Background Image

Информация о работе первичной организации РОИА
в Государственном архиве Российской Федерации в 2022 г.

Информация о работе первичной организации РОИА
в Государственном архиве Российской Федерации в 2022 г.

Вязьма

Члены первичной организации РОИА в ГА РФ и сотрудники Государственного архива РФ 8 октября 2022 года, когда золотая осень в самом разгаре,  совершили автобусную экскурсию в г. Вязьму и родовое имение Грибоедовых Хмелиту, расположенное в тридцати семи километрах от Вязьмы.

Экскурсия началась от Бородинской панорамы, и все путешественники сразу же окунулись в атмосферу событий Отечественной войны 1812 года. Расстояние до Вязьмы  - 230 км - было преодолено менее, чем за три часа. Всю дорогу нас сопровождал интереснейший рассказ нашего гида - Юрия Евгеньевича Короткова - прекрасного специалиста в области военной истории. По дороге в Вязьму мы познакомились с историей Минской дороги, с многими героическими эпизодами битвы под Москвой осенью 1941 г., Бородинского сражения 1812 года, с событиями, связанными с боевыми действиями советских войск под Вязьмой, так называемым «Вяземским котлом». По дороге в Вязьму мы сделали остановку на 148 километре Минского шоссе и посмотрели на исток Москва-реки. Экскурсанты познакомились с мемориальным комплексом на месте боев с гитлеровцами, находящемся на 242 километре автомагистрали Москва-Минск.


Вязьма, храм Одигитрии

Красота, святость и слава Вязьмы - необыкновенные церкви и соборы. Всего маленькая Вязьма насчитывает их более тридцати. Экскурсанты в ходе пешеходной обзорной экскурсии по Вязьме познакомились с архитектурой древнего города - со Спасской башней, возведенной в 1631 году, Свято-Троицким собором, где были обретены величайшие святыни: чудотворные иконы Образ Божией Матери Одигитрия, список XVII века, и Образ Божией Матери Иверская, написанный в 1765 году, Иоанно-Предтеченским монастырем, основанном в 1542 году схимником Герасимом Болдинским, с церковью  Богородицкой, построенной вяземскими посадскими людьми в 1727 году на собственные средства.  В центре древней Вязьмы находится памятник в честь генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова и воинов 33 армии. Экскурсанты посетили и могилу легендарного генерала Ефремова на старом Никольском кладбище Вязьмы, где расположен Мемориал Славы. Кроме того, большое впечатление на сотрудников архива произвело посещение Мемориала памяти советских военнопленных в Вязьме и Мемориального комплекса «Богородицкое поле», где находится массовое захоронение советских воинов, погибших в ожесточенных  кровопролитных боях под Вязьмой.

 
Богородицкое поле

После посещения памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., экскурсанты «перенеслись» в  далекие XVIII и XIX века. Их ожидала встреча с автором известной поэмы «Горе от ума» - Александром Сергеевичем Грибоедовым в музее-заповеднике «Хмелита». Здесь же расположен еще один уникальный  музей адмирала П. С. Нахимова, который родился в этих местах.  На обратном пути наш гид показал  нам  место,  где  берет свое начало река Днепр, исток которой находится на Смоленщине.

 
Хмелита, усадебный дом


Хмелита, памятник Грибоедову


 Экскурсия в Центральный музей вооруженных сил

6 октября 2022 г. для членов РОИА и сотрудников ГА РФ состоялась экскурсия в Центральный музей вооружённых сил (в Москве, на ул. Советской Армии). Мы познакомились с экспозицией, рассказывающей о русской армии в ХIV - нач. ХХ веков, (включая время Первой мировой и Гражданской войн), прослушали экскурсию о военном деле в России в эти периоды.

Особенный интерес вызвали экспонаты из коллекции т.н. «Русского музея», созданного белыми эмигрантами в США, которые перекликаются с документами по истории русской эмиграции, хранящимися в ГА РФ. (В 1990-е годы свыше 40 тыс. экспонатов из этого музея были переданы в состав фондов Центрального музея вооружённых сил.)

