Background Image

Выставка в ГА РФ: Сталин, Черчилль, Рузвельт

Выставка в ГА РФ: Сталин, Черчилль, Рузвельт

27 апреля 2020 г. Федеральное архивное агентство (Росархив), Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Историко-документальный департамент МИД России и Российское историческое общество (РИО) представляют виртуальный выставочный проект «Сталин - Черчилль - Рузвельт: совместная борьба с нацизмом». Открыта виртуальная выставка с 27 апреля 2020 г. на официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» (http://alliance.rusarchives.ru/).

Проект посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и призван ознакомить широкую общественность с важнейшими документами и артефактами становления антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.

Виртуальный проект предваряют приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина, видеообращения Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, директора Службы внешней разведки Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина, Руководителя Росархива А.Н. Артизова.

В истории ХХ века трудно найти более яркие и обсуждаемые фигуры, чем Сталин, Черчилль и Рузвельт. Они являлись представителями различных политических систем, людьми с разным воспитанием, политическим прошлым и настоящим. Однако сумели преодолеть геополитические и идеологические разногласия и подчинить свою деятельность главной задаче - разгрому жестокого и беспощадного врага.

При всех различиях Сталин, Черчилль и Рузвельт были политическими реалистами, обладавшими широтой стратегического мышления. Антигитлеровская коалиция основывалась на реалистическом понимании Большой тройкой общности главного стратегического интереса и необходимости подчинения ему всего остального.

Поиск взаимопонимания оказался непростым. Как отметил Сталин в докладе на праздновании 27-й годовщины Октябрьской революции 6 ноября 1944 г.: «Удивляться надо не тому, что существуют разногласия, а тому, что их так мало, и что они, как правило, разрешаются почти каждый раз в духе единства и согласованности действий трех великих держав». В проекте представлен хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации уникальный экземпляр этого доклада, который практически полностью посвящен оценке роли союзников в войне.

Заинтересованность Сталина и Рузвельта друг в друге носила взаимный характер, причем стратегические мотивы для обоих подкреплялись интересом к личности другого. Для Рузвельта Сталин был непростым партнером, скупым на даваемые обязательства, однако твердым в их соблюдении. Президент являлся одним из немногих американских политиков, наделенных способностью и желанием войти в труднейшее положение советского руководства, проявляя при этом большой такт и уважение к союзнику. В марте 1942 г. Рузвельт писал Черчиллю: «Я знаю, что вы не будете возражать против моей грубой откровенности, если сообщу вам, что, как я думаю, я лично могу столковаться со Сталиным лучше, чем ваше Министерство иностранных дел или мой Государственный департамент». В мае 1943 г. в своем послании Рузвельт предлагал Сталину провести личную встречу «на вашей стороне, либо на моей стороне Берингова пролива». Это послание президента из фондов Российского государственного архива социально-политической истории с личным автографом впервые увидят посетители проекта. Само согласие Рузвельта на губительные для его здоровья далекие поездки в Тегеран и Ялту также было данью уважения к советскому союзнику.

Для Сталина за годы войны репутация Рузвельта как главной опоры американской политики сотрудничества с СССР еще более укрепилась. Отзвук этой признательности слышен в ялтинском тосте Сталина за здоровье Рузвельта - человека, «страна которого не подверглась серьезной угрозе вторжения, но у которого были, очевидно, более широкие взгляды на национальные интересы, и, хотя его стране не грозила непосредственная опасность, он явился главным инициатором мер, приведших к мобилизации всего мира против Гитлера». Будучи прагматиком, Сталин хорошо понимал, что Рузвельт для СССР - наилучший из возможных вариантов американского руководителя. «Он (Рузвельт) все же дружелюбнее относится к нам, чем кто бы то ни было из видных американцев и явно желает сотрудничать с нами», -сообщал из Вашингтона советский посол М.Литвинов. Характерны в этом плане представленные в проекте шифртелеграммы В. Молотова из Вашингтона во время его визита в мае 1942 г. в США и встречи с Рузвельтом и ответные указания Сталина, подписанные термином «Инстанция». Высшей формой уважения к союзнику явилось впервые представленное широкой публике постановление Совета народных комиссаров СССР № 756 от 13 апреля 1945 г.: «Предложить всем советским государственным учреждениям в Москве 14 и 15 апреля с.г. вывесить на своих зданиях траурные флаги по случаю кончины президента США Франклина Д. Рузвельта». В состав виртуального проекта впервые включены фотографии и документы из Президентской библиотеки и музея Франклина Д. Рузвельта (США).

