Background Image

Леонид Аринштейн: «Война не дает о себе забыть»

Леонид Аринштейн: «Война не дает о себе забыть»

11 апреля 2016 г. Леонид Аринштейн передал на хранение в Госархив РФ свои фронтовые письма, сохраненные его родителями. Известный исследователь творчества Пушкина, составитель 15-томного собрания Пушкина на английском языке, писатель, длительное время сотрудничающий с ГА РФ, поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне, которую на ее завершающем этапе прошел младшим лейтенантом.  


Его биография малоотличима от судеб таких же десятиклассников, чьи школьные годы пришлись на военное время. Пехотное училище, затем по прихоти случайности военно-медицинское, и в 1944-м – в неполных девятнадцать лет – он командир взвода, трех десятков окопных солдат-пехотинцев. «Я попал в самую что ни есть обычную стрелковую часть, рассказывал Леонид Матвеевич. - И, честно говоря, вообще до конца войны не видел ни одного генерала и даже полковника. Выше уровня нашего командира батальона, капитана, никого из военных начальников знать мне тогда не довелось».

Тем и ценны его шесть десятков обстоятельных писем с фронта родителям, где он без какого-либо пафоса описывает суровый солдатский быт, жестокую правду военных будней. Строки многих из этих писем легли на страницы представленной в тот же день книги воспоминаний «Война не дает о себе забыть». В них нет полководческого видения обстановки на фронтах, или анализа стратегических планов. Только повседневный тяжкий труд, нехитрые радости короткого отдыха, окопная грязь, кровь, смерть товарищей и суеверное нежелание загадывать будущее.

«Фронтовые письма Леонида Матвеевича, - сказала, принимая их, и.о. директора ГА РФ Лариса Роговая, - это еще одна новая строка в постоянно пополняющейся истории Великой Отечественной войны. Без лакировки и парадного торжества, они тем не менее проникнуты искренностью, высоким жизненным оптимизмом, светлой верой в правое дело, убежденностью в победу советского народа. Несомненно, исследователи этого периода нашей страны смогут посмотреть на дни и ночи глазами молодого человека военного поколения, лучше понять чувства и мысли тех, принес освобождение народам Европы».

Таким образом, фонд ГА РФ № 10229, уже содержащий ряд документов Аринштейна, пополнился еще несколькими новыми ценными материалами.

Говоря о фронтовых воспоминаниях Аринштейна, на встрече не могли не обратить внимания на эпизод, посвященный судьбе Янтарной комнаты. Молодой командир взвода был одним из первых, кто вошел в рыцарскую галерею Кенигсбергского замка. Там, вспоминает ветеран, он увидел какого-то человека, который, видимо, был смотрителем. «Я с ним по-немецки говорил. Он пояснил, что это Янтарная комната. На стенах действительно были остатки янтаря. Я спросил, где это все, куда это повезли, а он говорит: «Это здесь, в ящиках»… Но уже было темно и нужно было уходить, я не придал этому значения, мне это не нужно было. И мы ушли».

Леонид Матвеевич уверен: «По-видимому, немцы хотели вывезти ценности, в частности, эту комнату, и они готовились к эвакуации. Мы дошли до Кенигсберга быстрее, чем они ожидали, и они не успели. Потом начался пожар, перебросившийся с тех кварталов, которые были неподалеку оттуда, и ясно, что весь этот янтарь, вся эта комната, все эти остатки сгорели вместе со всем остальным добром, которое там было. Вот это то, как мне представляется».

Много позже после войны, отвечая на домыслы некоторых западных журналистов, что, дескать, Красная Армия сожгла Кенигсбергский замок, Аринштейн написал опровергающую статью, которая прошла по радио, по телевидению, в нескольких печатных изданиях…

Последние пятнадцать-двадцать лет филолог Аринштейн, изучающий жизнь и творчество Пушкина, Лермонтова и Грибоедова, одновременно занимается возвращением отечественных культурных ценностей из-за рубежа. Давний друг Государственного архива, передал  в дар ГА РФ, а также Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке другим музеям и библиотекам целый ряд уникальных коллекций. Благодаря ему, вторую жизнь обрели архивные материалы целого ряда литераторов, общественных и религиозных деятелей, в силу ряда обстоятельств оказавшиеся вынужденными покинуть Советский Союз.

«История послевоенной эмиграции – это и часть нашей политической истории, - сказал научный руководитель ГА РФ Сергей Мироненко. – И без преувеличения можно сказать, что с именем Аринштейна связано раскрытие серьезного пласта в отечественной политической истории новейшего времени, возможность прикоснуться к письмам, дневникам, литературным произведениям, которые ранее были нам неведомы».

Об этом в частности говорила и заведующая архивохранилищем фондов коллекций документов по истории белого движения и эмиграции ГА РФ Лидия Петрушева. Как порой непросто было получить архивные документы из-за границы, как энергично добивался этого Леонид Матвеевич, рассказывали сотрудничавшие с ним дипломат Александр Гладков и сотрудник Российского фонда культуры Наталья Баева.

Недавно Леониду Матвеевичу Аринштейну исполнилось 90 лет. Поздравляя с юбилеем, и.о. директора ГА РФ Лариса Роговая от имени всех сотрудников Госархива сердечно поблагодарила его за вклад в создание документальной памяти Отечества, пожелала дальнейшего творческого долголетия и столь же успешного продолжения сотрудничества с российскими архивистами.

 

image