Обновленная экспозиция музея, осуществленная после недавнего ремонта и реставрации его помещений, очень познавательна, содержит большое количество уникальных экспонатов и вызвала большой интерес у сотрудников архива.

Пенза - Тарханы

27-28 августа 2022 г. члены первичной организации РОИА совершили литературно-историческую ознакомительную экскурсию по лермонтовским местам - в г. Пензу и Тарханы. В ходе двухдневной поездки экскурсанты познакомились с гостеприимной Пензой - старинным русским городом,раскинувшимся по берегам притока Волги - реки Суры.

 Группа сотрудников ГА РФ у памятника основателям Пензы
Группа сотрудников ГА РФ у памятника основателям Пензы

Большое впечатление на всех произвел монументальный Успенский кафедральный собор, расположенный в самом центре Пензы, которую, кстати, называют «маленьким Парижем». Собор, утраченный в годы гонения на церковь, был недавно восстановлен и в начале лета освещен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Удивительно богатая коллекция картин хранится в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого, основанной в 1892 году. Экскурсанты получили истинное удовольствие от осмотра шедевров русской и западноевропейской живописи, среди которых полотна Шишкина, Левитана, Васнецова, Поленова, Айвазовского, Левитана, Серова, Фалька, Лентулова и многих других живописцев мирового уровня. 

С большим интересом сотрудники ГА РФ посетили всемирно известный музей сценического искусства - первый мемориальный музей В. Мейерхольда в России и за рубежом.

Группа сотрудников ГА РФ у музея Мейерхольда
Группа сотрудников ГА РФ у музея Мейерхольда

Первый день пребывания в Пензе завершился экскурсией в дом-музей русского выдающегося историка В. О. Ключевского, которую блестяще провел заведующий музеем Александр Николаевич Плешков. 

Второй день пребывания в Сурском крае был посвящен поездке в имение Тарханы, где провел свои детские годы великий русский поэт М. Ю. Лермонтов. Тарханы находятся в ста километрах от Пензы, дорога туда  очень живописна. Поля с цветущими подсолнухами сменяются перелесками, березовыми рощами, дубравами.  Экскурсанты осмотрели барский дом, дом ключницы и управляющего, побывали в церкви Марии Египетской, в людской избе. Заключительным аккордом поездки было посещение могилы поэта в часовне-усыпальнице и церкви Михаила Архангела в центре села Лермонтово, которое произвело на всех экскурсантов неизгладимое впечатление.

В усадебном доме в Тарханах
В усадебном доме в Тарханах


Дуб Лермонтова


Усадьба Тарханы

Следует отметить необычайно высокий уровень всех экскурсоводов в Пензе и Тарханах и особенно нашего постоянного пензенского гида Ольги Константиновны Белугиной, обладающей великолепными знаниями и удивительно интересно и профессионально проводящей экскурсии по городу. Мы выражаем ей благодарность за неустанную заботу о нас, за желание сделать нашу экскурсию незабываемой. 


 
Экскурсия в Переславль-Залесский

28 мая 2022 г.члены первичной организации РОИА в ГА РФ совершили автобусную экскурсию в древний город Золотого кольца Переславль-Залесский, расположенный в Ярославской области на берегу знаменитого Плещеева озера. Экскурсанты познакомились с историей старинного русского города, который является местом рождения Александра Невского и колыбелью военно-морского флота России.

Мы посетили маленький уютный город в чудесное время года: цветущие сады, благоухание весенней молодой зелени, море веселых одуванчиков создавали радостное настроение. А красота Плещеева озера, меняющего цвет своих вод в зависимости от погоды (от солнечных лучей до проливного ливня)!

