Background Image

100 лет преобразования сельских поселений в города

100 лет преобразования сельских поселений в города

В 2017 г. ряд старинных российских городов будет отмечать 100-летие со дня их преобразования из сельских поселений в города. Решение об этом по представлению Министерства внутренних дел было принято Временным правительством во главе с министром-председателем князем Георгием Евгеньевичем Львовым. В этом же постановлении определялось количество гласных, т.е. депутатов, подлежащих избранию в ту или иную городскую думу.

По действовавшему тогда Городовому положению 1892 года гласные избирались на четыре года. В городах, имеющих не более ста избирателей, в думе должно было быть 20 человек. В губернских, областных, входящих в состав градоначальств и значительных уездных городах было по 60 гласных, в остальных городских поселениях по 40. Там, где число избирателей было более 100, на каждые 50 избирателей свыше этого числа прибавлялось по три гласных.

Согласно Городовому положению правом участия в выборе гласных пользовались лица, состоящие в русском подданстве, а также благотворительные, научные и учебные заведения и правительственные учреждения, если эти учреждения и лица не менее одного года владели недвижимостью определенной стоимости. Избирателями могли быть и подданные Российской империи, учредившие в пределах городского поселения торгово-промышленные предприятия и владевшие ими не менее одного года. 4. Число гласных из нехристиан не должно было превышать одной пятой от общего числа избранных.

ГА РФ публикует соответствующее постановление от 3 июня 1917 г. из фонда Канцелярии Временного правительства (Ф. 1778. Оп. 2. Д. 6. Лл. 117-119 об.).







Канцелярия министра-председателя Временного правительства была образована 1 июля 1917 г. В ее задачи входило документационное обеспечение деятельности аппарата министра-председателя. Прекратила свою работу сразу же после 25 октября 1917 г.

Публикуются также датированные началом ХХ века фотографии некоторых городов (из разных источников).


Котлас


Орехово-Зуево


Павлово


Любань-Горка


Бологое


Алупка


Кимры


Алексеевск (назван в честь наследника престола царевича Алексея.
В апреле 1917 г. переименован в Свободный)


Петропавловск (с 1924 г. Петропавловск-Камчатский)


Рабочие на Бакальском руднике. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910.


Зима


Каинск (с 1935 г. Куйбышев Новосибирской обл.)

image