Отношения Сталина с британским премьером особенно интересны как столкновение двух во многом противоположных личностей. Для Сталина образ Черчилля был неразрывно связан с его ролью вдохновителя антисоветской интервенции в годы Гражданской войны, призывавшего «удушить большевизм в колыбели». Превращение ярого противника в союзника заслонило, но не стерло этот образ. Благодаря депешам И. Майского (на выставке представлены шифртелеграммы И. Майского от 24 марта 1938 г. и от 5 сентября 1941 г.) и личным контактам с Черчиллем проницательный психолог Сталин хорошо разобрался в эмоциональной натуре премьера и научился играть на ее струнах, вызывая у Черчилля то ярость и возмущение, то слезы благодарности и умиления. Черчилль был первым, кто положил начало личной переписке лидеров трех держав. В своем первом послании Сталину 24 июня 1940 г. он писал: «Советскому Союзу одному судить, угрожает ли теперешнее стремление Германии к гегемонии над Европой интересам Советского Союза, и если так, то каким образом можно лучше всего обеспечить эти интересы».19 апреля 1941 г. в очередном обращении к Сталину он предупреждал советское руководство о планах немецкого командования  по передвижению войск на восток. В день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. премьер-министр выступил по английскому радио с проникновенной речью, в которой подчеркнул, что «опасность для России является опасностью для нас и опасностью для Соединенных Штатов, точно так же, как дело каждого русского, борющегося за свою землю и дом, является делом свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара».

Черчилль за время войны дважды побывал в Москве - в августе 1942 г. и в октябре 1944 г. Во время первого визита обсуждались вопросы военной помощи по ленд-лизу и открытия второго фронта, который все время откладывался. Во время второго визита среди важнейших вопросов достижения общей победы над врагом по инициативе Черчилля обсуждался вопрос о степени влияния СССР и Великобритании на Балканах и Европе в целом. Посетители проекта впервые познакомятся с документом, известным как «процентное соглашение», предоставленным Национальным архивом Великобритании - блокнотный лист с собственноручной записью Черчилля о процентном влиянии СССР и Великобритании в балканских странах.  Прагматичная британская дипломатия и сам Черчилль предпочитали негласный раздел Европы на сферы влияния, стремясь сохранить преобладание в приоритетных для себя Греции и Восточном Средиземноморье в обмен на советское доминирование в Румынии, Болгарии и Венгрии.

Примечателен факт добровольной помощи жителей Великобритании воюющему СССР, которую возглавляла жена премьер-министра Клементина Черчилль. В своих воспоминаниях «Вторая мировая война» Черчилль писал: «Моя жена переживала трагедию России очень глубоко. <...> Мистер Иден и я побуждали ее обследовать возможности образования путем добровольной подписки фонда медицинской помощи. <...> В течение следующих четырех лет моя жена посвящала себя этой задачи с энтузиазмом и с полной ответственностью». С 1941 по 1945 гг. «Фонд помощи России Красного Креста» оказал СССР большую помощь медикаментами, медоборудованием и продуктами питания. В Сталинграде были оборудованы две больницы на 50 и 150 коек. Всего была оказана помощь почти на восемь миллионов фунтов. Советское правительство высоко оценило благотворительную работу Клементины Черчилль, наградив ее 12 апреля 1945 г. орденом Трудового Красного Знамени. Наградная карточка из фондов Государственного архива Российской Федерации, фотографии из Музея-заповедника «Сталинградская битва» и графика из ГМВЦ «РОСИЗО» наглядно иллюстрируют данный сюжет.

Сложными были отношения между союзниками по вопросу второго фронта, открытие которого каждый раз откладывалось по инициативе премьер-министра. Показательным примером этих отношений является послание Сталина Черчиллю от 24 июня 1943 г., в котором маршал по поводу очередной отмены сроков открытия второго фронта в резком тоне писал: "Должен вам заявить, что дело идет здесь не просто о разочаровании советского правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям".

