Background Image

У каждого погибшего есть имя

У каждого погибшего есть имя

6 февраля 2018 г. Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая и заместитель директора Лариса Малашенко приняли участие в проходившем в Мемориальном комплексе истории Холокоста Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) российско-израильском семинаре «Применение современных информационных технологий в архивном деле». Семинар направлен на дальнейшее совершенствование работы по сохранению памяти о жертвах и героях Второй мировой войны, в том числе современными средствами использования документальных свидетельств.





Международное сотрудничество архивистов, ГА РФ и Яд Вашем, начатое в начале 1990-х годов, сегодня продолжается в рамках совместного проекта «У каждого человека есть имя», цель которого восстановить все имена людей, погибших в нацистских тюрьмах и лагерях, в борьбе освобождение человечества от самой ужасной тирании. Всего со времени начала проекта восстановлено около полумиллиона таких имен.




Возглавляемая руководителем Росархива Андреем Артизовым российская делегация и руководители и специалисты израильских архивов обменялись опытом поиска и обеспечения доступа к историческим документам и их использования в свете современных методов и технологий. В частности шла речь об оцифровке документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК).




В течение нескольких лет ГА РФ совместно с Музеем Холокоста в Вашингтоне исследовал 3 606 дел о преступлениях нацистов, совершенных в 62 регионах СССР, в том числе в РСФСР, Белорусской, Украинской, Латвийской и других республиках Союза. Было получено коло 700 тыс. образов уникальных документов. Оцифровка такого сложного источника как документы ЧГК, созданных практически в условиях проведения боевых действий, - часто карандашом, на клочках бумаги, оборотах афиш, тетрадных листках, уникальных документов, касающихся судеб множества людей, позволила усовершенствовать описания дел, дополнив стандартные заголовки перечислением всех видов обнаруженных документов.






В процессе работы с актами вскрытия могил и мест массовых захоронений, архивисты смогли уточнить персональные данные о многих погибших. Так, к отдельным актам ЧГК, составленным по следам фашистских злодеяний, были прикреплены конверты с вещественными доказательствами, которые никогда не открывались ранее, - с паспортами, красноармейскими книжками, солдатскими жетонами и пеналами, фотографиями родных, фрагментами газет и т.д.

  

В результате с их помощью были уточнены имена, места рождения и жительства павших, которые раньше в базе данных «Мемориал» числились неизвестными. Так, к примеру, прояснилась судьба красноармейца Агзама Шавалиева, башкира по национальности, 1903 года рождения, рядового 27 запасного стрелкового полка, убитого нацистами на хуторе Маркин Морозовского района Ростовской области. В ходе проверки одного из актов о вскрытии могильника у деревни Волгино, где было расстреляно 497 лиц еврейской национальности, обнаружен завернутый в старую газету паспорт на имя Пелты Мордковны Липшиц, 1901 года рождения. Естественно, все вновь выявленные документы описаны, так же как и обнаруженная деревянная бирка Stalag ХХI лагеря Ламсдорф c номером 3546, принадлежавшая, как позже установлено, британцу Джеймсу Вею (James Vey).




Найденные документы позволили уточнить имеющуюся трагическую статистику «безвозвратных потерь», они внесены в Электронную базу данных и доступны для поиска. 



Представители Госархива РФ рассказали о работе с обращениями граждан, как организован доступ к документам через интернет и информационно-поисковую систему читального зал, с какими вызовами сталкиваются архивисты в эпоху создания баз цифровых документов, о проблемах, связанных с каталогизацией и внедрением новых технологий.

Семинар и дискуссии в Яд Вашем дали возможность познакомиться с опытом израильских коллег, добившихся значительных успехов в современной организации архивного дела. В ходе обсуждения поднимались вопросы об активизации взаимодействия между имеющимися в России и Израиле банками данных и архивных документов, обмене информацией и электронными копиями материалов, совместном издании сборников документов и исследований.