 

Мы побывали в нескольких музеях Переславля-Залесского. Незабываемое впечатление произвело на всех экскурсантов посещение музея-усадьбы «Ботик Петра I», расположенного на высокой горе Гремяч на южном берегу Плещеева озера, а также экскурсия по святым местам древних славян на Плещеево озеро к Синему камню (знаменитому валуну, которому поклонялись славяне-язычники). Наиболее отважные экскурсанты под проливным дождем совершили восхождение на Александрову гору - место древнего языческого капища. Кроме того, нам удалось посетить Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, расположенный в зданиях бывшего Горицкого монастыря. Большой интерес вызвали экспонаты, представленные на выставках «Серебряная кладовая» и «Венок усадьбам».




Также мы побывали на экскурсии «Легенды древних монастырей и храмов». В ходе экскурсии мы посетили два монастыря: мужской Никитский, основанный в XI веке, и женский Свято-Никольский. Оба монастыря действующие и поражают своей красотой и ухоженностью. В завершении поездки экскурсионный автобус остановился в центре города - на Красной площади, и мы познакомились с архитектурой главного храма Переславля-Залесского - Спасо-Преображенского собора (XII в.), в котором был крещен Александр Невский.

От всей души хочется поблагодарить Веру Львовну Башкатову и экскурсовода Татьяну Николаевну Малышко за прекрасную организацию поездки и интересный профессиональный рассказ о событиях, связанных с историей Переславля-Залесского.



Памяти Сигурда Оттовича Шмидта

Столетнему юбилею советского и российского историка и краеведа Сигурда Оттовича Шмидта 26 апреля 2022 г. было посвящено очередное заседание членов первичной организации Российского общества историков-архивистов Государственного архива Российской Федерации.

Специалист в области источниковедения и истории России XVI - XIX веков, доктор исторических наук, профессор, член Российской академии образования Сигурд Шмидт остается для нескольких поколений отечественных историков фигурой огромной величины. Сын известного ученого Отто Юльевича Шмидта, он с февраля 1949 года преподавал в Московском историко-архивном институте и воспитал десятки специалистов, составивших славу российской исторической науки.

Ученики Шмидта, ныне работающие в ГА РФ Виктор Петрович Наумов, Николай Степанович Зелов, Ольга Николаевна Копылова, вспоминали о его подлинно отеческом отношении к ним с первых месяцев студенческой жизни. Особое место в рассказах выпускников института занял студенческий научный кружок источниковедения, которым Шмидт бессменно руководил и который для многих его участников стал не только школой науки, но и гражданского поведения. Именно здесь сформировалась снискавшая широкое признание отечественная школа высокого класса источниковедческих исследований - т.н. «школа Шмидта».

Шмидт много писал и говорил о краеведении, подчёркивая, что без краеведения невозможно дальнейшее возрождение исторической науки. К нему, как к высшему авторитету, обращались краеведы со всей страны. Он был избран председателем Союза краеведов России, руководил всероссийскими краеведческими чтениями - последние из них, седьмые, - состоялись в мае 2013 года, незадолго до кончины ученого.

На рубеже XX - XXI веков Шмидт размышлял о гуманистическом значении истории и краеведения, рассматривая с этих позиций и деятельность Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова.

Учёный занимался методологией истории, проблематикой исследования и сохранения русской культуры, краеведческих исследований, семейной истории, некрополистики - вспомогательной исторической дисциплины, главным предметом изучения которой являются кладбища (некрополи), их описание, изучение и сохранение. Сигурд Оттович исследовал исторические сюжеты в творчестве А.С. Пушкина, московские страницы биографии поэта.

Сигурд Шмидт по совместительству работал в Институте истории АН СССР и в Институте славяноведения РАН, возглавлял Комиссию по археографии, архивоведению и смежным дисциплинам Академии наук, вёл огромную работу как главный редактор «Археографического ежегодника» и «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР».

Среди его почетных общественных обязанностей и должностей было членство в Государственном совете при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Во многих учёных и научных советах, редакционных коллегиях периодических и специальных изданий Шмидт не просто числился, а был по-настоящему активным и плодотворным работником.

image