Background Image

Выставка «Русская Арктика»

Выставка «Русская Арктика»

28 сентября 2017 г. В Москве в парке «Зарядье» открывается выставка-исследование «Русская Арктика», которая рассказывает о самой удаленной и малоизученной части нашей страны, ее удивительной природе и героической истории освоения, знакомит с бытом малых народностей, населяющих Заполярье. Основу ее составляют экспонаты из собраний Российского государственного музея Арктики и Антарктики, из фондов Русского географического общества, Государственного архива Российской Федерации, других архивов, музеев, общественных организаций.

Сегодня, когда золотой век открытий давно позади, а человечество обеспокоено поиском новых природных месторождений, тема освоения Арктики, занимающей одну шестую часть суши нашей планеты, - одна из самых актуальных в России и в мире.

При помощи уникальных артефактов и мультимедийных технологий экспозиция представляет экосистему региона и перспективы его развития.

Последовательно, в ходе движения по четырем тематическим разделам выставки, тесно связанным между собой - "История", "Природа", "Культура" и "Будущее", зритель узнает о Русской Арктике, расширит представление о богатстве и многообразии нашей страны. В каждом из блоков созданы специальные интерактивные пространства - в динамичной манере и понятной визуальной форме они рассказывают о прошлом, настоящем и будущем в освоении северных территорий.

Экспозицию открывает раздел "История". Освоение северного края - история побед и трагедий. Здесь посетители узнают о ключевых событиях освоения Арктики с древнейших времен до современности: выходе русских мореплавателей в северные воды в X веке, первых ледоколах и советских экспедициях к Северному Ледовитому океану, открытии полуострова Таймыр, подвиге "папанинцев", проплывших 2500 километров на дрейфующей льдине, и конечно, первом трансатлантическом перелете Чкалова.

Решающее значение в освоении Русской Арктики определил Северный морской путь: рассказу об открытии этой стратегически важной судоходной магистрали, проходящей от Баренцева до Берингова моря, посвящена значительная часть экспозиции.

Раздел "Природа" рассказывает об особой красоте полярного края: долгие темные ночи, заснеженные берега и бескрайние просторы - отражены в живописи художников-полярников, рождавшейся прямо во время арктических экспедиций. Среди авторов - основоположник "полярного" жанра А.А. Борисов, основатель музея Арктики и участник экспедиций Н.В. Пинегин, С.Г. Писахов. Здесь же представлены литографии знаменитого путешественника Ф.Ф. Конюхова и портреты товарищей-полярников Ф. П. Решетникова, а также работы, выполненные им в сложнейших условиях дрейфа "челюскинцев" на льдине:.

Раздел "Культура" рассказывает о малых народах, населяющих северный край, их обычаях, традициях и искусстве. Многовековой период адаптации к экстремальным условиям сформировал поистине уникальную цивилизацию.

Подлинные фотографии конца XIX-середины XX вв. и коллекции предметов быта из фондов Российского этнографического музея, откроют посетителям выставки самобытный мир коренных обитателей Русской Арктики - от Кольского полуострова до Чукотки. Артефакты расскажут о традиционных промыслах и средствах передвижения, мореплавании, устройстве домашнего очага, традиционной одежде, обрядах, верованиях и праздниках.

Центральным в этом разделе станет образ "арктического дома", общего для многих северных этносов. Он представлен реконструкцией жилища кочевых коряков и чукчей - ярангой. Внутри макета оборудован кинотеатр для показа фильмов, благодаря которым посетители смогут подробнее узнать о жизни народов Севера.

Раздел "Будущее" объединяет научные исследования и рассказ о ценности ресурсов Крайнего Севера, где в будущем будут созданы все необходимые условия для жизни и работы. Перспективы развития русского Заполярья и Северного морского пути демонстрирует мультимедийная диорама с объемным барельефом современного атомного ледокола "Арктика", на который осуществляется динамическая проекция. Инновационные технологии создают полную оптическую иллюзию ледокола, прокладывающего свой путь сквозь ледяные глыбы.

«Выставкой «Русская Арктика» мы начинаем первый выставочный сезон в «Зарядье», - рассказал директор парка Павел Трехлеб. - Один из самых интересных экспонатов выставки - точная копия палатки знаменитого советского исследователя Арктики Ивана Папанина. В палатке можно увидеть стол путешественника, чашку, примус, костюмы и снаряжение. Каждый желающий сможет попробовать себя здесь в роли радиста - передать сообщение, воспользовавшись азбукой Морзе и специальным оборудование

Помимо копий на выставке вы сможете увидеть и предметы, привезенные учеными из реальных арктических экспедиций. Среди них - палатка, техническое оснащение, исследовательские приборы, одежда и предметы обихода полярников с ледовой базы Борнео. Этот дрейфующий ледовый лагерь был построен в 2000 году в непосредственной близости от Северного полюса. В арктическую экспозицию вошли авторские рисунки путешественников Федора Конюхова и Федора Решетникова, а также фотографии с яркими эпизодами из разных полярных экспедиций.

Для юных гостей парка будет работать детская полярная станция, где можно нарисовать полярных животных, ледокол, дрейфующие станции и анимировать свои рисунки.

Мы выпустили пять тысяч почтовых открыток с фирменным логотипом для юных гостей экспозиции, на которых можно написать пожелание и отправить их прямо на месте. Для этого в выставочном зале мы установили почтовый ящик».

Проект «Русская Арктика» подготовлен совместно с Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО", Русским географическим обществом, Российским этнографическим музеем, Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом кинофото документов и Российским государственным архивом военно-морского флота, союзами филателистов и филокартистов России.

Экспозиция будет доступна для москвичей и гостей города с 29 сентября по 15 февраля 2018 г

***

Парк "Зарядье" - новый тип общественного пространства, совмещающего в себе функции городского парка и культурно-просветительского центра с уникальным ландшафтом и ботанической коллекцией растений из нескольких природных зон России.

image