года,  05:57
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Форт Росс: 205 лет

17 октября 2017 г. В форуме «Диалог Форт Росс», приуроченном к 205-летию крепости, принимает участие директор Государственного архива РФ Лариса Роговая. Визит российской делегации проходит в рамках мероприятий Межведомственной рабочей группы МИД России по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США.



Форум был основан в 2012 году в честь 200-летия основания русской крепости на Тихоокеанском побережье Калифорнии. В ходе дискуссий стороны обсуждают темы, объединяющие россиян и американцев. На этот раз к диалогу присоединились руководство фонда «Форт Росс» и штата Калифорния, дипломаты.



«Для историков, - сказала руководитель Госархива Лариса Роговая, - Форт Росс не только символ вклада наших соотечественников в освоение Америки, развития культурных и общественных связей между Россией и США, но и возможность совместного исследования важной части общей истории. В российских и американских архивах имеется значительное число материалов, нуждающихся в тщательном изучении русских первопроходцев и деятельности Российско-американской компании (РАК), а также для понимания причин продажи Аляски правительством Александра II. К примеру, большой интерес ученых представляют хранящиеся в ГА РФ записки на эту тему, составленные секретарем Главного правления РАК, известным поэтом и руководителем Северного общества декабристов Кондратием Рылеевым и Дмитрием Завалишиным, тоже декабристом, членом Северного общества, моряком и путешественником. Во время кругосветного плавания в 1822 - 1824 гг. в Русскую Америку Завалишин составил проект «Ордена восстановления», призванного способствовать присоединению Калифорнии к России, и даже нарисовал атрибуты этого ордена. Есть немало и других документов, в том числе и в архивах США, ожидающих своих исследователей». Копии имеющихся в ГА РФ источников, посвященных Форту Росс, Лариса Роговая пообещала передать музею на следующей встрече в России.

Руководитель ГА РФ познакомила участников форума с электронной презентацией «Возвращенная история», которая посвящена собиранию и хранению документов российской эмиграции, организации широкого доступа к этим историческим свидетельствам. Лариса Роговая также рассказала об опыте сотрудничества с американскими коллегами, в частности, с центрами хранения документов русской эмиграции (Гуверовским институтом войны, революции и мира и Музеем русской культуры).


Форт-Росс - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско. Форт был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. Первые постройки появились в марте 1812-го, а в августе того же года над крепостью взвился русский флаг, подаренный императором. Изначально Росс создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию торговли пушниной, которая тогда стоила дороже золота, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность. Порт на Тихом океане едва не стал началом американской области России. Основным ядром поселенцев были русские - сотрудники РАК, полувоенной организации, контракт с которой заключался на семь лет. Кроме русских, там служили якуты, шведы, выходцы из Полинезии, индейцы, крещенные в православную веру. Форт Росс был продан всего за 43 тысячи рублей серебром. Русских там до сих пор проживает больше, чем коренных жителей. В настоящее время на территории крепости работает музей, посвященный истории основания русской колонии, быту и традициям поселенцев.
 

Российская делегация предложила рассмотреть возможность установления единого Дня Русской Америки в день основания Форта Росс. Этот праздник мог бы стать ключевым мероприятием двух стран в гуманитарной сфере. В крепости могут проводиться мероприятия и совместные акции, транслируемые в онлайн-режиме через Интернет на обоих континентах.

За два с лишним века Форт Росс почти не изменился - крепостная стена из секвойи, избы и церковь на холме. При этом из оригинальных построек уцелел только дом коменданта, все остальное восстановлено по чертежам после землетрясения и пожаров.

В октябре прошлого года российское Минобороны провело паспортизацию захоронений в Форте Росс. В документ внесено более 130 могил. Первая из них появилась где-то в начале 1812 года, т.е. во время основания крепости. Полных данных о захороненных на кладбище, к сожалению, получить уже невозможно.

Президент Общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер уточнила, что раскопки были проведены в 1990 году при координации с представителями Русской православной церкви и службами Калифорнии, при этом могилы были в отличном состоянии. «Все было восстановлено. Что касается православных крестов, они нуждаются в реставрации. Особенно после сильных дождей в этом году», - сетует Свидлер.

«Мы признательны властям Калифорнии за усилия по поддержанию в надлежащем состоянии Форта, исторического артефакта на американской земле. Сохранять объекты совместного культурно-исторического значения крайне важно, - отметил генеральный консул России в Сиэтле Валерий Тимашов. - Контакты между людьми - тот базис, который позволяет странам взаимодействовать, решать проблемы в интересах наших народов, укреплять многолетние связи России и Америки».

Участники встречи аплодисментами встретили послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященное 200-летию подписания соглашения между российскими колонистами и местными жителями в сентябре 1817 года. Это было чуть ли не единственное в истории равноправное соглашение краснокожих с бледнолицыми, которое к тому же соблюдалось.


Никогда до сих пор американская часть форума «Диалог Форт Росс» не проводилась в таких сложных политических условиях, как в этом году. Поэтому слова «тревога и надежда», пожалуй, лучше всего передают атмосферу состоявшейся в Сан-Франциско конференции. Так, министр обороны в администрации экс-президента Клинтона Уильям Перри говорил о том, чем сегодняшняя ситуация в отношениях двух стран опаснее той, что была в годы «холодной войны». «То, что США и Россия способны своим ядерным оружием уничтожить человечество - это константа тогда и сейчас. Однако тогда правительства вели постоянные переговоры, в том числе и о сокращении вооружений, и существовала развернутая сеть общения в рамках параллельной дипломатии, то есть контактов между общественными организациями, научными институтами, экспертами. Сегодня нет ни того, ни другого, а «Диалог Форт Росс» остается чуть ли не единственным инструментом параллельной дипломатии, вот почему его значение с годами только растет», - подчеркнул бывший министр. 

Тему диалога затронул и губернатор Калифорнии Эдмунд Браун. «Диалог - это возможность понять, что думают непохожие на тебя люди и почему они так думают, - рассуждал глава одного из наиболее экономически развитых штатов. - Это средство находить общие решения, не становясь одинаковыми». «Нам нужна не политика Вашингтона, а политика Форта Росс», - это прямая цитата из выступления губернатора на российско-американской конференции. Браун с энтузиазмом отнесся к идее единого дня Русской Америки и США: совместных концертов в Вологодской области и Калифорнии в день рождения Форта Росс с трансляцией их по каналам современных коммуникаций на весь мир.

Участники форума подчеркивали, что очень важно, чтобы сейчас, когда российско-американские отношения далеки от идеальных, Форт Росс также стал символом возвращения наших стран к сотрудничеству.

Межведомственная рабочая группа МИД России по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США наряду с проведением конференций и форумов прорабатывает и другие перспективные инициативы в различных областях. Предполагается усиление российского культурно-гуманитарного присутствия на Аляске, развитие межархивного сотрудничества, обеспечение сохранности в США или возвращение на Родину российских культурных ценностей из личных собраний знаменитых российских и советских деятелей культуры, видных эмигрантов, налаживание кооперации с американскими музейными и научными учреждениями.

В состав межведомственной группы, которую возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, входят представители Федерального Собрания РФ, Министерства культуры, Россотрудничества, Института США и Канады РАН, МГИМО, Дипломатической академии МИД РФ, Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, других государственных и общественных организаций.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации