Background Image

Предварительные итоги комплексной разработки фондов СВАГ

Предварительные итоги комплексной разработки фондов Советской военной администрации в Германии, хранящихся в ГА РФ

2 декабря 2010 г. в Государственном архиве Российской Федерации состоялось обсуждение предварительных итогов работы по реализации Совместной российско-германской программы изучения, использования и микрофильмирования документов Советской  военной администрации в Германии (Проект СВАГ).

Проект осуществляется в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №440-рсп от 30 сентября 1995 г. об организации рассекречивания фондов СВАГ. Целью Проекта является создание наиболее благоприятных условий доступа и работы с документами для изучения оккупации Германии после окончания Второй мировой войны - одной из фундаментальных проблем мировой истории второй половины XX века. Практическая работа по реализации Проекта СВАГ началась после принятого во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны № 32-рс от 31 августа 1998 г. «О порядке рассекречивания документов фондов Советской военной администрации в Германии. 1945-1949 гг.» и создания с этой целью специальной Комиссии «для реализации Программы изучения и издания документов СВАГ, хранящихся в федеральных государственных и ведомственных архивах». Конкретные цели и задачи Проекта СВАГ были определены Протоколом Росархива, Бундесархива и ГА РФ от 28 февраля 2001 г. « О реализации Совместной российско-германской программы изучения, использования и микрофильмирования документов Советской военной администрации в Германии». В соответствии с этим Протоколом, подписанном с учетом положительных итогов пилотного проекта, была создана рабочая группа  для работы с документами СВАГ, хранящимися в ГА РФ и насчитывающими около 10 000 дел.

В дискуссии приняли участие: заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П.Тарасов; директор Государственного архива Российской Федерации С.В.Мироненко, заместитель директора Федерального архива Германии, генеральный директор Объединения по  содействию развитию архивного дела (VFA) Х.-Д. Крайкамп, начальник отдела международных связей Федерального архивного агентства К.Г.Черненков, заместители директора ГА РФ В.А.Козлов и Е.Л.Луначарский, представитель Бундесархива  и Объединения по  содействию развития архивного дела (VFA) К. фон Йена, координатор рабочей группы Проекта СВАГ В.А.Тюнеев, члены рабочей группы Н.Я.Ивановская, Е.Л.Киселева, Г.А.Кузнецова, О.В.Лавинская, Д.Н.Нохотович, Ю.В.Семенова.

Встречу членов рабочей группы Проекта СВАГ открыли директор ГА РФ С.В.Мироненко и заместитель директора Федерального архива Германии, генеральный директор Объединения по  содействию развития архивного дела (VFA) господин Х.-Д. Крайкамп. 

С.В.Мироненко сказал, что встреча посвящена обсуждению итогов работы, проделанной рабочей группой Проекта СВАГ. Работа над этим крупным Проектом ведется почти десять лет и стала серьезным прорывом в комплексном подходе к обеспечению сохранности и научной разработке архивных фондов, расширению доступа к архивным ресурсам на основе внедрения современных архивных технологий, ориентированных на поиск и получение документной информации. Такую возможность дает «Электронный архив фондов СВАГ», созданный усилиями ГА РФ, Бундесархива, Центра современной истории (Потсдам, ФРГ) и Университета Северной Каролины (Чепел Хилл, США) при самом деятельном участии рабочей группы Проекта СВАГ. На основе «Электронного архива фондов СВАГ» подготовлен ряд серьезных документальных публикаций, посвященных важной проблеме мировой истории - советской оккупации Германии после окончания Второй мировой войны и послевоенной предыстории ГДР. Проект СВАГ получил положительную оценку Совместной Комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, вызвал интерес участников XV Международного конгресса архивов. Проект СВАГ явился ярким выражением развития профессиональных связей и дружеских отношений российских и немецких архивистов и историков.

Господин Х.-Д. Крайкамп в своем выступлении также сказал о большом значении Проекта СВАГ. Он поблагодарил всех участников Проекта за прекрасную работу  и отметил большую роль координатора проекта СВАГ с российской стороны В.А.Тюнеева и господина К. фон Йена с немецкой стороны. Господин Крайкамп подчеркнул, что процесс изучения документов СВАГ должен быть продолжен. Бундесархив принимает усилия для изыскания финансовых средств на эти цели.

