактором журнала «Природа».

Николай Геннадьевич был личностью яркой и многогранной. Все, кто сталкивались с ним на научной или общественной стезе, оказывались под обаянием его могучего интеллекта. Автор книги об академике, журналист В. В. Аникеев, нарисовал портрет ученого: «Басов. Ученый с мировым именем. По праву стоит на почетном месте в списке самых выдающихся деятелей науки. И в то же время владеет искусством не подчеркнуть свое интеллектуальное превосходство перед собеседником. Сдержан. Скромен до застенчивости. Слушает — каждое слово впитывает. Любит пошутить. И еще есть в нем одна особенность. Я не встречал ее у других. Вот улыбается, слушает, молчит. А сам — это даже ощущаешь — как бы заряжается упругой внутренней энергией. Темнеют и становятся глубокими-глубокими глаза. Шире шаги по комнате. Из угла в угол. А потом — быстрая, как молния, фраза-афоризм. Сказал — словно разрядился. И снова сидит, молчит — набирает силу.

Уже потом, когда в институте ребята Басова включили оптический квантовый генератор и стеклянная трубка начала краснеть, краснеть, будто готовясь к очень трудной работе, а потом «выстрелила» тоненьким лучом, я стал мучительно вспоминать: «Где же я видел подобное?» И вдруг осенило: «Ну да. Конечно же, Басов. Он сам как лазер». ...Физики тоже подумали-подумали и синхронно кивнули головами: Похож.

А потом еще подумали и коллективными усилиями подвели под высказанный тезис теоретическую базу. Человек выражает себя в своих произведениях. Чайковский даже внешне похож на свою музыку, мягкую, лиричную. Бетховен — на свою, мощную, богатырскую. А Лев Толстой? С первого взгляда скажешь, что только такой человечище мог написать «Войну и мир». Так почему же лазер не должен походить на своего хозяина?».