Background Image

Мир российского зарубежья: Книга Ефима Пивовара

Мир российского зарубежья: Книга Ефима Пивовара

29 апреля 2019 г. Вышла в свет книга президента Российского государственного гуманитарного университета, председателя правления Российского общества историков-архивистов, члена совета Российского исторического общества Ефима Пивовара «Мир российского зарубежья в конце XX - начале XXI века», посвященная российской эмиграции после распада Советского Союза до настоящего времени.


Почему для исследования выбраны именно эти хронологические рамки - конец XX - начало XXI века, рассказал сам автор.

«Все началось после архивной революции 1993 года, когда коллекции, закрытые ранее для большинства пользователей, стали доступны широкой исторической и научной общественности. Была открыта коллекция Государственного архива Российской Федерации, где хранятся фонды Пражского архива, вывезенные после Второй мировой войны из Чехословакии. Документы Русского заграничного исторического архива стали доступны исследователям и оказались главным источником для изучения российского зарубежья межвоенных лет, - сказа Ефим Пивовар. - В конце 1990-х мы с учениками издали коллективную монографию «Россия в изгнании», посвященную военным, политикам, писателям, художниками, представителям русского бизнеса за рубежом - в Латинской Америке, Европе, Канаде, США. В 2008 году я издал обобщающую книжку «Российское зарубежье: социально-экономический и политический феномен», в которой был охвачен период с XIX века до распада СССР - четыре волны русской эмиграции».



После 1991 года возникло совершенно новое явление - ближнее зарубежье. Тогда фактически одномоментно около 20 млн советских граждан стали эмигрантами, формально оторванными от Российской Федерации. Это стало новым явлением в политической жизни не только России, но и ближнего зарубежья, и всего мира. Встала задача оценить, что же произошло, какой облик имеет российское зарубежье сейчас.

По словам автора исследования, наши соотечественники в ближнем зарубежье являются горячими сторонниками интеграции Российской Федерации на постсоветском пространстве. Они поддерживают все интеграционные процессы, поскольку заинтересованы в том, чтобы русский язык сохранялся на постсоветском пространстве, поддерживалась русская культура, а культуры тех народов, на территориях которых они живут, понимались и признавались в России. «В книге я пытался показать новый облик российского зарубежья, его функции и задачи», - отметил ученый.

Русский мир, считает автор, - это реальная мягкая сила народной дипломатии. «У нас часто вспоминают слова Александра III о том, что у России только два союзника: армия и флот. Русское зарубежье можно назвать третьим союзником России. Российское зарубежье в подавляющем большинстве поддержало многие акции России, в том числе и воссоединение Крыма с Россией, борьбу с возрождением нацизма и последствиями, казалось бы, ушедшей в небытие нацистской идеологии. Героизация нацистских преступников не принимается большей частью русского зарубежья. Также российское зарубежье поддерживает и культурные мероприятия России - и наших писателей, и наших композиторов, и наших художников, и массовую культуру. Кто является аудиторией выступающих за границей наших деятелей культуры? В значительной степени наши соотечественники».

Этот процесс надо поддерживать, и, мнению ученого, здесь многое зависит от РФ. Нужно усиливать подготовку российских учебных пособий и учебников, распространение их в этих странах. Нужно поддерживать подготовку кадров учителей русского языка и литературы, увеличивать квоту именно на эти кадры или создавать совместные программы в педагогических вузах. Нужно расширять предоставление литературы на русском языке, фильмов, электронных продуктов. Если мы сами не будем этим заниматься, то это будет проблема не только наших соседей, но и наша, убежден автор книги «Мир российского зарубежья в конце XX - начале XXI века».

 

 

image