Background Image

Выставка "Александр Невский и его образ в исторической памяти"

Выставка "Александр Невский и его образ в исторической памяти"

29 сентября 2021 г. в Выставочном зале федеральных архивов в Москве (ул. Большая Пироговская, 17) открылась историко-документальная выставка «Александр Невский и его образ в исторической памяти», посвященная 800-летию со дня рождения правителя, стоявшего у истоков нашей государственности и небесного покровителя России.

Выставка посвящена личности и деяниям князя Александра Невского,  увековечиванию его памяти и приурочена к знаменательной дате - 12 сентября 1724 г. состоялось перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монастырь г. Санкт-Петербурга (Александро-Невская Лавра).

Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на столетия вперед. В экспозиции впервые представлены хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов уникальные летописные свидетельства о жизни и трудах князя Александра Невского, подлинные архивные документы и музейные предметы, положившие начало его почитанию как святого, свидетельствующие о перенесении чудотворных мощей из Владимира в Санкт-Петербург, использовании образа полководца в наградной системе Российской империи - СССР - Российской Федерации.

Экспозицию выставки открывают летописные свидетельства о начале самостоятельной деятельности Александра (1236 г.), его женитьбе на княжне Александре (1239 г.), знаменательной Невской битве 1240 г., которая дала князю имя Невский, его конфликте с новгородцами (1240 г.) и возвращении в Новгород для спасения русских земель от иностранной агрессии (1241 г.), Ледовом побоище (1242 г.), переговорах с ханами Золотой Орды (1247 и 1252 гг.). В экспозицию войдет Киевская летопись в списке XVI в., которую использовали в своих трудах первые русские историки В.Н. Татищев и Н.М. Карамзин. Факты из жизни Александра Невского проиллюстрированы миниатюрами Лицевого летописного свода середины XVI в. и планами Новгорода, Пскова. Изборска. Систему взаимоотношений князей с Новгородской феодальной республикой будет представлять подлинная договорная грамота Новгорода Великого с великим князем владимирским и тверским Ярославом Ярославичем 1270 г. В экспозицию включены подлинные духовные грамоты потомков Александра Невского - великих князей Ивана Калиты, Ивана Красного, Дмитрия Донского, свидетельствующие о почитании его памяти в роду Калитичей.

Центральное место на выставке займут рукописи, содержащие редакции жития св. Александра Невского, в том числе Софийская I летопись старшего извода в списке второй половины 1470-х гг. и Степенные книги царского родословия. Софийская II летопись сохранила свидетельство об утрате мощей святого во время опустошительного пожара во Владимире. В экспозиции будут представлены документальные свидетельства о прославлении Александра Невского в ряду других чудотворцев на соборе 1547 г. Имя св. Александра Невского под 23 ноября читается в кратком «Указце» об установлении празднования новым чудотворцам и в ноябрьских Четьях-Минеях середины XVI столетия. Посетители выставки смогут увидеть подлинную грамоту Ивана Грозного от 30 ноября 1576 г. о пожаловании земель Владимирскому Рождественскому монастырю, в котором находился саркофаг с чудотворными мощами св. Александра Невского. О почитании князя на протяжении столетий свидетельствуют представленные в экспозиции архивные документы, планы и виды храмов в его честь, иконописные образцы и иконы, богослужебные книги.

По повелению Петра Великого мощи св. Александра Невского 30 августа (12 сентября) 1724 г. были торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь. Обращение Петра I к образу князя-воина было связано с длительной Северной войной (1700-1721), завершившейся Ништадским миром и провозглашением Российской империи, 300-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году. На выставке представлена Реляция о заключении мира со Швецией с описанием торжества поднесения и принятия государем титула «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого» с собственноручной правкой Петра I, а также документы по истории строительства Александро-Невской лавры, о порядке организации перенесения чудотворных мощей и создании в середине XVIII в. шедевра барочного искусства - гробницы для раки св. Александра Невского. Впервые посетители смогут увидеть найденную при вскрытии гробницы в 1917 г. записку о мощах и акт их осмотра, хранящиеся в Ленинградском областном государственном архиве в Выборге.

Образ Александра Невского единственный в нашей истории, который был использован в наградной системе Российской империи, СССР и современной России. На выставке будут представлены документы о создании орденских знаков, статуты и рисунки орденов, а также уникальные наградные документы разных эпох. Музеи Московского Кремля представляют на экспозиции знаки ордена св. Александра Невского и печать ордена.  

Особое место на выставке занимают документы и фотографии, рассказывающие о создании фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», ставшего классикой советского кино. Экспозиция выставки включает уникальные рабочие материалы - подлинные рисунки и заметки С. Эйзенштейна, варианты сценария, в том числе тот, где по распоряжению И.В. Сталина красной линией отчеркнута концовка фильма, фотографии со съемочной площадки, партитуру знаменитой песни С.С. Прокофьева «Вставайте, люди русские!», рецензии и отзывы на фильм, а также резолюцию-автограф И.В. Сталина: «Кажется, вышло не плохо».

Выставка включает более 400 экспонатов - подлинные архивные документы, графику, гравюры, иконы, орденские знаки, а также фото- и кинодокументы. Часть экспозиции представлена на мультимедийных экранах, позволяющих познакомиться со страницами жизни Александра Невского, представленных на миниатюрах Лицевого летописного свода и виды храмов, воздвигнутых в честь святого князя. Посетители могут увидеть уникальные кадры кинохроники вскрытия его мощей в Александро-Невской лавре, награждения орденом Александра Невского на фронтах Великой Отечественной войны и отреставрированный фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский».

В подготовке экспозиции принимали участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный военно-морской архив, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив литературы и искусства, Ленинградский областной государственный архив в Выборге, Музеи Московского Кремля, Государственный Эрмитаж, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Российская национальная библиотека, Библиотека Академии наук, Киноконцерн «Мосфильм», Издательский отдел Русской православной церкви.

Выставка работает с 30 сентября по 7 ноября 2021 г.
 3, 5, 6, 7 ноября выставка будет работать в обычном режиме.
Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15).
Выходные дни - понедельник, вторник.

Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Контактный телефон для заказа бесплатных кураторских экскурсий: 8 (495) 580-88-25, 8 (495) 580-87-12,
электронная почта vzal_fa@mail.ru; bolotina@statearchive.ru

Генеральный информационный партнер: МИА «Россия Сегодня»

Информационная поддержка:



image