года,  16:57
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

ГА РФ получил архив великой княгини Ксении Александровны

7 декабря 2017 г. Вчера Государственный архив РФ получил в дар часть архива великой княгини Ксении Александровны - старшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Передал архив председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев.




«Архив великой княгини Ксении Александровны содержит уникальные семейные фотографии, письма великого князя Георгия Александровича, брата княгини, и, что особенно ценно, ее дневниковые записи 1914-1919 годов, в которых она подробно освещает события Первой мировой войны, крушения монархии и Великой российской революции, - сказал принявший участие в церемонии руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. - Передаваемые документы позволяют увидеть переломную и сложнейшую в истории страны эпоху глазами представителя императорской семьи. Хочу подчеркнуть, архив великой княжны не изучен и почти не известен научному сообществу и широкой общественности, поэтому его будущая публикация вызовет особый интерес».


После революции, в 1919 году великая княгиня с матерью - вдовствующей императрицей Марией Федоровной, семьей и родственниками навсегда покинула Россию. В эмиграции Ксения Александровна жила сначала в Дании, затем переехала в Великобританию.

Полученный архив княгини был приобретен в 2012 году при участии Фонда Святителя Василия Великого, учредителем которого является Константин Малофеев. Он включает 95 документов, которые дополнят хранящуюся в ГА РФ коллекцию Романовых и будут включены в состав личного фонда Ксении Александровны Романовой. Среди них пять дневников, неизвестные российским архивистам семейные фотографии. В отдельном полотняном мешочке, отделанном атласной лентой, 25 писем брата Ксении, великого князя Георгия Александровича, матери императрице Марии Федоровне. «Эти мешочки - фирменный стиль великой княгини Ксении, рассказала директор ГА РФ Лариса Роговая. В них она хранила всю свою корреспонденцию, распределяя ее по годам и адресатам. Например, точно такой же - отстроченный атласом и украшенный тряпичными розочками, - с письмами английской королевы».


Архив интересен прежде всего дневниками Ксении Александровны. По записям можно сложить хронику страны: «У нас в Госархиве хранятся 44 тетрадки с дневниковыми записями Ксении: с 1884 года по июнь 1914-го. А пять, которые нам подарили, относятся к 1914 - 1919 годам. Дневники заканчиваются ее отъездом за границу вместе с матерью Марией Федоровной. Последняя трагическая запись 1919 года: «Мы покидаем Россию!».

«Дар Госархиву - продолжила Лариса Роговая, - хорошее дополнение к имеющимся материалам. Несомненно, полученные документы помогут исследователям лучше понять революционное время и самочувствие в нем царской семьи Мы уже начали расшифровку дневников, которые находятся в ГА РФ. Фонд-даритель делает то же самое. Далее все соединим и издадим. Тем более что записи есть чем откомментировать: письмами, вещами, рисунками В серии «Бумаги дома Романовых» уже изданы дневники Николая II и великого князя Сергея Александровича. Cейчас специалисты Госархива готовят к публикации переписку императора с супругой Александрой Федоровной - их первые письма и впечатления друг о друге».

Научный руководитель ГА РФ Сергей Мироненко отметил, что существует ещё и третья часть архива княгини, она находится в США в Гуверовском институте истории войны, революции и мира. «Надеемся получить и его. Примерно к 2019 году все три части будут подготовлены к изданию и опубликованы».


Передавший архив княгини председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев - предприниматель и учредитель Фонда Василия Великого сказал: «Главная задача нашей организации - историческое просвещение, очищение русской истории от клеветы и искажений. Этого невозможно добиться без кропотливой работы с историческими источниками. Отсюда наше пристальное внимание к различным архивным документам и желание, чтобы они были доступны широкому научному сообществу. Ведь доскональное изучение источников и их публикация - необходимый шаг к установлению исторической правды».

Приобретение сделано в Лондоне. Именно здесь было последнее пристанище изгнанницы. Вещи были выставлены на аукцион. «После того как мы связались с владельцами, - сообщил Константин Малофеев, - и они узнали, что мы точно из России и собираемся этот архив возвратить домой, они сняли архив с аукциона и мы договорились о том, чтобы купить его отдельно».

Архив княгини - часть большого проекта, осуществляемого Обществом исторического просвещения «Двуглавый Орёл», - вернуть людям знание о той России, которая была до 1917 года.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации