Background Image

ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора

ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора

12 мая 2023 г. В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге с 19 мая по 10 сентября будет представлена выставка «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», подготовленная при участии Государственного архива Российской Федерации. 

Хронологические рамки экспозиции охватывают период с 1895 года от рождения первенца императорской четы до 1914 года, то есть время их безмятежного детства и юности, не затронутое Первой мировой войной и последовавшей за ней революцией.

Дочери императора - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, рождённые с разницей в два года, были очень дружны и в письмах к родителям подписывались начальными буквами своих имён. Отсюда и возникла аббревиатура ОТМА. Младший ребёнок, цесаревич и наследник Алексей, был любимцем всей семьи.

На выставке представлено более 270 экспонатов, в том числе уникальный комплекс личных вещей и костюмов из собрания Эрмитажа: от распашонок до парадных придворных платьев, а также игрушки и некоторые бытовые предметы членов императорской семьи, а также предметы из Музея-заповедника "Царское Село".

Государственный архив Российской Федерации предоставил 58 подлинных документов, фотографий, писем, рисунков, ученических тетрадей из личных фондов великих княжон, цесаревича Алексея, императора Николая II и императрицы Александры Федоровны и более 170 мемориальных документов для мультимедийной составляющей выставки.

Большинство фотографий из фондов архива сняты великими княжнами, наклеены в личные альбомы, два из которых представлены на выставке. Особый интерес представляют дневники и записные книжки, среди которых единственный дневник цесаревича Алексея за 1916 год.

Впервые демонстрируется большой комплекс архивных документов, связанных с воспитанием и образованием царских детей. Всех царских детей обучал практически один и тот же штат преподавателей. Большинство из них начали свою педагогическую карьеру при дворе, занимаясь со старшими княжнами, и к началу обучения цесаревича доучивали их младших сестер.

Старшим над всеми учителями был назначен статский советник профессор П.В. Петров. Он преподавал детям русский язык, а также заведовал образовательным процессом, назначал других наставников, проводил закупку учебной литературы, принадлежностей и оборудования.

Закон Божий с марта 1904 года до июня 1910-го преподавал протоиерей А.П. Рождественский. Немецкий язык тогда же начала преподавать гофлектрисса Е.А. Шнейдер. С лета 1905 года учителем французского языка к великим княжнам Ольге и Татьяне был приглашен Пьер Жильяр; по достижении девятилетнего возраста, с 1907 года, к сестрам присоединилась Мария, а с 1909-го  - Анастасия; в октябре 1912-го прошло первое занятие Жильяра с цесаревичем Алексеем.

В ноябре 1908 года в штат наставников приняли англичанина Сиднея Гиббса, выпускника Кембриджа. Он стал для царских детей учителем английского языка. Преподавателем арифметики был назначен М.В. Соболев, работавший в Александровском кадетском корпусе. Историю и географию вел К.А. Иванов, рисование - профессор Императорской Академии художеств Д.В. Кардовский.

Государственный архив Российской Федерации представил на выставку сохранившиеся отчеты о занятиях за 1903 - 1906 годы, составленные П.В. Петровым, перечни прочитанных книг и выученных детьми наизусть стихотворений и отрывков из произведений; переписку между великими княжнами и учителем П.В. Петровым, а также письма-открытки и поздравления с Новым годом, Рождеством и Пасхой родителям и друг другу на русском и английском языках.

К выставке издан иллюстрированный каталог.
image