Первая личная встреча Большой тройки в Тегеране в ноябре - декабре 1943 г. способствовала выработке единой политико-стратегической концепции разгрома Германии и Японии, подняла отношения на новый уровень. Главное достижение конференции - разработка операции «Оверлорд», высадки союзников на севере Франции. В проекте впервые представлены уникальные документы из Российского государственного военного архива, такие как: план города Тегерана, с обозначением расположения дипломатических миссий СССР, США и Великобритании, схема связи с посольствами и список абонентов Тегеранской станции правительственной связи, в котором Сталин значится под псевдонимом «Иванов».

Долгожданное открытие второго фронта и проведение наступательной операции «Багратион» стали апогеем военно-политического сотрудничества Большой тройки. К моменту высадки союзников в Нормандии вермахт имел 60 неполных дивизий во Франции, 20 в Италии и свыше 200 на советско-германском фронте.

Впервые представлены документы, раскрывающие уважительное отношение Черчилля и его восхищение  Сталиным и успехами Красной Армии. Так, 1 января 1944 г. британский премьер направил маршалу послание, в котором выразил просьбу прислать ноты нового советского гимна для того, «чтобы его исполняли через Британскую широковещательную корпорацию во всех случаях, когда будет объявляться о важных русских победах». Здесь же представлена подлинная нотная партитура гимна СССР 1943 г.

Следующий раз Большая тройка встретилась в Ялте. Решения Крымской конференции хорошо известны: они не только определяли военное взаимодействие трех сторон в окончательном разгроме Германии и войне с Японией, но и намечали важные контуры послевоенного мира. Даже там, где союзники не смогли прийти к окончательным решениям, они находили необходимый баланс интересов. В информации В. Молотова для советских послов об итогах конференции отмечалось, что «обстановка на конференции носила дружественный характер и чувствовалось стремление прийти к соглашению по спорным вопросам». Посетители ознакомятся с подлинными записями бесед глав правительств трех великих держав, обменом меморандумами между Сталиным и Рузвельтом по вопросам Ассамблеи международной организации, а также с текстом Протокола Крымской конференции по вопросу о репарациях с подписями-автографами глав трех стран. Представлены малоизвестные широкой публике фотографии о поездке после конференции Черчилля и его дочери Сары в Севастополь, знакомстве с памятниками русским и английским участникам боев за город в 1854-1855 гг.

В проект включены документы по ленд-лизу. Впервые публикуется отчет заместителя председателя Правительственной закупочной комиссии в Наркомат внешней торговли СССР о работе комиссии в США за период с 1 января по 31 декабря 1943 г. из Российского государственного архива экономики, в котором в процентном и валютном эквиваленте указана помощь по линии ленд-лиза странам-союзникам. Также представлены недавно рассекреченные документы по ленд-лизу из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Сталин, Черчилль, Рузвельт - соединение этих трех имен навсегда осталось в истории как персональное олицетворение антигитлеровской коалиции, сумевшей спасти человеческую цивилизацию от самого страшного варварства ХХ века.

Структура виртуального выставочного проекта выстроена в соответствии с тематико-хронологическим принципом и состоит из пяти разделов:

1. Начало Второй мировой войны. Рождение антигитлеровской коалиции.

2. Тегеранская конференция глав трех держав. 1943.

3. Ялтинская конференция «Большой тройки». 1945.

4. Встреча союзных войск на Эльбе. 1945.

5. Потсдамская конференция держав-победительниц во Второй мировой войне. 1945.

Виртуальный выставочный проект подготовлен на русском и английском языках, адаптирован для просмотра на мобильных устройствах. К открытию выставки издан двуязычный каталог.

С подлинными архивными документами и экспонатами выставки можно будет ознакомиться при очном визите в Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, д. 17) после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Экспозиция подготовлена при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

 

Участники выставочного проекта:

Российский государственный архив кинофотодокументов
Российский государственный архив социально-политической истории
Российский государственный архив экономики
Российский государственный военный архив
Архив внешней политики Российской Федерации
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
Национальный архив, Великобритания
Национальное управление архивов и документации, США
Президентская библиотека и музей Франклина Д. Рузвельта, США
Президентская библиотека, музей и дом детства Дуайта Д. Эйзенхауэра, США
Федеральная служба охраны Российской Федерации
Государственный исторический музей
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный музей обороны Москвы
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Государственный Русский музей
Государственная Третьяковская галерея
Государственный центральный музей современной истории России
Музейное объединение «Музей Москвы»
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы)
Частное собрание З.К. Церетели

Генеральный информационный партнер

Информационное агентство России ТАСС

image