Отчет об итогах работы рабочей группы Проекта СВАГ представил координатор рабочей группы В.А.Тюнеев. Было отмечено, что рабочая группа работала по планам, утверждавшимся протоколами ГА РФ и Бундесархива с учетом приоритетного значения Проекта СВАГ в деятельности Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. Планы предусматривали тесное взаимодействие рабочей группы с Центром современной истории (Потсдам, ФРГ) и Университетом Северной Каролины (Чепел Хилл, США), являющихся партнерами в реализации Проекта СВАГ, направленного на комплексную разработку фондов СВАГ, включая научное описание и микрофильмирование рассекреченных документов с параллельным изготовлением их оцифрованных копий, создание традиционного и электронного научно-справочного аппарата к документам СВАГ, хранящимся в ГА РФ, а также издание тематических сборников документов по важнейшим проблемам истории советской оккупации восточной части Германии.

Финансирование микрофильмирования, оцифрования и описания документов СВАГ, их публикации осуществлялось за счет Министерства внутренних дел Федеративной республики Германии и Федерального архива Германии, а также грантов фонда «Фольксваген». Бундесархив приобрел и передал ГА РФ гибрид-камеру для микрофильмирования и сканирования документов, оплачивал ее сервисное обслуживание, поставку всех необходимых расходных материалов.

В рамках Проекта СВАГ в период с ноября 2000 г. по декабрь 2010 г. было микрофильмировано 9337 дел, изготовлено 1404984 кадра микрофильмов страхового фонда в комплекте с микрофильмами фонда пользования. Создано 1404984 электронных образа листов дел, составлено 282975 описаний документов и соответствующих этим описаниям многостраничных tif-файлов. Плановые задания рабочей группой Проекта СВАГ полностью выполнены. Созданные микрофильмы и электронный ресурс переданы ГА РФ и Бундесархиву.

Результаты работы рабочей группы Проекта СВАГ явились предпосылкой создания «Электронного архива фондов СВАГ» на основе программного обеспечения,   выполненного в Университете Северной Каролины за счет средств фонда Фольксваген. Авторизованная часть информационного контента «Электронного архива фондов СВАГ», насчитывающая 187751 документ, размещена в Интернет на сайтах ГА РФ и Университета Северной Каролины, готовится ее размещение на сайте Центра современной истории (Потсдам, ФРГ). Указанный информационный контент доступен в ЛВС читального зала ГА РФ, используется в Бундесархиве.

Успешное решение рабочей группой Проекта СВАГ возложенных на нее задач по комплексной разработке фондов стало возможным при постоянной помощи и поддержке руководства ГА РФ и Бундесархива, их контактов с Росархивом. Были установлены тесные деловые связи участников Проекта, налажено их взаимодействие, успешно преодолевались отдельные расхождения в подходах к решению научно-методических вопросов, устранялись объективные и субъективные трудности в выполнении плановых заданий. Был проведен российско-германский семинар по вопросам описания архивных документов и создания научно-справочного аппарата к архивным фондам (г. Москва, 23-25 апреля 2002 г.). Работа семинара позволила лучше понять существующие в российском и германском архивоведении методы описания архивных документов и создания научно-справочного аппарата к ним, основанные на исторически сложившихся принципах оформления документов, формирования дел и в целом ведения делопроизводства в организациях-источниках комплектования государственных архивов. Росархивом, ГА РФ и Бундесархивом был издан составленный рабочей группой  каталог «Фонды Советской военной администрации в Германии (СВАГ) в Государственном архиве Российской Федерации 1945-1953» в 2-х частях (М. Новый хронограф, 2004).

Важное значение имели подготовленные рабочей группой нормативно-методические пособия по работе с фондами СВАГ: «Рабочая инструкция по описанию документов фондов СВАГ и заполнению полей электронной базы данных «Электронный архив фондов Советской военной администрации в Германии 1945-1953 гг.», «Временная инструкция о порядке учета, хранения, создания НСА и использования электронных баз данных, созданных в Государственном архиве Российской Федерации», «Порядок организации работы по созданию, вводу в эксплуатацию и ведению базы данных «Электронный архив фондов СВАГ», организационно-методические указания «О подготовке информационного ресурса «Электронный архив фондов СВАГ» для размещения в Интернет», в которых особое внимание было уделено работе по выявлению сведений, содержащих тайну личной жизни граждан, обезличиванию и удалению, в необходимых случаях, информации об этом с целью исключить возможность ее идентификации с конкретным лицом.

