Background Image

Лекция о «лбовщине»

Лекция о «лбовщине»

17 cентября 2018 г. После летнего перерыва в Пермском краеведческом музее возобновляет работу исторический лекторий. На первой лекции 20 сентября с привлечением большого числа данных из архивов, в том числе из Государственного архива РФ, будет рассказано о ликвидации последних «лбовцев» на Урале.

Лбовцы - это соратники одного из активных участников революции 1905-1907 годов в Прикамье Александра Михайловича Лбова.

Александр Лбов был простым мотовилихинским рабочим, в своё время год прослужившим унтер-офицером в лейб-гвардии. Он принимал активное участие в событиях первой русской революции 1905 года в Перми. После неудачи декабрьского восстания в Мотовилихе скрылся в лесах. Там Лбов давал убежище скрывавшимся от властей революционерам и боевикам, в частности, приехавшей из Петербурга группе эсеров террористов-экспроприаторов во главе с Дмитрием Савельевым (партийная кличка «Сибиряк»). Созданные в итоге революционные отряды называли себя «лесными братьями» или «лбовцами»  -  по имени командира. По всей губернии лбовцы проводили экспроприации, налёты и нападения на представителей власти. Самой громкой акцией стало ограбление ими летом 1907 года парохода «Анна Степановна Любимова», где была захвачена огромная по тем временам сумма - 30 000 рублей.

На борьбу с движением власти бросили очень серьёзные силы. В отряде Лбова были социалисты-революционеры, анархисты, социал-демократы, а также беспартийные, не ладившие с властями. Сам предводитель ни к какой партии себя не относил, был сторонником революционной стихии и считал, что восстание должно быть делом рук народа, а не партийных усилий. С июня 1907 года лбовцы стали именовать себя Первым пермским революционным отрядом. Конкретной цели, кроме оборонительных действий и поддержки рабочих выступлений Лбов не ставил. У него имелись осведомители и доверенные лица в Мотовилихе, Перми, Надеждинске и многих других населённых пунктах.

Лбовцы пользовались гримом для изменения внешности, писали шифром, вводили пароли, отзывы и явки. Сам Лбов был умелым кулачным и палочным бойцом, хорошим стрелком. При этом Лбов поддерживал в своем отряде дисциплину, стремился не допускать пьянства и насилия в отношении простых людей. Продукты питания приобретались для отряда десятками пудов. Мука раздавалась по частным домам, где хозяйки за деньги пекли лесным братьям хлеб. Когда лбовщина была подавлена, продовольственные запасы не раз находили на покосах и в лесу.

Партизаны в течение долгого времени успешно ускользали от правительственных войск. Стремясь найти и уничтожить отряд, власти подвергли преследованиям родственников боевиков, в том числе родных Лбова. К некоторым из них применились пытки. Например, отец Лбова умер от побоев в октябре 1907 года, жену изнасиловали полицейские стражники. Близких Лбова не оставляли в покое и после его смерти, например, Ивана Лбова арестовали семь лет спустя, в 1915 году.


Пермский тюремный замок

Общее число лбовцев не достигало и 500 человек. Жесткая конспирация долгое время предотвращала внедрение в структуры боевиков провокаторов. Но ничего не могло предотвратить проникновение в организацию уголовного элемента и власти приложили к этому немало усилий, распространяя слухи о том, что лбовцы не чураются банальных грабежей. Власти также увидели возможность в подрыве авторитета Лбова путем различного рода провокаций против рабочих, поддерживающих лбовцев. На ряде промышленных предприятий был организован срыв выплат заработной платы, списанный на то, что лбовцы ограбили транспорт с деньгами. Эта, и подобные ей акции, выпуск из тюрем уголовников, задачей которых ставилось проникновение в ряды лбовцев и дискредитации их изнутри помогли властям к лету 1907 года, на исходе второго года партизанской войны на Урале подорвать социальную базу движения.

Отряд смог просуществовать относительно долго благодаря поддержке части населения тех районов, где он действовал. Однако лбовцы в силу своей идейной ограниченности не смогли понять, что революция потерпела временное поражение, что наступил этап, когда вооруженная борьба исчерпала себя. В условиях спада революционных настроений разгром партизанского отряда был неминуем. Полицейский и черносотенный террор, выкосивший ячейки эсеровских и большевистских организаций, разорвал связи Лбова с подпольем, способствовал вырождению партизанской войны в разбойничий протест против несправедливых порядков. Движение, начавшееся как революционная партизанская война, закончилось бунтом разрозненных одиночек.


Александр Лбов перед казнью

Во второй половине 1907 года лбовцы потерпели немало провалов, что привело к дальнейшему расколу отряда, его вырождению и полному краху «лесных братьев». В конце концов, все они, не без помощи провокаторов и предателей, попали в руки охранки и после многочисленных и многолюдных судебных процессов были отправлены на виселицы, каторгу, в тюрьмы и ссылки. Самого Лбова удалось задержать в начале марта 1908 года в Вятской губернии. В ночь на 2 мая 1908 года по решению военного суда его казнили. На суде и перед казнью Александр Михайлович Лбов вел себя достойно: никого из товарищей не выдал, виновным себя не признал, отказался от исповеди, заявив, что совесть его чиста.

Общее количество жертв движения с обеих сторон за два года борьбы (1906-1908) исчислялось десятками.

