Вязьма
Члены первичной организации РОИА в ГА РФ и сотрудники Государственного архива РФ 8 октября 2022 года, когда золотая осень в самом разгаре, совершили автобусную экскурсию в г. Вязьму и родовое имение Грибоедовых Хмелиту, расположенное в тридцати семи километрах от Вязьмы.
Экскурсия началась от Бородинской панорамы, и все путешественники сразу же окунулись в атмосферу событий Отечественной войны 1812 года. Расстояние до Вязьмы - 230 км - было преодолено менее, чем за три часа. Всю дорогу нас сопровождал интереснейший рассказ нашего гида - Юрия Евгеньевича Короткова - прекрасного специалиста в области военной истории. По дороге в Вязьму мы познакомились с историей Минской дороги, с многими героическими эпизодами битвы под Москвой осенью 1941 г., Бородинского сражения 1812 года, с событиями, связанными с боевыми действиями советских войск под Вязьмой, так называемым «Вяземским котлом». По дороге в Вязьму мы сделали остановку на 148 километре Минского шоссе и посмотрели на исток Москва-реки. Экскурсанты познакомились с мемориальным комплексом на месте боев с гитлеровцами, находящемся на 242 километре автомагистрали Москва-Минск.
Вязьма, храм Одигитрии
Красота, святость и слава Вязьмы - необыкновенные церкви и соборы. Всего маленькая Вязьма насчитывает их более тридцати. Экскурсанты в ходе пешеходной обзорной экскурсии по Вязьме познакомились с архитектурой древнего города - со Спасской башней, возведенной в 1631 году, Свято-Троицким собором, где были обретены величайшие святыни: чудотворные иконы Образ Божией Матери Одигитрия, список XVII века, и Образ Божией Матери Иверская, написанный в 1765 году, Иоанно-Предтеченским монастырем, основанном в 1542 году схимником Герасимом Болдинским, с церковью Богородицкой, построенной вяземскими посадскими людьми в 1727 году на собственные средства. В центре древней Вязьмы находится памятник в честь генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова и воинов 33 армии. Экскурсанты посетили и могилу легендарного генерала Ефремова на старом Никольском кладбище Вязьмы, где расположен Мемориал Славы. Кроме того, большое впечатление на сотрудников архива произвело посещение Мемориала памяти советских военнопленных в Вязьме и Мемориального комплекса «Богородицкое поле», где находится массовое захоронение советских воинов, погибших в ожесточенных кровопролитных боях под Вязьмой.
Богородицкое поле
После посещения памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., экскурсанты «перенеслись» в далекие XVIII и XIX века. Их ожидала встреча с автором известной поэмы «Горе от ума» - Александром Сергеевичем Грибоедовым в музее-заповеднике «Хмелита». Здесь же расположен еще один уникальный музей адмирала П. С. Нахимова, который родился в этих местах. На обратном пути наш гид показал нам место, где берет свое начало река Днепр, исток которой находится на Смоленщине.
Хмелита, усадебный дом
Хмелита, памятник Грибоедову
Экскурсия в Центральный музей вооруженных сил
6 октября 2022 г. для членов РОИА и сотрудников ГА РФ состоялась экскурсия в Центральный музей вооружённых сил (в Москве, на ул. Советской Армии). Мы познакомились с экспозицией, рассказывающей о русской армии в ХIV - нач. ХХ веков, (включая время Первой мировой и Гражданской войн), прослушали экскурсию о военном деле в России в эти периоды.
Особенный интерес вызвали экспонаты из коллекции т.н. «Русского музея», созданного белыми эмигрантами в США, которые перекликаются с документами по истории русской эмиграции, хранящимися в ГА РФ. (В 1990-е годы свыше 40 тыс. экспонатов из этого музея были переданы в состав фондов Центрального музея вооружённых сил.)
Обновленная экспозиция музея, осуществленная после недавнего ремонта и реставрации его помещений, очень познавательна, содержит большое количество уникальных экспонатов и вызвала большой интерес у сотрудников архива.Пенза - Тарханы
27-28 августа 2022 г. члены первичной организации РОИА совершили литературно-историческую ознакомительную экскурсию по лермонтовским местам - в г. Пензу и Тарханы. В ходе двухдневной поездки экскурсанты познакомились с гостеприимной Пензой - старинным русским городом,раскинувшимся по берегам притока Волги - реки Суры.
Группа сотрудников ГА РФ у памятника основателям Пензы
Большое впечатление на всех произвел монументальный Успенский кафедральный собор, расположенный в самом центре Пензы, которую, кстати, называют «маленьким Парижем». Собор, утраченный в годы гонения на церковь, был недавно восстановлен и в начале лета освещен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Удивительно богатая коллекция картин хранится в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого, основанной в 1892 году. Экскурсанты получили истинное удовольствие от осмотра шедевров русской и западноевропейской живописи, среди которых полотна Шишкина, Левитана, Васнецова, Поленова, Айвазовского, Левитана, Серова, Фалька, Лентулова и многих других живописцев мирового уровня.
С большим интересом сотрудники ГА РФ посетили всемирно известный музей сценического искусства - первый мемориальный музей В. Мейерхольда в России и за рубежом.
Группа сотрудников ГА РФ у музея Мейерхольда
Первый день пребывания в Пензе завершился экскурсией в дом-музей русского выдающегося историка В. О. Ключевского, которую блестяще провел заведующий музеем Александр Николаевич Плешков.
