Background Image

«1939 год. Начало Второй мировой войны»

«1939 год. Начало Второй мировой войны»

20 августа 2019 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и специальный представитель президента России, постоянный член Совета безопасности РФ Сергей Иванов приняли участие в церемонии открытия историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны». В Выставочном зале федеральных архивов представлено около 300 экспонатов из фондов Государственного архива РФ и других федеральных архивов и музеев - подлинные архивные документы, кинохроника, фотографии, музейные предметы - рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту.

Приветствие президента России Владимира Путина организаторам и гостям выставки огласил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Вторая мировая война, - говорится в обращении главы государства, - стала величайшей трагедией для всего человечества, оставила глубокие, незаживающие раны в сердцах миллионов людей, отразилась на судьбах целых поколений. Поэтому события, подтолкнувшие мир к той роковой черте, и сегодня остаются в центре внимания ученых, общественных и государственных деятелей.

К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй Мировой, в угоду корыстным, политическим и экономическим интересам искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выдумки, построенные на домыслах и спекуляциях. В этой связи особенное значение приобретают подлинные свидетельства той эпохи, архивные материалы», - отметил Владимир Путин.

Странам Европы удалось бы избежать многочисленных жертв Второй мировой войны, если бы они объединили свои усилия против гитлеровского режима в довоенное время, сказал в своем выступлении на открытии экспозиции министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, выставка «стройным языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в чудовищную катастрофу, а кто пытался ее предотвратить». «В то время как над Европой сгущались тучи, в западных столицах в надежде обеспечить свою безопасность за счет других сделали эгоистичный и одновременно крайне недальновидный выбор в пользу умиротворения гитлеровского режима, - пояснил глава МИД РФ. - Наивно полагая, что война их обойдет стороной, западные державы вели двойную игру: пытались направить гитлеровскую агрессию на восток. В этих условиях СССР пришлось в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность».

«Сегодня нелишним будет напомнить, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, в освобождение Европы и мира от нацизма, - подчеркнул Лавров. - А если бы в предвоенный период удалось усилия объединить, то многочисленных жертв можно было бы избежать».

Министр обратил внимание на продолжающиеся и по сей день попытки ряда стран фальсифицировать историю мирового конфликта. «Они хотят умалить или вовсе замолчать роль Советского Союза в разгроме нацизма, пытаются обелить злодеев, пытаются подвергнуть сомнению итоги войны, - отметил он. - Цель таких спекуляций очевидна: не только очернить современную Россию как продолжателя Советского Союза, но и скрыть неприглядную роль собственных государств в попустительстве гитлеровскому режиму».

Выставочный проект является продолжением историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», состоявшейся в сентябре - октябре 2018 г. На выставке впервые представлены копии зарубежных трофейных документов, которые в странах-источниках до сих пор засекречены. Параллельно в интернете можно будет познакомиться с электронными образами более 700 документов. В таком объеме, как на этой выставке, архивные материалы никогда не показывались. Экспозиция позволяет понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке. Особое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне - августе 1939 г., которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также о категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.

Материалы выставки рассказывают о периоде с момента прекращения существования Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 г., усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе до углубления мирового политического кризиса летом 1939 г. и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Представленные архивные документы демонстрируют интересы каждого из участников будущего мирового конфликта: шифртелеграммы, переписка наркомов иностранных дел СССР М.М. Литвинова и В.М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании, Польше об англо-французской «политике гарантий» и основных подходах к обеспечению коллективной безопасности в Европе; записи бесед с послом Польши в СССР В. Гжибовским о советских предложениях относительно возможной помощи СССР в случае германской агрессии и позиции польского правительства; записка начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова о вариантах действий вооруженных сил антифашистской коалиции во время крупномасштабной войны в Европе; записи восьми заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР в ходе переговоров в Москве.

Как сообщил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, в России находилась уникальная французская коллекция архивных материалов, полученная как трофеи. Особого внимания заслуживают переписка французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса с военным министром Франции Э. Даладье о возможности оказания помощи Польше, записки французского военного атташе в СССР О.-А. Паласа о стратегической обстановке в Восточной Европе с оценками германской угрозы.

«В соответствии с соглашением между Российской Федерацией и Французской Республикой 1992 года, - сказал Андрей Артизов, - мы вернули эти трофейные документы Франции. Там их не очень афишируют. На многих до сих пор гриф Secret. Но это французские секреты. Не наши. Когда возвращали, мы их скопировали». «Документы, которые можно увидеть на выставке, показывают также, какое негативное влияние на ход и результат московских переговоров военных миссий союзников и СССР оказала позиция тогдашнего польского правительства. Почему эти материалы важны? Потому что это не «российский чиновник» говорит, а французские архивы. Читайте и делайте выводы... Смысл длинных переговоров союзников с поляками сводился к следующему: мы с вами цивилизованные люди, а русским верить нельзя», - подчеркнул глава Росархива.

Значительный интерес вызывают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, сведения о концентрации и передвижении германских войск.

Ключевую роль для понимания ситуации, сложившейся в мировой политике в последние предвоенные дни, играют документы по подготовке визита министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Москву, телеграмма А. Гитлера И.В. Сталину с предложением принять его в Москве и ответное письмо генерального секретаря ЦК ВКП(б), оригинал советско-германского Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов Германии и СССР (от 23 августа 1939 г.), а также документы о реакции ведущих мировых держав и Исполкома Коминтерна на заключение этого договора.

«Драматические события в преддверии Второй Мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора», - сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Уникальные документы, представленные на выставке, служат напоминанием о том, насколько хрупок мир, предостерегают от политической недальновидности, эгоизма, разобщенности перед лицом глобальных угроз.

На церемонии открытия историко-документальной выставки выступила временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, постоянный заместитель посла, полномочный министр г-жа Беате Гжески, которая поблагодарила организаторов выставки за то, что они напоминают о тех событиях. «Сегодня, спустя 80 лет, отметила она, - наша миссия состоит в том, чтобы помнить о том темном времени и не забывать о его уроках... Это также касается памяти о той чудовищной жертве, принесенной в значительной мере народами Советского Союза для победы над национал-социализмом».

Присутствовали представители дипломатического корпуса ряда зарубежных государств - Италии, Франции, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы, Израиля, Монголии.

Вел церемонию научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Экскурсию для участников церемонии провел директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Российский государственный военный архив, Историко-документальный департамент МИД России, Российское историческое общество.

Экспозиция подготовлена при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики Российской империи, Архива внешней политики Российской Федерации, Архива Президента Российской Федерации, Политического архива МИДа Германии, Государственного исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Центра истории российской дипломатической службы МИДа России, Военно-исторического центра в г. Калуге, Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации.

К открытию выставки издательство «Кучково поле» выпустило иллюстрированный каталог. 

Для посетителей выставка работает с 21 августа до 10 ноября 2019 г. с 12:00 до 18:00 (вход на экспозицию открыт до 17:15). Выходные дни - понедельник, вторник. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В этот же день, 20 августа, Федеральное архивное агентство на своем официальном сайте разместило интернет-проект «1939 год. От "умиротворения" к войне», являющийся версией историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны» (http://1939.rusarchives.ru/).
image