Background Image

Работа в 2021 г.

Информация о работе первичной организации РОИА в
Государственном архиве Российской Федерации в 2021 г.

С богатейшим наследием дирижера, композитора и пианиста Николая Семеновича Голованова (1891 - 1953) 9 сентября познакомились архивисты ГА РФ. Коллекции картин, скульптуры, прикладного искусства, архив, книжная и нотная библиотеки бывшего главного дирижера Большого театра бережно сохраняются в его музее-квартире.

Своеобразен уже сам дом в центре Москвы в Брюсовом переулке с множеством мемориальных досок. Он был построен в 1935 году специально для артистов Большого театра. В нем, по выражению Николая Семеновича, жил весь цвет вокального искусства Москвы: А.В. Нежданова, Н.А. Обухова, И.С. Козловский, А.С. Пирогов, М.П. Максакова, М.О. Рейзен и другие. Голованов прожил здесь почти двадцать лет.

Музей-квартира ведет свою историю с 1969 года, когда после смерти сестры дирижера, Ольги Семеновны, квартира по приказу Министерства культуры была передана в ведение Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Здесь представлены картины М. Нестерова, К. Коровина, В. Верещагина, многочисленные скульптурные портреты, антикварная мебель в стиле ампир; собраны материалы, позволяющие проследить путь мастера: афиши, фотографии, программы, документы и другие предметы из архива Николая Голованова.

Именно с этой квартирой связана его художественное руководство Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радиокомитета и Большим театром.

Одновременно, в 1936 - 1947 годах выдающийся дирижер выступал с оркестром народных инструментов (ныне - имени Н.П. Осипова), в 1937-1940 - с Государственным духовым оркестром СССР, преподавал в Московской консерватории. Во время Отечественной войны, отказавшись эвакуироваться, продолжал давать концерты, работал на радио.

Деятельность Николая Голованова - пианиста была связана с творчеством выдающейся певицы Антонины Васильевны Неждановой. Он был не только пианистом-аккомпаниатором артистки в течение почти тридцати лет, но и ее спутником жизни с 1918 по 1950 год. Фотографии разных лет запечатлели их выступления и досуг. В музее-квартире хранится деревянная резная шкатулка, которую дирижер подарил легендарной певице в 1918 году в день ее именин. Внутри шкатулки Голованов полностью выписал свой романс, посвященный Неждановой, и сопроводил его изысканным, согретым чувством любви текстом. День смерти Антонины Васильевны (26 июня 1950 года) Голованов обозначил в своем дневнике и на календаре как самый несчастный день в жизни.

Имя Голованова стоит рядом и с такими выдающимися вокалистами как И.С. Козловский, М.О. Рейзен, М.П. Максакова, Н.Д. Шпиллер.

По отзывам современников, сохраняющимся в архиве музея, звучание оркестра Голованова всегда отличали идеальная фразировка, динамизм интерпретации, гармоничное сочетание симфонических и драматических элементов театрального действия. Под его управлением состоялись первые исполнения целого ряда произведений, вошедших в золотой фонд советской и российской музыкальной культуры - А.Т. Гречанинова, Н.Я. Мясковского, Т.Н. Хренникова, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева и других композиторов.

Музыка самого Голованова практически не исполнялась после его смерти, но сейчас переживает возрождение: в сезонах последних лет ряд оркестровых сочинений был исполнен Российским национальным оркестром под управлением М. Плетнева. Его фортепианная музыка также начинает периодически звучать в концертах, а Московский Синодальный хор осуществил исполнения духовных сочинений.

Народный артист СССР, Николай Голованов был удостоен многих государственных наград, в числе которых ордена Ленина и Трудового Красного знамени, медали, четыре сталинских премий первой степени.

image