Background Image

Проект «37/101» - о жизни и времени Поленовых

Проект «37/101» - о жизни и времени Поленовых

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова в год своего 125-летия представляет масштабный литературно-художественный проект «37/101», освещающий малоизвестные страницы истории трансформации усадьбы, музея после Октябрьской революции и в период Гражданской войны. Одним из партнеров проекта выступает Государственный архив РФ.


Проект «37/101» - о жизни Поленовых и жителей соседних городов и деревень - Бехово, Страхово, Таруса. Он посвящен поколению людей «поленовского круга» и, конечно, истории семьи. По существу это историческое исследование, в котором прочитываются дневники из поленовского собрания и документы из государственных и ведомственных архивов и частных коллекций. Все они будут представлены серией документально-художественных выставок.

101 км - расстояние от столичных городов, за которое высылали членов семей репрессированных. Географически Поленово (135 км от Москвы) всегда находилось за этой чертой, и это стало одной из причин появления здесь особого сообщества.

Первая часть выставки - «Пролог». Экспозиция рассказывает о жизни сына художника Дмитрия Поленова, первого директора музея, его трудах и заботах. Представлены архивные документы и фотографии о жизни семьи и музея в период 1918 - 1937 годов. Среди них есть личное дело Д.В. и А.П. Поленовых, письмо Николая Бухарина с ходатайством относительно судьбы художника и имения, постановление Конюшинского сельского общества о том, что Поленов может остаться навсегда жить в селе Бехово.
Четыре раздела экспозиции посвящены детству Дмитрия и его сестер, истории усадьбы в годы революции и Гражданской войны. Перемещаясь во времени, каждый посетитель сможет посмотреть на Поленово глазами художника, членов его семьи, крестьян окрестных деревень.







Экспозиция заканчивается датой ареста сына художника и его жены - 23 октября 1937 года. «По доносу местных жителей их осудили как английских шпионов. Действительно, к ним приезжали сотрудники английского посольства, посещали в качестве экскурсантов музей», - рассказала директор музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова.

Дмитрий Васильевич Поленов и его супруга Анна Павловна прошли через следствие и лагеря: Дмитрий Поленов был сослан в лагерь под Красноярском, а Анна Поленова в Коми АССР. В 1944 году они, благодаря 100-летнему юбилею и официальному признанию В.Д. Поленова народным художником Советской России, смогли вернуться в свой дом. Реабилитированы оба были в 1956 году. Дмитрий Васильевич был бессменным директором музея-заповедника «Поленово» до 1960 года.

Специально для выставки создан оригинальный видеоарт - трехминутное произведение, где творчески соединились образы усадьбы - ее прошлого и настоящего, старые фотографии и современные звуки. Выставка дополнена живописью и графикой из собрания музея-усадьбы.

Экспозиция размещена в бывшем Фахверковом сарае. Во времена усадебной жизни в нем с торцевой стороны находилось хранилище садового инвентаря. В 1980-х - начале 1990-х годов здесь был проведен полный цикл реставрационно-восстановительных работ. В настоящее время создан выставочный зал, где устраиваются выставки из фондов музея, связанные со знаковыми событиями в жизни и творчестве представителей поленовского рода и жизни усадьбы.

К открытию выставки был выпущен каталог.

Партнеры проекта: Управление Федеральной службы безопасности России по Тульской области, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Ассоциация Василия Поленова.

Экспозиция открыта с 18 октября 2017 года до 10 апреля 2018 года.

 

image