Background Image

Встреча архивистов России и Белоруссии

Встреча архивистов России и Белоруссии

10 ноября 2016 г. Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая приняла участие в профессиональной встрече специалистов архивов России и Белоруссии, состоявшейся в Брянске. На совместном заседании коллегий архивных служб обсуждались вопросы комплектования государственных архивов, выставочной и другой деятельности. Совместное рассмотрение различных аспектов организации архивного дела, обмен опытом способствуют совершенствованию деятельности архивных учреждений.
 
https://www.bragazeta.ru
 
Между работниками архивов Российской Федерации и Республики Беларусь сложились давние тесные связи. Российские и белорусские архивисты сохраняют и исследуют огромные по объему и важности документальные фонды, отражающие во всей совокупности беспристрастных фактов минувшее время и сегодняшний день.

По словам руководителя Росархива Андрея Артизова, такие профессиональные встречи проходят ежегодно поочередно в различных городах России и Белоруссии. «На встречах у нас есть уникальная возможность послушать друг друга». «Для того и собираемся, чтобы сверить наши позиции, - отметил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко. - Мы находимся в постоянном контакте с российскими коллегами. На архивных полках хранится информационный концентрат истории, а это огромное богатство, принадлежащее живущим и будущим поколениям, мост между прошлым и будущим».

Бережное отношение сотрудников архивов к документам, информационные мероприятия по популяризации и использованию документального наследия, выставочная и экскурсионная работа дают возможность не только изучать и пропагандировать историю, но и воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине.

Во встрече архивистов принял участие вице-губернатор Брянской области Александр Резунов. «Брянская область, - сказал он, - это регион, где родство и взаимосвязь наших братских народов не только славное прошлое, но достойное будущее. Мы развиваем сотрудничество по всем направлениям: в экономике, науке, культуре, социальной сфере. И сегодня, как никогда, остро стоит вопрос об изучении и сохранении истории наших братских народов и донесении её до молодого поколения без искажения. Сама жизнь ставит эту задачу перед нашими архивами. Без этого будущее невозможно».

Участники встречи познакомились с работой Государственного архива Брянской области - основным хранилищем документов по истории Брянского края. Здесь на хранении находится более трех тысяч фондов, что составляет свыше одного миллиона единиц - материалы дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Самый ранний документ, имеющийся в архиве, датирован 1709 годом: «Прошение об отдаче Пустыни Копыловой Брянскому Вознесенскому монастырю Предтечевой пустыни». В архиве содержится 89 фондов личного происхождения выдающихся деятелей культуры и науки - уроженцев Брянщины, а также коллекции документов участников революционных событий, гражданской и Великой Отечественной войн, партизанского движения.
 
В структуру Государственного архива Брянской области входят пять отделов и два филиала: центр документации новейшей истории и архив документов по личному составу.

В областном госархиве экспонируются выставки с представлением подлинных документов, фотографий, проводятся экскурсии для студентов и школьников. Помимо традиционных форм, с развитием информационных технологий появляются новые формы работы. Это размещение виртуальных выставок, теле- и радиопередач, статей, обзоров на сайтах архивов, проведение презентаций новых изданий, разработка тематических баз данных, электронного научно-справочного аппарата к документам архивов и другие.

Российские и белорусские архивисты совершили обзорную экскурсию по г. Брянску с посещением Свято-Успенского Свенского мужского монастыря, являющегося объектом историко-культурного наследия федерального значения и музея народных художников СССР братьев Ткачевых. Участники встречи побывали также в музее дятьковского хрусталя и в храме «Неопалимая купина», где находится единственный в мире хрустальный иконостас, познакомились с государственным мемориальным историко-литературным музеем-заповедником Ф.И. Тютчева «Овстуг».

 

image