Background Image

Визит великого князя Алексея Александровича в Северо-Американские Соединенные Штаты в 1871-1872 гг. (архивные документы)

Визит великого князя Алексея Александровича в Северо-Американские Соединенные Штаты в 1871-1872 гг. (архивные документы)

Анна Сидорова, главный специалист ГА РФ, кандидат исторических наук

Четвертый сын императора Александра II, великий князь Алексей Александрович, с раннего детства предназначенный отцом к морской карьере, получил традиционное для великих князей Романовых воспитание и образование. Первоначально Алексей воспитывался вместе со старшими братьями, наследником престола Николаем и великими князьями Александром и Владимиром, под надзором воспитателя генерала Николая Васильевича Зиновьева.


 N. Sarony
Великий князь Алексей Александрович. 1871-1872 гг.
Фотография. ГА РФ.

В марте 1859 г. в девятилетнем возрасте Алексей был отделен от братьев, его воспитателем стал капитан первого ранга Константин Николаевич Посьет, призванный подготовить великого князя к будущей морской службе. Для совместного прохождения курса наук к Алексею присоединили великого князя Николая Константиновича, старшего сына великого князя Константина Николаевича, также определенного к морской службе. Великий князь для изучения морского дела был зачислен в Морской кадетский корпус, где вместе с другими воспитанниками участвовал в практических занятиях и маневрах и, подобно дяде, великому князю Константину Николаевичу, во время учебы регулярно выходил в плавания по Балтийскому морю.

По завершении курса наук великие князья традиционно направлялись в образовательные путешествия по России и за границу. В 1867-1868 гг. Алексей совершил два больших сухопутных путешествия по стране. В 1871-м, спустя год после совершеннолетия, он отправился в длительное плавание в Америку, Китай и Японию. Эта поездка стала для него не только дополнением к образованию, но и первой доверенной ему важной дипломатической миссией. Поводом к тому стало приглашение президента Уилисса Гранта императору Александру II нанести официальный визит в Соединенные Штаты в знак признательности за поддержку Россией северных штатов в ходе гражданской войны в Америке. Царь решил отправить с государственной миссией сына Алексея. Помимо официального, дипломатического жеста, государь еще и надеялся, что длительная поездка отвлечет сына от его от сердечного увлечения фрейлиной Александрой Васильевной Жуковской.


Великий князь Алексей Александрович и члены его свиты во время путешествия в Америку в 1871-1872 гг.
Вырезка из газеты. ГА РФ.

В Государственном архиве Российской Федерации сохранились документы, которые обстоятельно рассказывают о подробностях визита великого князя в Америку. В их числе донесения воспитателя адмирала Посьета Александру II, письма и телеграммы Алексея матери императрице Марии Александровне и цесаревне Марии Федоровне, а также маршруты и карты путешествия, фотографии великого князя, сделанные в фотоателье Нью-Йорка и Вашингтона.

В конце августа 1871 г. фрегат «Светлана» с великим князем и его свитой на борту вышел из Кронштадта. Во время длительного морского перехода Алексей Александрович и его спутники готовились к ожидаемому приему в Америке. Великий князь не мог свободно изъясняться по-английски, а ему предстояло общение с представителями американского правительства. Поэтому учитель английского языка Вильям Мечин, состоявший в свите, предложил каждый вечер обсуждать что-нибудь на английском языке, чтобы совершенствоваться в английской речи.

6 ноября 1871 г. русский фрегат подошел к Нью-Йорку, где его встретила американская эскадра под флагом адмирала Роуэна. Великого князя ждали и готовились к торжественному приему. Газеты фиксировали все подробности пребывания русского гостя на американском континенте и сегодня по ним можно восстановить едва ли не каждый день пребывания высокой миссии.

9 ноября под салют американской эскадры великий князь в полной парадной форме в сопровождении российского посланника в США Константина Гавриловича Катакази и свиты перешел со своего фрегата на специальный пароход, где его встретили официальные представители правительства САСШ и свыше тысячи человек нью-йоркского общества. После обмена приветственными речами великий князь отправился в отель «Кларедон».

Адмирал Посьет писал в Петербург: «Народ занял оба тротуара Бродвея, крыши, все окна домов... встречал великого князя аплодисментами и громким, как-будто русским ура! Милиция в числе 21-го полка стояла шпалерами по обе стороны широкой улицы, офицеры и знамена отдавали честь, музыка играла национальный наш гимн». 

На следующий день великий князь отправился в Вашингтон, где спустя сутки в приемных покоях президентского дворца состоялась встреча Алексея Александровича с президентом Уилиссом Грантом. Официальный прием длился недолго: президент представил своих секретарей, а Алексей Александрович членов свиты. Затем все перешли в соседнюю комнату, где президент познакомил русского гостя со своей женой, дочерью и женами секретарей.

В тот же день великий князь принимал у себя дипломатический корпус. Однако ни Грант, ни кто-либо из его секретарей не нанес великому князю ответного визита, чего требовали правила этикета того времени. Об этом не преминул сообщить Александру II адмирал Посьет.

