Background Image

Атаман Краснов и его армия

Атаман Краснов и его армия

24 января 2019 г. В издательстве «Вече» в серии «Военно-историческая библиотека» вышла в свет книга доктора исторических наук Андрея Венкова «Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год». В работе ученого впервые из целого ряда федеральных и региональных архивов, включая Государственный архив РФ, собраны документы и мемуарные материалы, рассматривающие период русской смуты на Дону - от победы антибольшевистского восстания весной 1918 года до ухода генерала Петра Краснова с поста командующего армией в феврале следующего года.


В мае 1918 года Краснов был избран атаманом Донского казачества и, не подчиняясь генералу Антону Деникину, по-прежнему ориентировавшемуся на Антанту, развернул борьбу с большевиками. Краснов отменил принятые декреты Советской власти и Временного правительства и создал Всевеликое Войско Донское как самостоятельное государство. Большой Войсковой круг - высший орган власти в Донском войске, созванный в августе 1918 года, наделил атамана диктаторскими полномочиями.


Сразу же после своего избрания атаманом Краснов направил телеграмму германскому императору Вильгельму II о том, что Всевеликое Войско Донское как субъект международного права не считает себя в состоянии войны с Германией. Он также обратился к Германии за помощью оружием и предложил установить торговые отношения. Германские власти признали правительство Краснова и начали поставку вооружений в обмен на продовольствие.

Донская армия была одним из самых многочисленных и боеспособных воинских соединений белого Юга России. За неполный год казаки успели создать армию и при помощи белогвардейцев практически полностью очистили от красных территорию Донской области (Войска Донского). Тем не менее зимой 1918 - 1919 года в Белом движении наметился военно-политический кризис. Отречение кайзера Вильгельма и поражение немцев в Первой мировой войне заставили атамана подчиниться Деникину. Донская армия вошла в состав Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), принимала активное участие в борьбе с Красной армией и впоследствии разделила судьбу всех, кто сражался против Советов.


В эмиграции Петр Краснов продолжал борьбу против большевиков, был одним из основателей организации, занимавшейся подпольной работой в советской России. В эмиграции он много писал - романы, сборники рассказов, воспоминания.

Краснов симпатизировал нацистскому режиму в Германии и возлагал на него надежды как на будущего победителя советской власти. С сентября 1943 года он начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. По данным историков, на январь 1943 года им с помощью гитлеровцев было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20 тысяч человек, воевавших на стороне оккупантов. Краснов участвовал в создании т.н. «Казачьего стана», был сотрудником коллаборационистской газеты «За родину».

В мае 1945 года Краснов взят в плен англичанами, выдан советской военной администрации и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР за преступления против советской власти казнен. Определением Верховного суда РФ от 25 декабря 1997 года П.Н. Краснов признан обоснованно осуждённым и не подлежащим реабилитации.
image