Background Image

«Каждому по свободе?»: выставка в Еврейском музее к 100 летию русской революции

«Каждому по свободе?»: выставка в Еврейском музее к 100 летию русской революции

Выставка «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции», открылась в Еврейском музее и центре толерантности (ЕМЦТ). Экспозиция рассказывает о культурном, политическом и религиозном развитии еврейского сообщества в России в 1917 - 1919 годы. Среди архивных и музейных фондов, предоставивших свои материалы для выставки, - Государственный архив РФ.



На выставке представлены живопись, фотографии, книги, театральные афиши, листовки и плакаты политических партий из музейных собраний, архивов и частных коллекций. Экспонаты демонстрируют подъем и многообразие еврейской общественно-политической и художественной жизни накануне и после февраля 1917 года - времени свободы, надежд и их ограничения в 1919 году.

Хроника еврейской истории в контексте революционных событий подготовлена командой издательского проекта Яндекса «1917. Свободная история», основанного на письмах, дневниках, воспоминаниях и документах 1917 года. Выставка - совместный проект Еврейского музея и центра толерантности и Музея истории евреев России, благодаря чему здесь представлены документы и фотографии, многие из которых никогда не демонстрировались и не публиковались. Например, под впечатлением от Бальфурской декларации листовка «От Сионистского комитета Одесского района» сообщает братьям евреям «о приближении момента осуществления нашего исторического идеала». За новостью о принятии в 1918 году Декрета о комиссариате по еврейским делам следуют рукописные заявления о регистрации кооператива кошерных лавок и хасидской молельни. Рядом с документом учредительного собрания Культур Лиги - афиши концертов еврейской музыки и выставок еврейских художников, иллюстрации Лисицкого - например, к «Царю Соломону» Бялика, изданному на иврите ровно тогда, когда большевики брали Зимний дворец.










Чтобы увидеть выступление Карла Либкнехта на революционной демонстрации в Берлине или Троцкого на переговорах в Брест Литовске, достаточно подсмотреть, проходя мимо, в глазок. Из коридора можно зайти в комнаты, где обитают «главные» евреи революционной эпохи. В одной из комнат, поднеся к уху трубку старого телефонного аппарата, можно услышать «голос» Юлия Мартова, в другой - Семена Дубнова. Есть еще Шагал, Троцкий, Шульгин. Эти голоса - не архивные записи, но кураторам выставки Григорию Казовскому и Екатерине Крыловой важно было, чтобы каждый персонаж, пусть и устами актера, произносил свой программный текст.
 

В экспозиции много произведений искусства. В числе экспонатов - картины Марка Шагала, Роберта Фалька, Иссахара Бера Рыбака и Эль Лисицкого.

Широкий спектр исторических материалов, использованных при подготовке выставки, позволяет отразить всё многообразие политической и культурной жизни с 1917 по 1919 годы. Выставка, ее экспонаты и оформление создают эффект присутствия и погружения в атмосферу революционного времени, знакомят посетителей с коротким, но чрезвычайно важным и насыщенным периодом истории еврейского сообщества в России.

Выставка открыта с 17 октября 2017 г. до 14 января 2018 г.

 

image