Background Image

Открылась выставка, посвященная 100-летию польско-советской войны

Открылась выставка, посвященная 100-летию польско-советской войны и Рижскому договору 1921 года

16 марта 2021 г. В Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась историко-документальная выставка «Польско-советская война 1919 - 1921 гг. Рижский мирный договор», посвященная событиям столетней давности. Выставка посвящена вооруженному противостоянию и дипломатическому урегулированию конфликта Советской России и Польши. Приветствие главы государства Владимира Путина на открытии выставки зачитал глава Росархива Андрей Артизов. 

Историю многовековых отношений российского, белорусского, украинского и польского народов надо анализировать на основе документально подтвержденных фактов, чтобы события прошлого не были предметом сознательного искажения и манипуляций, считает глава Российского государства.

«Без вдумчивого изучения невозможно понять и осмыслить во всей их полноте ключевые исторические события, в том числе и те, которые привели ко Второй мировой войне», - отметил Путин. По словам президента, руководство Польши видело своей задачей восстановление прежних границ Речи Посполитой, а вожди большевиков мечтали о мировой революции.

Боям на подступах к Варшаве в августе 1920 года предшествовало наступление польской армии на Белорусскую и Украинскую советские республики, связанные с Советской Россией дружественными отношениями.

К концу 1919 года польские войска захватили большую часть Белоруссии и всю Западную Украину и 7 мая 1920 года вместе с петлюровскими союзниками вступили в Киев. Договор, подписанный 18 марта 1921 года в Риге, затрагивал, в том числе, и территориальные вопросы, и в этом плане во многом был аналогом Версальского договора 1919 года, отметил президент.


«Сегодня мы видим, что тогдашний передел Европы, часто произвольное, несправедливое прочерчивание границ привели к усилению конфронтации между государствами, способствовали созданию условий для новой мировой войны», - указал Путин.

Советская сторона была вынуждена согласиться с тем, что Польша получает половину территории нынешней Белоруссии и четверть современной Украины, добавил Путин. «Передача белорусских и украинских земель в состав другого государства не отвечала сложившимся этническим, культурным, социальным реалиям, способствовала, с одной стороны, дискриминации местного населения, а с другой - активизации крайних националистических идей. Мы помним и о трагической судьбе попавших в плен красноармейцев, значительная часть которых погибла в польских лагерях», - отметил он.

По его словам, нынешняя выставка - это еще один шаг к тому, чтобы было возможно перевернуть сложную страницу прошлого, «чтобы события столетней давности не были предметом сознательного искажения и манипуляций, не разделяли государства».

С приветственным словом к гостям выставки «Польско-советская война 1919-1921 годов. Рижский мирный договор» обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Благодаря приложенным совместным усилиям удалось собрать уникальные архивные материалы, освещающие события столетней давности во всей их совокупности и полноте, в том числе сюжеты, которые прежде считались «неудобными» и замалчивались,- отметил министр.

По мнению министра, выставка имеет большое научное значение, а также позволяет бороться с политизацией истории и использованием давних событий в корыстных целых. «Подобная практика порочна и лишь способствует росту межгосударственной напряженности, углублению дефицита доверия, - заметил Лавров. - Нужно избавиться от фобий прошлого, от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались еще с прошлых веков. Именно таким подходом руководствуется российская дипломатия, продвигая положительную, объединительную, устремленную в будущее межгосударственную повестку дня».

Глава МИД РФ добавил также, что история должна объединять людей, а  не разъединять их. Лавров уверенно заявил, что выставка в Москве будет способствовать дальнейшим научным исследованиям и привлечет немало гостей.

Польско-советская война проходила в течение двух лет. Истощение воюющих сторон способствовало началу мирных переговоров. Активизировались усилия лидеров стран Антанты, прямо или опосредованно выступавших на стороне Польши в ходе всего конфликта. Ярким проявлением такой политики стала нота от 11 июля 1920 года министра иностранных дел Великобритании Дж. Керзона, которую он направил наркому иностранных дел РСФСР Георгию Чичерину о необходимости заключения перемирия между Советской Россией и Польшей, большевиками и Врангелем, и восстановления мира в Восточной Европе. Мирный договор был подписан в Риге 18 марта 1921 года.

Большое внимание в экспозиции уделено дипломатическим переговорам, завершившимся подписанием мирного договора.

Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше внушительную сумму - по сути, репарацию. Польская Республика освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

В результате Рижского мирного договора в состав Польши вошли обширные территории, населенные белорусами и украинцами, которым, по сути, была уготована участь этнической массы, лишенной права на национальное самосознание.

«Вернуть эти территории удалось только в сентябре 1939 года, и в течение вот этих 18 лет между двумя мировыми войнами русскоязычное население подвергалось политическим репрессиям, целенаправленной полонизации, и Варшава рассматривала русскоязычных граждан на этой территории как людей второго сорта», - сказал директор службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, принявший участие в церемонии открытия экспозиции.

В экспозиции собрали архивные материалы и музейные экспонаты, которые рассказывают не только о вооруженном противостоянии, но и о дипломатическом урегулировании конфликта. Многие документы рассекретили специально для этой выставки.

Обширный комплекс документов, представленный на выставке, позволяет взглянуть на события исторического прошлого непредвзято, отказаться от их политизации, оценивая их в контексте конкретной эпохи. Вниманию посетителей предлагается широкая база исторических документов из фондов Государственного архива РФ и других федеральных и ведомственных архивов России, государственных архивов Белоруссии.

Ряд архивных документов дополняют музейные предметы, уникальные подлинные пропагандистские листовки и плакаты (на русском и польском языках), включая оригиналы легендарных «Окон РОСТА», образцы живописи и графики, личные вещи В.И. Ленина, Ф.Э. Дзержинского, С.М. Буденного, также в экспозиции представлены аудиозаписи и кинохроника.

Выставку сопровождает интернет-проект, включающий полнотекстовые электронные копии более чем 1000 архивных документов.

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Российское историческое общество. 

В подготовке выставки принимали участие: Российский государственный военный архив, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив фонодокументов, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Архив внешней политики Российской Федерации, Архив внешней политики Российской империи, Архив Президента Российской Федерации, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Государственный архив Минской области, Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские», Государственный центральный музей современной истории России, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственная публичная историческая библиотека России. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества», Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», Корпорации «ЭЛАР» и ГК «ТЭЛОС».

 

В тот же день состоялось заседание Круглого стола, посвященное событиям столетней давности. Участие в нем приняли председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, руководитель Росархива Андрей Артизов, директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Белоруссии Виктор Кураш, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ректор МГИМО(У) Анатолий Торкунов, председатель Совета фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Владимир Григорьев, представители научной общественности.

Для посещений выставка работает с 17 марта по 25 апреля 2021 г.

Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15). 
Понедельник и вторник - выходные дни.

Вход свободный, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Информационные партнеры проекта:

image