Информация о работе первичной организации РОИА в
Государственном архиве Российской Федерации в 2021 г.
23 сентября 2021 г. На состоявшемся 20 сентября очередном, восьмом съезде общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» (РОИА) обсуждена работа Центрального совета РОИА с сентября 2016 по сентябрь 2021 года. С отчетным докладом выступил председатель правления, член-корреспондент РАН, президент Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовар. В работе съезда приняли участие представители Государственного архива РФ Н.С. Зелов и Л.А. Роговская.
Делегаты съезда положительно оценили работу Центрального совета, избрали состав руководства правления общества на 2021-2026 гг. Председателем правления вновь избран Е.И. Пивовар.
В состав ЦС вошли также директор ГА РФ Л.А. Роговая, научный руководитель С.В. Мироненко, специалисты Н.С. Зелов и Л.А. Роговская. В правлении РОИА ГА РФ представляют Л.А. Роговая, Н.С. Зелов и Л.А. Роговская.
В работе съезда принял участие руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, руководители и специалисты федеральных и региональных архивов.
9 сентября 2021 г. С богатейшим наследием дирижера, композитора и пианиста Николая Семеновича Голованова (1891 - 1953) познакомились архивисты ГА РФ. Коллекции картин, скульптуры, прикладного искусства, архив, книжная и нотная библиотеки бывшего главного дирижера Большого театра бережно сохраняются в его музее-квартире.
Своеобразен уже сам дом в центре Москвы в Брюсовом переулке с множеством мемориальных досок. Он был построен в 1935 году специально для артистов Большого театра. В нем, по выражению Николая Семеновича, жил весь цвет вокального искусства Москвы: А.В. Нежданова, Н.А. Обухова, И.С. Козловский, А.С. Пирогов, М.П. Максакова, М.О. Рейзен и другие. Голованов прожил здесь почти двадцать лет.
Музей-квартира ведет свою историю с 1969 года, когда после смерти сестры дирижера, Ольги Семеновны, квартира по приказу Министерства культуры была передана в ведение Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки.
Здесь представлены картины М. Нестерова, К. Коровина, В. Верещагина, многочисленные скульптурные портреты, антикварная мебель в стиле ампир; собраны материалы, позволяющие проследить путь мастера: афиши, фотографии, программы, документы и другие предметы из архива Николая Голованова.
Именно с этой квартирой связана его художественное руководство Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радиокомитета и Большим театром.
Одновременно, в 1936 - 1947 годах выдающийся дирижер выступал с оркестром народных инструментов (ныне - имени Н.П. Осипова), в 1937-1940 - с Государственным духовым оркестром СССР, преподавал в Московской консерватории. Во время Отечественной войны, отказавшись эвакуироваться, продолжал давать концерты, работал на радио.
Деятельность Николая Голованова - пианиста была связана с творчеством выдающейся певицы Антонины Васильевны Неждановой. Он был не только пианистом-аккомпаниатором артистки в течение почти тридцати лет, но и ее спутником жизни с 1918 по 1950 год. Фотографии разных лет запечатлели их выступления и досуг. В музее-квартире хранится деревянная резная шкатулка, которую дирижер подарил легендарной певице в 1918 году в день ее именин. Внутри шкатулки Голованов полностью выписал свой романс, посвященный Неждановой, и сопроводил его изысканным, согретым чувством любви текстом. День смерти Антонины Васильевны (26 июня 1950 года) Голованов обозначил в своем дневнике и на календаре как самый несчастный день в жизни.
Имя Голованова стоит рядом и с такими выдающимися вокалистами как И.С. Козловский, М.О. Рейзен, М.П. Максакова, Н.Д. Шпиллер.
По отзывам современников, сохраняющимся в архиве музея, звучание оркестра Голованова всегда отличали идеальная фразировка, динамизм интерпретации, гармоничное сочетание симфонических и драматических элементов театрального действия. Под его управлением состоялись первые исполнения целого ряда произведений, вошедших в золотой фонд советской и российской музыкальной культуры - А.Т. Гречанинова, Н.Я. Мясковского, Т.Н. Хренникова, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева и других композиторов.
Музыка самого Голованова практически не исполнялась после его смерти, но сейчас переживает возрождение: в сезонах последних лет ряд оркестровых сочинений был исполнен Российским национальным оркестром под управлением М. Плетнева. Его фортепианная музыка также начинает периодически звучать в концертах, а Московский Синодальный хор осуществил исполнения духовных сочинений.
Народный артист СССР, Николай Голованов был удостоен многих государственных наград, в числе которых ордена Ленина и Трудового Красного знамени, медали, четыре сталинских премий первой степени.