Background Image

Открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

Открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

К 80-летию Мюнхенского соглашения, ставшего катализатором развязывания Второй мировой войны, 19 сентября 2018 г. в Москве в Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» , на которой представлено множество уникальных, засекреченных прежде документов, которые позволяют узнать важные подробности о международном кризисе конца 1930-х годов. В церемонии открытия выставки приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. 

 

Центральной темой выставки является встреча в Мюнхене 29 - 30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, в результате которой они подписали соглашение, предусматривающее передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха. Это событие стало апогеем политики «умиротворения» Гитлера. Однако оно привело к кардинальному изменению баланса сил на Европейском континенте в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и в конечном итоге - к развязыванию Второй мировой войны.

Послание президента России Владимира Путина по случаю открытия выставки зачитал руководитель Росархива  Андрей Артизов​​​. «История Мюнхенского соглашения 1938 года, - говорится в нем, - ясно подтверждает, что закулисные сделки в международной политике не способны обеспечить глобальную безопасность». Из послания Путина следует, что заключенное соглашение между Великобританией, Германией, Италией и Францией открыло дорогу к разделу Чехословакии, в котором участвовали не только нацисты, но ряд европейских стран, подтолкнуло к началу Второй мировой войны, которая принесла боль, страдания и миллионы человеческих жертв.

По словам российского президента, уроки Мюнхена актуальны и сегодня, поскольку они убедительно подтверждают, что глобальную безопасность невозможно обеспечить с помощью закулисных интриг или сговоров, а геополитические амбиции, лицемерие и двойные стандарты неизменно приводят к катастрофическим последствиям и росту напряженности в международных отношениях». Российский глава надеется, что выставка позволит дать объективную оценку предвоенным событиям, а также внесет свой вклад в защиту исторической справедливости.

  В экспозиции представлено более 200 экспонатов из фондов Государственного архива РФ, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива Президента Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ, Российского исторического общества.

«Мюнхенский сговор - это классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способно привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность, ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учетом реалий текущего момента», - сказал Сергей Лавров. Помимо этого, глава МИД РФ заявил, что Россия продолжит всемерно способствовать укреплению глобальной и региональной стабильности, поиску коллективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности. «Россия открыта для взаимодействия со всеми, кто демонстрирует встречную готовность», - подчеркнул министр.

Охватывая период с ноября 1937 года по июнь 1939 года, экспозиция рассказывает о возникновении и развитии чехословацкого кризиса, о международной конференции в Мюнхене и ее решениях.

  В трех выставочных залах демонстрируются архивные фотографии, кинохроника, уникальные музейные предметы. Сильное впечатление производят документы, практически каждый из которых снабжен пометкой «секретно». Шифротелеграммы, меморандумы, донесения зарубежной агентуры и переводы добытых советскими разведчиками секретных немецких, французских, английских документов...

Вот, например, запись беседы между фюрером и лордом Галифаксом в Оберзальцберге 19 ноября 1937 года: «Лорд Галифакс подчеркнул, что он приветствует возможность установления путем личной беседы с фюрером лучших взаимоотношений между Англией и Германией. Это будет иметь величайшее значение не только для обеих стран, но и для всей европейской цивилизации... Речь идет о том, чтобы установить, каким образом можно создать условия для всестороннего и откровенного обсуждения вопросов, касающихся обеих стран. В Англии придерживаются мнения, что имеющиеся в настоящее время недоразумения могут быть полностью устранены.

Целиком и полностью признаются большие заслуги фюрера в восстановлении Германии, и если для английского общественного мнения иногда присуща критическая позиция по отношению к известным германским проблемам, то отчасти это объясняется тем, что в Англии не полностью осведомлены о мотивах и обстоятельствах известных германских мероприятий...»

Гитлер желал расширения территории Третьего рейха и упорно шел к намеченной цели. Одним из этапов этого могла стать разработанная в 1938 году немцами операция «Грюн», направленная на ликвидацию Чехословакии и присоединение ее территории к Германии. Из Приложения приказа Верховного главнокомандующего вооруженными силами Третьего рейха от 30 мая 1938 года: «Моим непоколебимым решением является то, что Чехословакия в ближайшем будущем должна быть разбита в результате одного военного акта... Для выполнения предполагаемого нападения необходимы предпосылки: А) подходящий внешний повод и в связи с этим Б) удовлетворительное политическое оправдание В) неожиданное для противника действие, которое его застанет, по возможности, врасплох. Самым благоприятным в военном и политическом отношениях моментом является молниеносный удар на почве какого-нибудь инцидента, спровоцированного Германией в самой резкой форме, который морально оправдает военные мероприятия в глазах хотя бы части мировой общественности».

