Background Image

Коллекция «Н.М. Карамзин (1766 – 1826)»

Коллекция «Н.М. Карамзин (1766 – 1826)»

27 октября 2016 г. В Год Карамзина, к 250-летию со дня рождения знаменитого русского историка, писателя, публициста Н.М. Карамзина Президентская библиотека представила на портале посвящённую ему коллекцию. В неё вошли исследования, очерки и архивные документы, касающиеся жизни и деятельности Карамзина, его собственные труды по истории Российского государства, а также отдельные письма. Для подготовки коллекции были использованы материалы из фондов российских библиотек и архивов, в том числе из Государственного архива РФ. 

http://www.prlib.ru

Основу самобытности русской культуры Николай Михайлович Карамзин видел в изучении истории. В 1804 году, в должности придворного историографа, он приступил к созданию «Истории государства Российского», в первом томе которой написал: «История в некотором смысле есть священная книга народов, главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего. Правители, законодатели действуют по указаниям Истории и смотрят на её листы как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие».

Над главным трудом своей жизни Карамзин работал до конца своих дней. Издание представляет собой 12 толстых томов, практически сразу после выхода в свет оно было переведено на немецкий, английский, итальянский, греческий языки и даже на китайский.

Перед тем как по настоянию благорасположенного к нему государя Александра I начать свой фундаментальный исторический труд, Карамзин успел в продолжительных путешествиях по Европе посетить Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Англию. Ему довелось лично пообщаться с Иммануилом Кантом, Иоганном Вольфгангом Гёте. В Париже он стал свидетелем событий Великой французской революции. Впечатления от поездки по западноевропейским странам Карамзин изложил в «Письмах русского путешественника» - книге, широко прославившей его имя.

Замечательна издательская деятельность Карамзина. С 1791 года он выпускает «Московский журнал», а с 1802 - «Вестник Европы». Издание это надолго его переживёт, в фонде Президентской библиотеки хранится немало электронных копий этого журнала разных периодов дореволюционной российской истории. В отечественной литературе Карамзин выступил зачинателем сентиментализма. Его полные меланхолии стихотворения, как потом отметят литературоведы, прокладывали путь поэзии Жуковского, Батюшкова. Николай Михайлович особенно отмечал среди знакомых ему лицеистов Александра Пушкина. «Нас посещают здесь питомцы Лицея и смешат своим простосердечием. Пушкин остроумен», - написал он князю П.А. Вяземскому.

В книге «Карамзин в истории русского литературного языка», электронная копия которой представлена в коллекции, русский ученый-филолог Яков Грот отмечает, как много историк сделал для развития русского литературного языка, освободив прозу от обветшалых, архаичных форм, выработав лёгкую, изящную интонацию фразы, обогатив словарный состав. В статье «Карамзин и Сперанский» в «Русском заграничном сборнике» находим подтверждение этому: «Он первый осмелился писать обыкновенным разговорным языком, уничтожил выражения устаревшие и германские. Ему принадлежит слава классика-реформатора: если бы он не очистил язык от посторонней примеси, в Жуковском не могло бы быть столько гармонии, ни в Пушкине столько энергии».

Всего в коллекции представлено 134 единицы. Помимо ГА РФ, в ней содержатся материалы из Российского государственного исторического архива, Российской государственной библиотеки, Московской областной государственной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, Государственной публичной исторической библиотеки, Научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Центральной военно-морской библиотеки, Фундаментальной библиотеки Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, Тульской областной универсальной научной библиотеки, Владимирской областной универсальной научной библиотеки, Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Детского музея открытки.

 

image