Из Вашингтона Алексей Александрович отправился в путешествие по штатам, посетив более 20 городов. В каждом штате он знакомился с наиболее интересными достопримечательностями, присутствовал на званых балах и обедах, устраиваемых в его честь.

Балов было дано очень много, наиболее крупные устроили офицеры военного и морского ведомства в Нью-Йорке и Бруклине, где во время ужина на столе стояли модели судов русской эскадры и американского флагманского фрегата, сделанные из проволоки и наполненные цветами.

Грандиозный прием на четыре тысячи человек был устроен нью-йоркским губернатором в театре. Великого князя усадили в убранную цветами ложу и приветствовали русским гимном и криками «ура!». В театральном зале висели два живописных полотна - на одном был изображен император Александр II c крестьянами, благодарившими его за освобождение от крепостной зависимости; на другом - президент Авраам Линкольн с афроамериканцами, выражающими признательность за отмену рабства.

Алексей Александрович писал в Петербург цесаревне Марии Федоровне: «Я надеюсь, ты веселишься на балах, и из депеш я видел, что у Вас был тоже один. В Америке их слишком много, до сих пор было около 50-ти, и здешние дамы танцуют всю свою жизнь, начиная с 3-летнего возраста, и кончая 80-тью. Надо отдать справедливость, что такую массу красавиц я в Европе не видал... Я танцевал с двумя молодыми дамами, которые сами убили двух буйволов»...

В городе Аннаполисе, столице штата Мэриленд, Алексей Александрович посетил Морскую академию и музеи, в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк) - военную академию. В Нью-Йорке гости осматривали Академию художеств и адмиралтейство, побывали на оружейных и кораблестроительных заводах, подробно ознакомились с устройством университета в Гарварде. Затем они отправились в Чикаго, где после пожара, уничтожившего накануне большую часть города, великий князь пожертвовал жителям пять тысяч долларов.


Программа путешествия великого князя Алексея Александровича по Соединенным штатам Америки. 1871-1872.
ГА РФ

Маршрут великого князя по САСШ подробно зафиксирован в программе поездки, которая сохранилась в ГА РФ. К большому удивлению великого князя, он получил приглашение посетить также города Сент-Льюис и Льюисвилль - одни из центров работорговли в Соединённых Штатах до гражданской войны, наиболее энергичных противников северных штатов в гражданской войне. Интересно восприятие Алексея, зафиксированное им в письме к матери: «Замечательная разница между американцами севера и юга. Здесь (т.е. южане) они похожи гораздо больше на европейцев, совершенно другие манеры, сейчас видно, что они старые феодалы и вообще похожи на наше старое дворянство»...

На пароходе по реке Миссисипи миссия отправилась в Новый Орлеан, который произвел на Алексея Александровича «совершенно европейское впечатление» - здесь все говорили по-французски. Великий князь и его спутники провели там в начале февраля 1872 г. шесть дней и, помимо обычных приемов и официальных представлений, присутствовали на карнавале Марди Гра. Это праздник, распространенный во франкоговорящих странах и регионах перед началом католического великого поста, своеобразный аналог восточнославянской масленицы. Празднество и костюмированное представление произвели на Алексея двоякое впечатление, о чем он сообщил в письме к матери: «Громадная процессия масок верхом, пешком и в экипажах ходила по всему городу с музыкой и криками, но все-таки какая-то принужденность царствует во всем этом веселии, и как будто кто-нибудь приказал им нарядиться и представлять, что им очень весело», - писал он.

В Новом Орлеане Алексей несколько раз посещал здесь французскую оперу, что дало основание для возникновения слухов о его якобы увлечении актрисой Лидией Томпсон. Между тем переписка великого князя с матерью опровергает эти домыслы, т.к. он переживал глубоко переживал разлуку с Жуковской и своим новорожденным сыном. Тем не менее, не без чувства юмора он писал матери: «О моем успехе среди американских дам, о котором так много писали в газетах, я откровенно могу сказать, что это совершенный вздор. Они смотрели на меня вначале как смотрят в зверинцах на крокодила или необыкновенной величины обезьяну, но потом, приглядевшись, сделались совершенно хладнокровны».

Ярким событием в путешествии великого князя Алексея Александровича в Америку стала организованная для него генералом Шериданом при помощи генерала Джорджа Кастера и охотника Билла Буффало охота на буйволов на равнинах Небраски и Колорадо. Там, близ Сент-Луиса в охотничьем лагере 2 января 1872 г. великий князь встретил свой 22-й день рождения, о чем, как он писал, «никто из американцев не узнал». С восторгом Алексей сообщил брату, великому князю Владимиру: «Я был так счастлив быть опять на охоте и имел такие эмоции, что даже смешно вспомнить. Если бы ты мог быть со мною, у тебя бы вся душа заходила. Ах, какое наслаждение!... Посылаю тебе мою фотографию с генералом Кастером, одним из самых знаменитых буйволиных охотников, который все время был со мною».

Так завершились четыре насыщенных событиями месяца, проведенные в Америке. 10 февраля 1872 г. Алексей Александрович со свитой покинул Соединенные Штаты, российский фрегат «Светлана» взял курс на Гавану.

image