Background Image

Раскрывая новые страницы Первой мировой войны

Раскрывая новые страницы Первой мировой войны

12 ноября 2018 г. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге от имени зарубежного Союза русских военных инвалидов в дар российским учреждениям культуры переданы реликвии Первой мировой войны. Документальная часть архива Союза русских военных инвалидов отныне будет храниться в Государственном архиве РФ. В торжественной церемонии приема реликвий приняла участие директор ГА РФ Лариса Роговая.


Деятельность Союза русских военных инвалидов связана с именем русского генерала от кавалерии Николая Николаевича Баратова. Происходящий из дворян Терского казачьего войска грузинского происхождения (его настоящая фамилия Бараташвили), выпускник Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду, участник русско-японской войны, во время Первой мировой войны он был он командующим русским экспедиционным корпусом в Персии. Сослуживцы отмечали, что он был военачальником суворовского типа - в оперативных решениях смелый до дерзости и одновременно расчетливый, главную ставку делавший на быстроту и скрытность маневра, ошеломляющую внезапность удара. Отличали Баратова и простота общения и заботливость о людях, покорявшие казаков.


После Октябрьской революции несколько месяцев жил в Индии, а затем присоединился к белому движению. Был тяжело ранен и лишился ноги. Эмигрировал, жил в эмиграции во Франции. Именно он в 1920 году при содействии генерала Врангеля взялся за нелегкий труд по оказанию помощи инвалидам Первой мировой и Гражданской войн, положение которых вследствие мирового экономического кризиса и безработицы было не просто тяжелым, а катастрофическим. Судьба этих людей порой была трагичной. Согласно разработанному положению членом Союза военных инвалидов могли стать «все воинские чины, военные врачи, военные чиновники, священники и сестры милосердия, получившие увечья, ранения, контузии, хронические заболевания, обморожения и отравления газами во время боев, походов при боевой обстановке и в плену и утратившие при этом не менее 50 процентов своей трудоспособности»...


Сначала Баратов занялся обеспечением инвалидов в Сербии и Болгарии, затем работа была продолжена в других странах. К 1938 году 6 502 русских инвалида, проживавших в Англии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Польше, Румынии, Югославии, Турции, Сирии, Северной Америке, Финляндии, Франции, Чехословакии, Эстонии, Китае, были объединены в Союз, в котором Баратов стал председателем центрального правления.


Благодаря энергии генерала помощь инвалидам поступала не только от частных лиц, но и от правительств многих государств. Союзу удалось сохранить от закрытия инвалидные дома, было налажено лечение больных, в том числе туберкулезных, особо нуждающимся оказывалась персональная помощь.

Скончался генерал от кавалерии Николай Николаевич Баратов в 1932 году в Париже. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Центральным правлением в 1930 - 1940 и 1960 - 1968 годах издавалась газета «Русский инвалид», а в 1930-х годах ежегодно - «Отрывной православный календарь». Кроме того, Союз русских военных инвалидов в Шанхае в 1931 - 1943 годах выпускал ежегодный журнал «Друг инвалида», в 1939 - 1944 годах - еженедельный военно-литературный журнал «Кстати». Аналогичные издания выходили в Бельгии, Чехословакии, Болгарии, Югославии и других странах. Из скудных пожертвований благотворителей создавались мастерские, сельскохозяйственные фермы, библиотеки, Казначей Союза подполковник Апостол Костанда, неожиданно получивший от одного знакомого большой долг, уже считавшийся пропавшим, решил потратить деньги на устройство храма. В 1952 году под Парижем в городке Монморанси, где находился Русский старческий дом (Foyer Russe), или Дом русских инвалидов, предназначавшийся главным образом для ветеранов войны, была построена церковь «в память государя-императора Николая II, всей царской семьи, верных слуг ея, всех воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, на поле брани павших и в борьбе с большевиками погибших и умученных».


В 1951-1953 годах в том же старческом доме (авеню Шарля де Голля, 5) прожили почти три года известные супруги-поэты Ирина Одоевцева и Георгий Иванов. Сохранилось письмо Георгия Иванова, посланное оттуда в США Роману Гулю с просьбой прислать в адрес здешнего русского библиотекаря «пачку старых - какие есть - номеров «Нового журнала»: «...сделаете хорошее дело. Здесь двадцать два русских, все люди культурные и дохнут без русских книг. Не поленитесь, сделайте это, если можно»...


Там же в Монморанси находится один из русских некрополей. Большинство эмигрантов не имели средств и были похоронены за казенный счет... Надгробия более чем скромные. На части могил деревянные кресты, на которых, как и на бетонных, надписи или не сохранились, или не читаются. По имеющимся документам удалось восстановить 372 фамилии похороненных. Есть и часовня в память русских воинов Первой мировой войны. Ныне все это объявлено бесхозным и под снос...



После ухода ветеранов десятилетиями документы Союза - тысячи личных карточек, письма, фотографии, переписка правления с его отделениями в разных странах, награды и другие вещи - сохранялись невостребованными в Монморанси в гараже у Натальи Георгиевны Будниченко, дочери бывшего русского офицера, одного из последних председателей правления Союза.



«Передаю бумаги домой, и я никогда не думала, что Россия мне так откроет руки.
Я очень довольна, что это приехало обратно в Россию», - сказала она.


Что касается большого массива документов Союза русских военных инвалидов, полученных Государственным архивом РФ, теперь 17 больших коробок с архивными материалами обретают новую жизнь. Сейчас в пути находится еще около 30 коробок реликвий. Их, прежде чем ввести в научный оборот, предстоит обработать в соответствии с установленными правилами, чем и займутся специалисты ГА РФ. Как сообщила директор архива Лариса Роговая, все они дополнят уже имеющиеся в Госархиве фонды Белой эмиграции, в том числе часть документов Союза русских инвалидов, поступивших в послевоенное время в составе Русского зарубежного исторического архива в Праге. Всего же в федеральных архивах хранятся свыше двух с половиной миллионов дел, имеющих прямое отношение к событиям Первой мировой войны.

У Союза военных инвалидов было и свое знамя. По случаю векового юбилея окончания Первой мировой войны решено передать эту реликвию в дар Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи. Также в музей будут переданы серебряные Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней, крест ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом и другие предметы, принадлежавшие членам Союза.

Потомок георгиевского кавалера Отечественной войны 1812 года Иван Шаховский отметил, что передача реликвий - это большое событие, которое позволит узнать о тех, кто воевал на Первой мировой войне, гораздо больше.

«Я думаю, что это можно назвать реликвией не только русского зарубежья, но и современной России. Это память о заслугах тех, кто умер в изгнании, кто умер в старческом доме. Не менее важно и то, что передается весь архив. То есть примерно через год любой человек сможет узнать намного больше о тех, кто был там».

Церемония передачи реликвий Союза сопровождалась выносом подлинных исторических знамен русской армии времен Первой мировой войны.

Прошедшее событие в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи - одно из серии мероприятий в Петербурге, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Памятные акции прошли у памятника «Русской гвардии Великой войны» возле Витебского вокзала и на Царскосельском братском кладбище.

Памятной дате была посвящена и международная научно-практическая конференция, состоявшаяся недавно в Ратной палате в Царском Селе, где располагается единственный в России музей Первой мировой войны.

Столетию окончания Первой мировой войны посвящена военно-историческая реконструкция, которая пройдет 24 и 25 ноября в Шушарах.


image