Background Image

К 135-летию со дня рождения Анны Павловой

К 135-летию со дня рождения Анны Павловой

Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки, одна из величайших балерин XX века, родилась 12 февраля 1881 в Санкт-Петербурге. После окончания императорского театрального училища, была принята в труппу Мариинского театра, где стала ведущей балериной труппы и танцевала партии в классических балетах. Участие в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже положило начало её мировой известности. Накануне Первой мировой войны поселилась в Англии и постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, представляя искусство русского балета. Ещё при жизни балерины имя Павловой стало легендарным, а исполненная ею хореографическая миниатюра «Лебедь» впоследствии превратилась в символ русского балетного искусства.
 

Анна Павлова скончалась в Гааге (Нидерланды) 23 января 1931 года во время гастролей. По легенде, последними её словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя!».

Анна Павлова всегда ощущала свою причастность к судьбам России, сопереживала ее драматическим поворотам и активно участвовала в разного рода благотворительных акциях, в том числе в оказании помощи голодающим в России и в поддержке соотечественников, оказавшихся на чужбине. Из коллекции документов по истории Белого движения и эмиграции ГА РФ впервые публикует некоторые материалы, касающиеся этой части жизни великой русской артистки.

В списке членов Русского общества в Англии по помощи голодающим в России 1921 года под номером 68 мы видим имя Павловой (Ф. Р-5977. Оп. 1. Д. 3. Л. 7).

 

 

Публикуется отрывок из большого письма председателя Центрального правления Союза русских военных инвалидов генерала от кавалерии Н.Н. Баратова. Эта организация была организована в Турции после эвакуации войск генерала Врангеля из Крыма и ставила целью оказание инвалидам - бывшим солдатам и офицерам (их в 1920-е годы в эмиграции находилось около 6 тысяч) материальной и духовной поддержки. Правление союза именовалось Центральным и объединяло деятельность аналогичных союзов, образовавшихся в других странах. В 1922 правление переехало в Белград и с 1923 по 1926 г. именовалось «Центральное правление Союза русских военных инвалидов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев и за границей». С 1927 правление находилось во Франции. В 1946 документы Союза русских военных инвалидов поступили в составе РЗИА в архивы СССР. Ныне они хранятся в фондах ГА РФ по истории Белого движения и эмиграции. Генерал Баратов, находившийся в Лондоне в корреспонденции от 24 августа 1924 обстоятельно информирует правление союза о мероприятиях в Великобритании, связанных с оказанием помощи нуждающимся эмигрантам. Часть письма посвящена Анне Павловой (Ф. Р-5813. Оп. 1, Д. 14, л. 136 об.).

 

«...Чудная артистка и патриотка А.П. Павлова приняла очень близко к сердцу наше святое общерусское дело и обещала сделать все, что окажется для нее возможным во время ее шестимесячного пребывания в артистическом турне в Америке, куда она уезжает в октябре. Я обратился к ней с особым письмом, приложив воззвание и подписной лист... Когда я благодарил А.П. за ее желание нам очень помочь - « Н.Н.!, дорогой мой! Да разве можно меня за это благодарить? Я считаю, что помощь нашим русским родным инвалидам наш долг, а не благотворительность!»... Если бы побольше русских людей думали так же, то нашим инвалидам было бы легче жить!».

Позже в информации Центрального правления Союза русских военных инвалидов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев и за границей для местных подразделений отмечено, что в Англии, например, поддержали инициативу некоторых благотворителей иметь «крестников» из числа нуждающихся.

«Наша талантливая артистка, знаменитая балерина А.П. Павлова проявила крайне сердечное отношение к инвалидам, пожелав взять 3-х крестников и сделать для военных инвалидов все, что окажется возможным...» (Ф. Р-5968.Оп.1. Д. 24. Л. 100).

 

Об Анне Павловой идет речь и в переписке Союза русских увечных воинов в Германии с Русским союзом инвалидов в Чехословакии. В ответ на обращение пражского коллеги руководитель берлинского союза генерал Н.И. Глобачев пишет: «...Лично уверен, что Анна Павловна исполнит все, чтобы помочь нашим инвалидам в Праге. - За время ее пребывания в Германии я повидался с ней два раза, а с ее мужем, милейшим Виктором Эмильевичем Дандре, несколько раз... Лично о них я вынес впечатление, как о людях, чрезвычайно хорошо настроенных к нашим инвалидам. Так все наши инвалиды в Берлине бывали на спектаклях бесплатно. Одно должен прибавить (конфиденциально), что кажется материального успеха не было, почему видимо Анна Павловна и не могла помочь русским организациям. На выступлении на вашем вечере она конечно не откажется...» (Ф. 5968. Оп. 1. Д.39. Лл. 75-75 об.).


  
 

***

Из фонда периодической печати Научной библиотеки ГА РФ впервые публикуется небольшая заметка об Анне Павловой в газете «Новое слово» - одной из двух газет для русских эмигрантов, издававшихся в годы Второй мировой войны в оккупированной нацистами Западной Европе. Газета выходила в Берлине в 1933 - 1944 годах, но распространялась и на оккупированных территориях и была призвана служить идеологическому воздействию на русскоязычное население.

 
image