В 1918 году останки казненных лбовцев были перезахоронены с революционными почестями в братской могиле, находящейся, по одним данным, на горе Вышка, по другим - на Егошихинском кладбище.

Лекция в Пермском краеведческом музее приурочена к 110-летию завершения движения «лесных братьев» на Урале. Её прочтет кандидат социологических наук Андрей Кудрин. Выступление будет сопровождаться фрагментами документов из фондов пермских государственных архивов, ГА РФ и Российской государственной библиотеки, фотографиями и газетными публикациями того времени.

Как сообщила пермская интернет-газета «Текст», речь пойдёт о событиях сентября 1907 - августа 1908 года. Будут описаны попытки оставшихся на свободе «лесных братьев» продолжить борьбу и о противодействии им со стороны полиции после ареста и казни атамана. Лектор назовет имена провокаторов, внедрённых охранным отделением в среду боевиков. Очевидными станут связи лесных террористов с пермскими партийными комитетами, другими подпольными структурами и вооружёнными группами.

Воспетая народной молвой фигура Лбова, конечно, была интересна людям. Громкие судебные процессы по делам «лесных братьев», проходившие в течение нескольких лет, статьи и заметки в газетах, посвящённые этим событиям, были не единственными причинами их популярности.

Фигуры Лбова и его товарищей привлекали к себе внимание современников тем, что они органично объединяли в себе традиционные черты «добрых разбойников» и народных мстителей с образами несгибаемых революционеров, олицетворяя последние надежды сторонников революции на перемены в общественной жизни. Периодические издания того времени пестрели историями о подобных людях, но большинство из них было забыто, и только те из них, кто попал в поле зрения авторов художественных произведений, в итоге остались в народной памяти. В этом смысле Лбову и лбовцам повезло больше других. Несколько таких произведений действительно появилось, в том числе ещё при жизни атамана, а также в 1910-х годах.

Как считает исследователь Андрей Кудрин, почти наверняка были и другие публикации, которые, видимо, утрачены. Утрачен, например, немой фильм «Разбойник Лбов», вышедший в 1917 году в Ярославле, оригинал ленты сгорел в 1918 году при пожаре на киностудии. В 1926 году появилась повесть Аркадия Гайдара «Жизнь ни во что» о Лбове, которую публиковала пермская газета «Звезда». «Человек, не знающий дороги в новое, но ненавидящий старое» - так охарактеризовал его Гайдар в повести, посвященной лбовщине.

Отношение большевиков к методам боевиков было неоднозначным. Осуждая стихийность и разрозненность «партизанщины», большевистская партия тем не менее признавала необходимость революционной вооруженной борьбы. Так, в сентябре 1906 года В.И. Ленин в статье «Партизанская война» писал: «По всей стране идут вооруженные стычки и схватки черносотенного правительства с населением. Это явление абсолютно неизбежное на данной ступени развития революции. Население стихийно, неорганизованно - и именно поэтому часто в неудачных и дурных формах - реагирует на это явление тоже вооруженными стычками и нападениями. Я понимаю, что мы в силу слабости и неподготовленности нашей организации можем отказаться в данной местности и в данный момент от партийного руководства этой стихийной борьбой. Я понимаю, что этот вопрос должны решать местные практики, что переработка слабых и неподготовленных организаций - дело нелегкое. Но когда я вижу у теоретика или публициста социал-демократии не чувство печали по поводу этой неподготовленности, а горделивое самодовольство и нарциссовски-восхищенное повторение заученных в ранней молодости фраз об анархизме, бланкизме, терроризме, тогда мне становится обидно за унижение самой революционной в мире доктрины».

Позднее, на V съезде РСДРП в мае 1907 г. партия отмежевалась от экспроприаций и прочих партизанских действий, признав их несоответствующими текущему моменту. После этого прекратилось и взаимодействие лбовского отряда с Пермским комитетом РСДРП.
Главная слабость Лбова и большинства его сподвижников была в примитивном понимании целей революционной борьбы. Они знали только одну идею - Справедливость - извечную мечту всех российских бунтарей со времен Разина и Пугачева. «За землю и волю» - было написано на знамени отряда. Но за эту идею лбовцы были готовы отдать все, включая собственные жизни.

«Солдатская газета», выпущенная РСДРП в августе 1907 года, так сказала об Александре Лбове: «Мы говорим, что так действовать, как действует он, пользы России не принесёшь. Мы говорим, что не убийством городовых, околоточных, да приставов, можно завоевать свободу и счастье для всей России, что не этим может быть свергнуто иго палачей царских, дворян, да помещиков. Мы говорим, что только весь народ, крестьяне, рабочие и сознательная часть армии смогут сбросить с себя царское иго, смогут освободить Россию от рабства. Мы говорим, что действия Лбова на руку начальству, что, пользуясь ошибками Лбова, начальство всех революционеров старается представить, как воров и грабителей. Но всё же говорить, что Лбов простой убийца и грабитель - мы не имеем права».

Исторический лекторий работает в основном здании краеведческого музея - Доме Мешкова, бывшего крупного пермского предпринимателя, известного мецената и благотворителя. Сейчас в Доме Мешкова открыта экспозиция, посвященная истории Пермского края с древнейших времен до конца ХХ века.
image