В целях обеспечения полноты состава микрофильмов страхового фонда и фонда пользования фондов СВАГ, повышения значения «Электронного архива фондов СВАГ» для научного и практического использования, рабочая группа внесла предложение микрофильмировать, сканировать и включить в «Электронный архив фондов СВАГ» документы по личному составу центрального аппарата СВАГ и УСВА земель, а также документы «Отдела спецлагерей и тюрем  НКВД/МВД СССР на территории Германии. 1945-1950 гг.». Это предложение поддержано руководством ГА РФ и  Бундесархива.  

Представитель Бундесархива  и Объединения по  содействию развития архивного дела (VFA) господин К. фон Йена поблагодарил руководство ГА РФ, Бундесархива и Росархива, всех членов рабочей группы за успешно проделанную работу. Он особо отметил  заслуги координатора проекта В.А. Тюнеева. Характеризуя значение Проекта для немецкой стороны, господин фон Йена сказал, что Бундесархиву  еще в 1970-е годы удалось получить и предоставить для использования 6 миллионов копий документов Администрации американской зоны оккупации (OMGUS) 1945-1949. Возможность использования документов СВАГ стала реальностью после объединения Германии. Комплекс документов СВАГ как исторический источник для изучения предыстории и истории  раздела Германии будет в полной мере оценен в процессе его использования. Документы СВАГ имеют огромное значение и для  еще незаконченного процесса объединения Германии.

Российские члены рабочей группы говорили о большом значении реализации Проекта СВАГ  для совершенствования организации и методики работы по многим направлениям деятельности архива, повышения научного уровня и деловой квалификации работников, выразили согласие продолжить разработку документов фондов СВАГ.

Заместитель директора ГА РФ В.А.Козлов подробно остановился на принципиальной новизне  Проекта в том, что наряду с созданием обширной коллекции микрофильмов, доступных исследователям как в России, так и в Германии, при участии рабочей группы создается Электронный архив фондов СВАГ, многократно увеличивающий поисковые возможности и темпы, улучшающий условия работы исследователей с документами.  На основе Электронного каталога фондов СВАГ в рамках серии «Советская военная администрация в Германии (1945-1949)  Документы, материалы, исследования» подготовлены и изданы: каталог фондов СВАГ  в ГА РФ в 2-х частях; справочник СВАГ 1945-1949; сборники документов о деятельности СВАГ  в области демилитаризации; деятельности военных комендатур СВАГ по организации мирной жизни; политике СВАГ в области культуры, науки и образования; СВАГ и немецкие органы самоуправления; СВАГ и религиозные конфессии Советской зоны оккупации Германии; деятельность Управления СВАГ по изучению немецкой науки и техники в Советской зоне оккупации Германии - всего 9 книг. Завершается подготовка сборников документов «СВАГ и формирование партийно-политической системы в Советской зоне оккупации Германии» (в двух томах) и «Экономическая политика СВАГ» (в двух томах). 

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П.Тарасов поддержал высокую оценку Проекта СВАГ, отметил важность его развития от первоначально намечавшегося микрофильмирования документов до комплексной разработки архивных фондов, создания «Электронного архива фондов СВАГ». В.П.Тарасов подчеркнул политическое значение Проекта СВАГ для России и Германии, назвал его примером взаимовыгодного сотрудничества российских и германских архивистов и историков, которое может успешно развиваться.  

Подводя итоги встречи, С.В.Мироненко поблагодарил членов рабочей группы Проекта СВАГ за работу по его реализации, отметил большую помощь и поддержку оказанную Росархивом,  высказал признательность  Бундесархиву  за взаимодействие в работе, высоко оценил участие в Проекте господина Х.-Д.Крайкампа и господина  К.фон Йена. С.В.Мироненко выразил уверенность в том, что накопленный опыт реализации Проекта СВАГ будет использован не только в дальнейшей разработке фондов СВАГ, но и при осуществлении других научных проектов.

image