Состоялся обмен мнениями о выпуске сборника материалов - личных документов узников гетто и лагерей, участников восстания в Варшаве в 1943 году, жестоко подавленного нацистами. Отмечалось, что с учетом степени изученности данной темы, при подготовке документальных изданий основная задача будет состоять в том, чтобы находить «скрытые слои в уже известных источниках», путем создания новых документальных композиций и научного комментирования.

Директор ГА РФ Лариса Роговая сообщила, что в архиве провели дополнительное выявление документов о восстании в Варшавском гетто по фондам ЧГК, Еврейского антифашистского комитета, ТАСС. Очень многое могут рассказать сделанные по горячим следам списки казненных и угнанных в рабство граждан, протоколы опроса свидетелей и задержанных военных преступников и их сообщников, акты по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, сообщения корреспондентов из освобожденных городов и сел. Фотографии Варшавского гетто и его узников выявлены также в Российском государственном архиве кинофотодокументов, в том числе трофейные снимки и фильмы бывшего министерства пропаганды гитлеровской Германии. Несмотря на то, что некоторые из них ранее были опубликованы, трудно себе представить полноценную научную публикацию без их привлечения.

Руководитель Госархива отметила, что восстание в Варшавском гетто не может рассматривается вне исторического контекста, а именно вне политики нацистской Германии, проводимой на оккупированных территориях. Российским историкам представляется, что ценным источником, раскрывающим политику Холокоста в ее развитии могут стать имеющиеся в ГА РФ протоколы допросов свидетелей о преступлениях нацистов на территориях Дрогобычской, Станиславской, Львовской областей, а также в районе деревни Гуты Буйно Мазовецкого воеводства. Для исследователей, возможно, представят интерес и показания Беньямина Горовица, который находился в Варшавском гетто с 15 ноября 1940 по 7 апреля 1943 года. Их информационный потенциал, мог бы раскрыться больше, если бы путем привлечения материалов из других архивных учреждений удалось собрать данные о судьбе этого человека. Возможно, что такая информация имеется у коллег из Израиля. «Несомненно, сопряжение источников о судьбах конкретных людей, что хранятся в российских архивах, с тем, что накопил Яд Вашем, - сказала Лариса Роговая, - поможет полнее воссоздать картину драматических событий 1943 года». Не могут остаться без внимания и трофейные документы, включая, скажем, материалы о немецком генерал-губернаторе Краковского воеводства Отто Вехтере, которым был издан приказ, в котором говорилось, что укрывательство жителей гетто из Варшавы или оказание им помощи будут караться смертной казнью: «Тот, кто укажет местонахождение успевших убежать, получит вознаграждение в 2000 злотых»...

Исследуя тему, нельзя оставлять без внимания и острые вопросы в истории советско-польских отношений, в том числе разрыв в 1943 году дипломатических отношений с польским эмигрантским правительством на фоне возникшего Катынского вопроса.

Мемориал Яд Вашем ставит своей задачей увековечить имя каждого еврея, уничтоженного нацистами и их пособниками во время депортаций, в лагерях и гетто, в партизанском движении. Выполняя свою историческую задачу - внести в коллективную память народа имя каждого погибшего в 1933 - 1945 годах, мемориал разработал специальную программу по увековечению имен людей, убитых на оккупированных территориях бывшего СССР во время Второй мировой войны. Евреи, воевавшие в Красной Армии и погибшие на фронте, не относятся к категории жертв Холокоста. Вместе с тем в знак уважения к их памяти в Зале имен мемориального комплекса хранятся имена всех, погибших в рядах Красной Армии, включая уничтоженных в плену или пропавших без вести на фронте. Их имена также включены в центральную базу с указанием «погибли в армии».

В истории Второй мировой войны и в частности Холокоста продолжают оставаться немало «белых пятен», и потому столь важно активное взаимодействие историков и архивистов России, Израиля и других государств. Сохранение памяти о жертвах и героях чрезвычайно важно для недопущения повторения подобных трагедий.

 

image