Background Image

Директор ГА РФ о выставках, секретах и прочем

Директор ГА РФ о выставках, секретах и прочем

2 мая 2017 г. Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая рассказала о выставках, которые готовит ГА РФ в год 100-летнего юбилея Великой русской революции. «В июле Выставочный зал федеральных архивов представит собрание рисунков художника Юрия Арцыбушева периода 1917 - 1918 годов. Он посещал заседания Государственной думы, Временного правительства и оставил массу зарисовок, сделанных карандашом и акварелью».

«Эти рисунки, а иногда просто наброски очень хорошо передают революционную обстановку, ее энергию и накал страстей. На них запечатлены все лидеры революции, которых мы знаем, все члены Временного правительства представлены в его рисунках - на трибуне, где-то в зале. Большое место в творчестве Ю. Арцыбушева заняли портреты депутатов Учредительного собрания, которому предстояло определить государственное устройство России. Помимо двух столиц много зарисовок он сделал в других городах - Киеве, Одессе, отразив события начавшейся Гражданской войны, эмиграцию многих тысяч наших соотечественников.

На вторую половину сентября намечено открытие выставки «Ленин» в рамках проведения Росархивом выставок из серии «Лидеры советской эпохи». Правдиво и объективно будет показана личность вождя, противоречивость его характера, представлены документы трагичного для России времени. Готовит выставку Российский государственный архив социально-политической истории (бывший Центральный партийный архив)».

«В проекте, - отметила Лариса Роговая, - принимают участие все архивы, и наш архив частности. Ленин прежде всего - это революция, а материалы, касающиеся революционных событий хранятся у нас - в бывшем ЦГАОР, Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Безусловно, мы представим все, что есть, - фигуру Ленина во всем многообразии его личности, таким, каким он был, чтобы показать все грани его характера, его деяний, позиции. Например, некоторое время назад из США мы привезли архив Ариадны Владимировны Тырковой, который нам передала ее правнучка. Там есть очень интересные заметки и о Ленине.

В конце года мы планируем провести выставку, посвященную взаимоотношениям семьи Романовых с Ватиканом. Наши специалисты уже побывали в архиве Ватикана, сейчас мы выявляем документы по другим музеям и архивам и от многих из них получили согласие на участие в этой выставке. Это будет очень любопытная экспозиция о том, как выстраивались отношения императорской семьи, начиная с 16 века и до последних дней, с престолом Ватикана. Такая выставка будет проведена впервые».

В числе вопросов, которые поступают в ГА РФ, немало касается вопросов рассекречивания архивных документов. Директор ГА РФ пояснила, что такое гриф секретности и как происходит процедура рассекречивания «особых папок».

«Есть открытое и закрытое хранения, есть так называемый «спецхран» - отдельное хранилище, где находятся документы под грифами «секретно», «совершенно секретно» и самой высшей категории - «особой важности»: в советское время это были «особые папки». У нас уже давно никаких сургучей на них нет, но хранятся они в строгом соответствии с законом до самого момента их официального рассекречивания.

Для рассекречивания документов действует межведомственная комиссия (МВК), которая занимается снятием грифов. Мы работаем по пятилетнему плану, готовим документы, описываем их и соответствующие перечни направляем в МВК. Комиссия определяет, эксперты каких ведомств должны к нам прибыть. Это могут быть Министерство обороны, МИД, другие ведомства. Следует понимать, что каждый документ должен пройти сложный путь, итогом которого становится экспертное заключении. А если это документ, который касается десятка ведомств, как, например, постановления Совета Министров СССР? Все это требует много времени и стоит больших затрат. Эксперты изучают документы и представляют заключение, после чего комиссия принимает решение - рассекретить документы или распространить гриф секретности на более долгий срок. Если принято решение о снятии грифа, нам присылают акт рассекречивания, протокол, а мы оформляем их результаты - вносим изменения в учетные материалы, ставим штампы на обложки дел и прочее, т.е. делаем все, что необходимо перевести их на открытое хранение».

«Что сейчас в работе МВК? Так, к 75-летию Победы были рассекречены папки секретариата Ворошилова, его записки о том, как строился резервный фронт, как проходила мобилизация, - сказала Лариса Роговая. - Два года назад мы рассекретили папки управления уполномоченных по репатриации, там были документы по военнопленным Великой Отечественной войны. К этому возник очень большой интерес, к нам записались семь телекомпаний из Японии, которые стояли в очередь, чтобы прочитать документы первыми.

Сейчас на рассмотрении МВК находятся распоряжения и постановления Совета Министров СССР с 1981 по 1985 годы, приказы МВД 1951 года, а также Главлита СССР - так называемого цензурного комитета, за 1935 - 1986 годы.

Кстати, у нас хранятся рассекреченные «особые папки» Сталина, Молотова, Берии, Хрущева. В свое время именно эти документы по линии НКВД-МВД поступали к ним на стол с высшим грифом. Сейчас все они доступны для ознакомления».

Лариса Роговая сообщила, что за последние 25 лет в ГА РФ было рассекречено около 600 тыс. дел. Частично гриф секретности снят с 1 480 дел. Сегодня же (с учетом вновь поступающих в архив секретных дел) их число составляет четыре процента, что вполне соответствует общепринятой мировой практике.

«В ГА РФ, - подчеркнула она, - ясно понимают, что государственные тайны были, есть и будут. И сохранение этих тайн от постороннего взгляда является обязанностью хранителей. Помимо защиты государственной тайны архивисты обязаны хранить тайну личной жизни, не разглашать данные о о здоровье, обстоятельствах рождения, усыновления, установления опеки, встурления в брак и развода, семейных и интимных отношениях, адресе проживания, материальном и имущественном положении, источниках дохода и т.д. Доступ к таким сведениям до истечения 75-летнего срока с момента их создания возможен только с согласия самого человека или его наследников».

Глава Госархива ответила и по поводу разных слухов, витающих вокруг одного из артефактов из архивного дела «Миф». Речь об операции советских спецслужб по поиску останков Гитлера и находящемся в ГА РФ фрагменте черепа Гитлера, который якобы является фальшивкой.

«У нас на хранении находятся шесть томов дела «Миф». Череп, точнее, фрагмент его, подлинный, - все это доказано - и прилагается к делу как вещественное доказательство. Понятно, просто так он никому на руки не выдается. Сейчас к нам обратилась одна английская компания, которая нашла потомков Гитлера, вроде бы его племянника, и он, как утверждают, согласился на генетическую экспертизу. Мы запросили Следственный комитет о соответствующем разрешении, разумеется, при условии, что это будут действия, согласованные с нашими органами и с участием наших специалистов».

 

image