Второй день пребывания в Сурском крае был посвящен поездке в имение Тарханы, где провел свои детские годы великий русский поэт М. Ю. Лермонтов. Тарханы находятся в ста километрах от Пензы, дорога туда очень живописна. Поля с цветущими подсолнухами сменяются перелесками, березовыми рощами, дубравами. Экскурсанты осмотрели барский дом, дом ключницы и управляющего, побывали в церкви Марии Египетской, в людской избе. Заключительным аккордом поездки было посещение могилы поэта в часовне-усыпальнице и церкви Михаила Архангела в центре села Лермонтово, которое произвело на всех экскурсантов неизгладимое впечатление.
В усадебном доме в Тарханах
Дуб Лермонтова
Усадьба Тарханы
Следует отметить необычайно высокий уровень всех экскурсоводов в Пензе и Тарханах и особенно нашего постоянного пензенского гида Ольги Константиновны Белугиной, обладающей великолепными знаниями и удивительно интересно и профессионально проводящей экскурсии по городу. Мы выражаем ей благодарность за неустанную заботу о нас, за желание сделать нашу экскурсию незабываемой.
Экскурсия в Переславль-Залесский
28 мая 2022 г.члены первичной организации РОИА в ГА РФ совершили автобусную экскурсию в древний город Золотого кольца Переславль-Залесский, расположенный в Ярославской области на берегу знаменитого Плещеева озера. Экскурсанты познакомились с историей старинного русского города, который является местом рождения Александра Невского и колыбелью военно-морского флота России.

Мы посетили маленький уютный город в чудесное время года: цветущие сады, благоухание весенней молодой зелени, море веселых одуванчиков создавали радостное настроение. А красота Плещеева озера, меняющего цвет своих вод в зависимости от погоды (от солнечных лучей до проливного ливня)!
.jpg)



Также мы побывали на экскурсии «Легенды древних монастырей и храмов». В ходе экскурсии мы посетили два монастыря: мужской Никитский, основанный в XI веке, и женский Свято-Никольский. Оба монастыря действующие и поражают своей красотой и ухоженностью. В завершении поездки экскурсионный автобус остановился в центре города - на Красной площади, и мы познакомились с архитектурой главного храма Переславля-Залесского - Спасо-Преображенского собора (XII в.), в котором был крещен Александр Невский.
От всей души хочется поблагодарить Веру Львовну Башкатову и экскурсовода Татьяну Николаевну Малышко за прекрасную организацию поездки и интересный профессиональный рассказ о событиях, связанных с историей Переславля-Залесского.
Памяти Сигурда Оттовича Шмидта
Столетнему юбилею советского и российского историка и краеведа Сигурда Оттовича Шмидта 26 апреля 2022 г. было посвящено очередное заседание членов первичной организации Российского общества историков-архивистов Государственного архива Российской Федерации.
Специалист в области источниковедения и истории России XVI - XIX веков, доктор исторических наук, профессор, член Российской академии образования Сигурд Шмидт остается для нескольких поколений отечественных историков фигурой огромной величины. Сын известного ученого Отто Юльевича Шмидта, он с февраля 1949 года преподавал в Московском историко-архивном институте и воспитал десятки специалистов, составивших славу российской исторической науки.
Ученики Шмидта, ныне работающие в ГА РФ Виктор Петрович Наумов, Николай Степанович Зелов, Ольга Николаевна Копылова, вспоминали о его подлинно отеческом отношении к ним с первых месяцев студенческой жизни. Особое место в рассказах выпускников института занял студенческий научный кружок источниковедения, которым Шмидт бессменно руководил и который для многих его участников стал не только школой науки, но и гражданского поведения. Именно здесь сформировалась снискавшая широкое признание отечественная школа высокого класса источниковедческих исследований - т.н. «школа Шмидта».
Шмидт много писал и говорил о краеведении, подчёркивая, что без краеведения невозможно дальнейшее возрождение исторической науки. К нему, как к высшему авторитету, обращались краеведы со всей страны. Он был избран председателем Союза краеведов России, руководил всероссийскими краеведческими чтениями - последние из них, седьмые, - состоялись в мае 2013 года, незадолго до кончины ученого.
На рубеже XX - XXI веков Шмидт размышлял о гуманистическом значении истории и краеведения, рассматривая с этих позиций и деятельность Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова.
Учёный занимался методологией истории, проблематикой исследования и сохранения русской культуры, краеведческих исследований, семейной истории, некрополистики - вспомогательной исторической дисциплины, главным предметом изучения которой являются кладбища (некрополи), их описание, изучение и сохранение. Сигурд Оттович исследовал исторические сюжеты в творчестве А.С. Пушкина, московские страницы биографии поэта.
Сигурд Шмидт по совместительству работал в Институте истории АН СССР и в Институте славяноведения РАН, возглавлял Комиссию по археографии, архивоведению и смежным дисциплинам Академии наук, вёл огромную работу как главный редактор «Археографического ежегодника» и «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР».
Среди его почетных общественных обязанностей и должностей было членство в Государственном совете при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Во многих учёных и научных советах, редакционных коллегиях периодических и специальных изданий Шмидт не просто числился, а был по-настоящему активным и плодотворным работником.