Background Image

История российской тюремной системы без фейков и неточностей

История российской тюремной системы без фейков и неточностей

12 апреля 2019 г. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России открыла на своем сайте исторический портал (http://фсин.рф/history/), где будет собираться информация по истории уголовно-исполнительной системы России. В презентации проекта участвовали представители Государственного архива РФ, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственного центрального музея современной истории России, Государственного музея истории ГУЛАГа, Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Российского государственного архива древних актов.


Как рассказал организатор проекта, заместитель начальника центра обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН Владимир Лебедев, цель проекта - представить научно подтвержденную историю тюремной системы и ее учреждений. «Портал не ставит целью развлекать читателя, а содержит информационно-справочную информацию с помощью которой можно, например узнать об истории «Бутырки», «Крестов», других учреждений. Мы постараемся представить на нем всю совокупность материалов об уголовно-исполнительной системе, которые только возможно найти в нашей стране - от копий архитектурных планов учреждений до фотографий из архивов и музейных предметов», - сказал он. На сайте можно будет в том числе по гиперссылкам перейти на воспоминания сотрудников учреждений, лиц, кто посещал учреждения или отбывал наказание. «Это могут быть даже противоречащие друг друг свидетельства, главное, что они документальные», - пояснил Владимир Лебедев.


Помощь в создании портала оказали крупнейшие архивы и библиотеки России, в том числе Госархив РФ. В структуру статей на портале включены цифровые копии архивных документов, фотографий, ссылки на многие электронные ресурсы. В список литературы, к которой сможет обратиться читатель, включены более 3,5 тыс. единиц информационных источников.


Сотрудники Объединенной редакции ФСИН в настоящее время проводят оцифровку «Тюремного вестника», выходившего с 1893 до 1917 года, его публикации впервые будут представлены массовому читателю. Также на портале появятся и номера ведомственного издания «К новой жизни», издававшегося с 1960-х годов и никогда ранее не публиковавшегося в открытых источниках. Кроме того, идет оцифровка альбомов, издававшихся по истории отдельных учреждений, материалов ветеранов службы, причем одним из самых больших станет раздел о тюремной системе в литературе и кино.


«Портал будет строиться как внутренняя википедия с гиперссылками на источники информации. Также, как в википедии, в развитии портала могут участвовать все желающие. Нашим автором может стать любой человек, который представит информацию об истории УИС. Например, мы очень надеемся, что нас поддержат краеведы и историки в регионах, у которых может быть своя информация об истории учреждений. Но в отличие от википедии на портале будет размещаться только выверенная и подтвержденная конкретными источниками информация», - подчеркнул Владимир Лебедев.


По его словам, главное для создателей портала - исключить неточности, вымыслы и фейки и представить научно выверенную историю тюремной системы, ее учреждений. Например, пеший переход арестантской партии от Бутырки до Нижегородского вокзала описан в романе Льва Толстого «Воскресение». «В 1930-х годах была публикация, что он прошел до Николаевского (сейчас - Ленинградского) вокзала. Но если обратиться к первоисточнику, то станет ясно, что арестантов вели не на Николаевский, потому что отправляли их совсем в другую сторону, а на Нижегородский вокзал (позднее был объединен с Курским вокзалом). То есть автор перепутал и эта ошибка пошла гулять по более поздним изданиям. Или до сих пор неизвестна точная дата строительства «Бутырки» - 1771 или 1784 год». Авторство проекта тюрьмы приписывается архитектору М.Ф. Казакову. Читатель сможет увидеть те материалы, которые сохранились - план тюрьмы 1804 года, ее первое изображение на карте города, первое упоминание в законодательстве.

В информации о Бутырской тюрьме, к примеру, также сообщается, как в 1905 году в ходе декабрьского вооруженного восстания в Москве революционерами предпринята попытка захвата тюрьмы, «отбитая чинами надзора и конвойной стражи». Любопытны и другие сведения. 22 марта 1906 года вследствие утраты Российской империей южной части острова Сахалин была упразднена сахалинская штрафная колония. Для размещения арестантов каторжного разряда было создано несколько временных каторжных централов в европейской части страны. Часть строений Московской пересыльной тюрьмы была приспособлена под каторжное отделение на 1246 мест, оно называлось Московская временная каторжная тюрьма. На 1 января 1909 года в Московской пересыльной тюрьме содержалось 3055 арестантов. В тюрьме имелось 90 общих камер, рассчитанных на размещение 2486 человек и 161 одиночная камера...

В перспективе на портале предлагается собрать информацию по каждому учреждению, в том числе и вошедшей в историю «Таганки», снесенной после революции, - сохранились ее чертежи и воспоминания современников.

Портал предполагает работу на долгие годы и, безусловно, его развитию будет способствовать цифровизация до 2025 года всего музейного фонда России. «Мы рассчитываем, что исторический портал будет интересен и профессиональным историкам, и краеведам, и любому интересующемуся историей уголовно-исполнительной системы, в том числе и историей Русской православной церкви. Ведь не секрет, что в 1920-х годах многие исправительно-трудовые учреждения создавались на территории монастырей. Кроме того, с конца XIX века в каждом учреждении были свои священнослужители, которые внесли свою лепту с работу с осужденными», - отметил Лебедев.

Впервые крупная силовая структура России - ФСИН - систематизировала и обобщила огромный пласт материалов по собственной истории, и эта работа продолжается. Первые материалы на портале стали результатом исследовательской работы профессиональных историков, а также работников УИС, занимающихся оцифровкой и атрибуцией фотографий и иных документов, находящихся в распоряжении учреждений и органов УИС, личных коллекций ветеранов УИС и членов их семей. Поиском материалов для портала также занимались и курсанты образовательных учреждений ФСИН.

«Развитие исторического портала - долгосрочный исследовательский проект, предполагающий сотрудничество Федеральной службы исполнения наказания с архивами, музеями и библиотеками России, координацию усилий всех структурных подразделений ФСИН России, ее территориальных органов, образовательных и ветеранских организаций», - сообщили в пресс-бюро ФСИН.

 

image