Background Image

Трагедия военного плена

Трагедия военного плена

16 июня 2021 г. в Российском государственном гуманитарном университете в онлайн-формате состоялась Российско-германская научно-образовательная панельная дискуссия «Трагедия военного плена: поиск информации о судьбах советских военнопленных Великой Отечественной войны в современных условиях». В мероприятии, посвященном 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, приняла участие директор Государственного архива РФ Лариса Роговая. 

Дискуссия по программе Года Германии в России 2020/2021 проводилась в рамках реализации российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных документов «Советские и германские военнопленные и интернированные», координаторами которого являются Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Цель проекта - выявить, исследовать и оцифровать материалы, содержащие информацию о советских военнопленных в архивах Германии, России и других стран, создать условия для совместного открытого доступа граждан, организаций и ведомств.

5,7 миллионов советских солдат и офицеров попали в германский плен. Более трех миллионов человек погибли вследствие бесчеловечных условий содержания в плену или были убиты. Обращение немцев с советскими военнопленными входит в число величайших военных преступлений периода Второй мировой войны. До сих пор имена и биографии преимущественно советских военнопленных большей частью неизвестны.

В настоящее время Российская Федерация и Федеративная Республика Германия реализуют совместный проект, направленный на устранение этих пробелов и повышение общественного осознания преступлений, совершенных в отношении советских военнопленных.

Любые попытки фальсифицировать историческую правду в угоду политической конъюнктуре должны быть пресечены. Об этом говорилось в приветствии главы МИД РФ Сергея Лаврова участникам панельной дискуссии. «Важно помнить о тех, кто спас мир, в том числе ценою жизни, от ужасов «коричневой чумы». Пресекать любые попытки фальсификации истории в угоду текущей политической конъюнктуре. Свою лепту в эту работу вносит министерство иностранных дел, в том числе через продвижение материалов об отечественной внешней политике и дипломатии в годы военного лихолетья», - отметил глава российского МИД. «Задачам сохранения правды о трагических страницах общего прошлого служит и российско-германский проект по поиску и оцифровке архивных документов "Советские и германские военнопленные и интернированные», осуществляемый при поддержке дипломатических ведомств двух стран, - добавил Сергей Лавров. - Убежден, что его последовательная и полная реализация станет важным вкладом в историческое примирение наших народов».

Приветствия участникам дискуссии адресовали также министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, помощник заместителя министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин, посол ФРГ в РФ д-р Геза Андреас фон Гайр, президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами генерал Вольфганг Шнайдерхан.

В дискуссии по различным аспектам изучения и использования архивных документов приняли участие ведущие российские и германские специалисты в области истории Второй мировой войны и проблем военного плена, руководители крупных профильных архивов двух стран. В частности обсуждались составы архивных фондов по советским военнопленным в российских и германских архивах, в том числе в Госархиве РФ, проблемы изучения истории Великой Отечественной и Второй мировой войн и военного плена в высших учебных заведениях России и Германии.

Материалы панельной дискуссии размещаются в имеющихся электронных базах данных (ОБД «Мемориал», РФ, и на исследовательской платформе «MemorialArchives», ФРГ).

image