Background Image

75 лет со дня начала Великой Отечественной войны

75 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Дата, которая стала прологом потерь миллионов наших соотечественников, разрушения тысяч городов и деревень, чудовищных зверств, чинимых нацистскими преступниками. Это День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём.
Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю старшего поколения, Россия устояла. На защиту страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня по праву можно назвать и днём силы духа и мужества, единства многонационального Отечества, уверенности в победе за правое дело, гордости за дедов, отцов и матерей, за свою Родину.

ГА РФ публикует некоторые документы из фонда Верховного Совета СССР, касающиеся первых дней начала Отечественной войны. Это письма трудящихся, красноармейцев, студентов и даже школьников с просьбами о направлении на фронт. Из материалов этого фонда ((Ф. Р7523. Оп. 12. Д. 236, 237, 241) демонстрируются списки граждан, обратившихся с заявлениями на имя М.И. Калинина, возглавлявшего Президиум Верховного Совета СССР, и отдельные их письма и телеграммы.



























В фонде Верховного Совета СССР содержатся подлинники указов Президиума Верховного Совета СССР, изданных в самые первые дни Великой Отечественной войны, о награждении воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота за мужество и героизм. Первый такой указ был датирован 8 июля 1941 г. о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам Степану Здоровцеву, Михаилу Жукову и Петру Харитонову ((Р-7523. Оп. 4. д. 53. Л.102).


 

В неравных воздушных боях, израсходовав боеприпасы, но не желая пропустить врага, летчики-истребители смело бросали свои машины на врага, и совершив тараны, сумели вернуться на аэродром. Впоследствии Здоровцев в 1941 г. и Жуков в 1943 г. погибли. Харитонов успешно воевал, был ранен, вернулся в строй и служил в армии до 1955 г. Умер в Донецке в 1987 г.

Спустя шесть дней - 14 июля 1941 г. страна узнала еще о двух героях - первых летчиках Военно-Морского Флота, удостоенных высшей государственной награды, - Алексее Антоненко и Петре Бринько. (Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 53. Л. 108).



А.К. Антоненко                  П.А. Бринько

Капитан Антоненко вернулся в свой полк 25 июня 1941 г. из Москвы, где ему вручили орден Ленина за отвагу, проявленную во время советско-финской войны. В этот же день он вылетел на задание и положил начало новому боевому счету; сбил первый на Балтике вражеский бомбардировщик. За 34 дня боев до своей гибели в конце июля он уничтожил 11 самолётов противника, в том числе один тараном. Лейтенант Бринько участвовал в обороне Таллина, Ленинграда, полуострова Ханко. Был заместителем командира эскадрильи. Погиб под Ленинградом в сентябре 1941 г., до этого в течение двух месяцев сбил 15 немецких самолётов, два из них таранил.

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Костикову указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 г. (Ф. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Вместе с А.Г. Костиковым высокими наградами - орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной звезды и Почета отмечены 12 инженеров, конструкторов и техников Наркомата боеприпасов. В их числе соавторы Костикова Василий Аборенков, Иван Гвай и Владимир Галковский, каждому из которых дополнительно выдавалась единовременная денежная награда 25 000 рублей.

Андрей Григорьевич Костиков - математик, специалист в области механики, один из создателей первых гвардейских минометов, легендарных «катюш». Судьба не обделила его, человека своей эпохи, ни славой, ни суровыми драматическими изломами. Руководитель КБ, генерал-майор, Герой Труда, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, он в 1944 г. был обвинен в обмане правительства и почти год находился в тюрьме. Однако приписываемые ему преступления не подтвердились и конструктор вернулся к работе в одном из оборонных институтов, где по-прежнему занимался разработкой новейших реактивных снарядов, высоко оцениваемых специалистами. В возрасте 51 года он скончался от инфаркта в 1950 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Уже после смерти в некоторых средствах массовой информации Костиков обвинялся в доносах, повлекших репрессии на известных ученых, и присвоении чужих научных заслуг. Между тем специально созданными комиссиями, в том числе Прокуратурой СССР, отмечено, что подобные утверждения оказались безосновательны. Споры о личности А.Г. Костикова, об истинных героях и мнимых авторах создания легендарной фронтовой «катюши» продолжаются до сих пор.

image