Ведущие европейские страны отдали Чехословакию на откуп фашистской Германии, казавшейся им миролюбивой и склонной к компромиссам. Посетители выставки смогут ознакомиться с телеграммами президента США Ф. Рузвельта А.Гитлеру и ответной телеграммой фюрера, которые находятся на хранении в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ.

Центральное место в экспозиции занимают материалы Мюнхенской конференции, в частности, ее протокольная запись, а также итоговое соглашение, подписанное А. Гитлером, Б. Муссолини, Н. Чемберленом и Э. Даладье.

Документы и фотографии в экспозиции «Мюнхен-38» не обходят и факты оккупации Тешинской области и Карпатской Руси, которые получили от Германии Польша и Венгрия в результате мюнхенского соглашения.

Принесенная западными политиками в жертву Гитлеру ослабевшая Чехословакия стала легкой добычей для Польши. В октябре 1938 года поляки с благословения немцев оккупировали часть Тешинской Силезии, которую Польше не удалось завоевать в начале 1920-х годов. Еще через месяц при молчаливом согласии Великобритании и Франции в состав Венгрии были переданы южные районы Словакии и Закарпатья.

К весне 1939 года Германии уже не составляло большого труда полностью ликвидировать Чехословакию как суверенное государство, для чего было использовано словацкое сепаратистское движение. Лидер словацких сепаратистов Иозеф Тисо после встречи с Гитлером провозгласил независимость Словакии и призвал Третий рейх взять ее под защиту. На следующий день немецкие войска приступили к оккупации чешских земель, из которых было создан т.н. протекторат Богемии и Моравии. Тогда же в марте 1939 года Венгрия захватила часть Закарпатья, уничтожив таким образом независимость самопровозглашенной Карпато-Украинской Республики.

Мюнхенский сговор четырёх западных держав, подтвердивший раздел суверенной Чехословакии, разрушил всю систему коллективной безопасности в Европе. Вопиющая безответственность гарантов версальского миропорядка, их последовательное попустительство гитлеризму и принципиальное нежелание выстраивать диалог с Советским Союзом запустили цепную реакцию, которая привела к самой кровопролитной войне в истории человечества.

 

Заключительный раздел выставки - мультимедийная инсталляция, наглядно иллюстрирующая, насколько стремительно развивались экспансионистские планы нацистской Германии, и как неотвратимо Европа приближалась к катастрофе.

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич, принявший участие в церемонии открытия экспозиции и высоко оценивший ее значение, выразил уверенность в дальнейшем продолжении сотрудничества между российскими и немецкими историками и архивистами.

В вину Советскому Союзу, решительно осудившему результаты Мюнхена, западные историки часто ставят подписание «пакта Молотова - Риббентропа», забывая при этом, что первыми «договариваться с Гитлером» начали именно англичане и французы - подписанием действительно позорных Мюнхенских соглашений. Договор между Германией и СССР был именно договором о ненападении - в отличие от Мюнхенского сговора, который с благословения «западных демократий» бросал на растерзание Гитлеру суверенное государство и стал предтечей Второй мировой войны, канализировал фашистскую Германию на восток, против Советского Союза.

«Документальная выставка, сказал Андрей Артизов, - это только первый шаг в реализации масштабного проекта, который воплощен также в каталоге и интернет-проекте, который появится на информационных ресурсах Федерального архивного агентства. В нем опубликовано 473 документа. В ходе подготовки этого проекта мы в очередной раз получили подтверждение того, что история неизмерима и неисчерпаема и ее все время надо продолжать дальше глубоко изучать».

На церемонии открытия экспозиции присутствовали послы и дипломатические работники Чехии, Словакии, Польши, Австрии, Италии, Франции и других зарубежных стран, российские учёные, руководители федеральных государственных архивов. 

Экскурсию для гостей, участвовавших в церемонии открытия выставки, провел научный руководитель ГА РФ Сергей Мироненко.

Историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» - результат большой совместной работы Федерального архивного агентства, Историко-документального департамента МИД России и Российского исторического общества. Экспозиция подготовлена при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива внешней политики Российской Федерации, Архива Президента Российской Федерации, а также Государственного исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Центра истории российской дипломатической службы МИД России.

Выставка открыта с 20 сентября по 14 октября 2018 года. Выходные дни - понедельник, вторник. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. 

 

image