Background Image

Маршал Ворошилов и парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года

Маршал Ворошилов и парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года

4 октября 2017 г. О том, как готовился и проходил военный парад 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве, в начале Великой Отечественной войны объявленным запасной столицей СССР, рассказала «Самарская газета». Обширная переписка маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова с партийными, государственными и военными деятелями, касающаяся подготовки и проведения смотра войск, хранится в Государственном архиве РФ.


 
Осенью 1941 г. в Куйбышев были эвакуированы 123 промышленных предприятия, наркоматы и другие союзные организации и учреждения, иностранные посольства, редакции центральных изданий. На маршала Ворошилова была возложена подготовка парада и демонстрации трудящихся в честь очередной годовщины Октябрьской революции.



В напряженной военной обстановке Ворошилову пришлось приложить большие усилия, о чем свидетельствует деловая переписка в ГА РФ. Необходимо было найти и доставить воинские части, бронетехнику, подготовить прохождение авиации. Работа шла круглосуточно, докладывали маршалу постоянно. Ворошилов лично распорядился выдать всем участникам новое обмундирование. Он же принимал парад. Командовал парадом командующий 60-й резервной армией генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев.


На зрительских трибунах разместились партийные и советские деятели, советские и иностранные журналисты. Особую значимость мероприятию придавало присутствие руководителей дипломатических миссий и военных атташе.
 

 
Маршал, как было принято, сидя на боевом коне, объехал войска, приветствуя каждую часть. Хроникальные кадры и фотографии показывают, что Ворошилов прекрасно держался в седле. Поднявшись на трибуну, он обратился к присутствующим с речью. Если бы произошли перебои со связью и возникли проблемы с трансляцией выступления Сталина из Москвы, то речь Ворошилова передавалась бы по всей территории Советского Союза. Сохранившиеся черновики показывают, насколько тщательно он к ней готовился, оттачивая каждое слово.

Демонстрация военной мощи в запасной столице была самой масштабной.

Были представлены все рода войск. Украшением стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС. Затем перед трибунами еще час маршировали рабочие заводов, эвакуированных в Куйбышев.

Если московский парад 1941 г. продолжался 25 минут, то куйбышевский - более полутора часов, да еще больше часа шла демонстрация трудящихся.

После окончания парада Ворошилов направил телеграмму Председателю Государственного комитета обороны Сталину: «7 ноября, согласно Вашего указания, в городе Куйбышеве проведен парад войскам. На параде участвовало 25 600 человек. Из них: сводный б-н начсостава НКО, медицинская академия, две стрелковые дивизии, сводный б-н моряков, два танковых б-на от Чкаловского и Сызранского танковых училищ с общим количеством 107 танков и 14 бронемашин, прожекторный б-н в составе 36 прожекторов, артиллерии всех систем 208, минометов 140, станковых пулеметов 96, ручных - 297, мотопехота на 206 автомашинах. В воздушном параде участвовало 233 самолета, из них новых типов - 86, остальные СБ, ДБ-3, И-16. Парад продолжался два часа. Произвел внушительное впечатление. Особенно хорошо выглядела пехота». Отметка на телеграмме свидетельствует, что она была прочитана Верховным Главнокомандующим.

Парад и демонстрация трудящихся, проведенные в Куйбышеве, стали одним из важных факторов укрепления морального духа войск и населения. Особое значение сыграл парад и в дипломатической истории войны. Он произвел большое впечатление на иностранных дипломатов, увидевших хорошо экипированные воинские части, и разоблачил утверждение гитлеровской пропаганды о полном уничтожении советской авиации в первые же месяцы войны. Зарубежные военные атташе и журналисты поспешили сообщить: «русские могут продержаться больше года»...

«Ноябрьская операция» в Куйбышеве дала и иной результат. В сочетании с успехом советских войск под Москвой демонстрация советской мощи и духа не позволили Японии и Турции вступить в войну против СССР.

Военный парад 7 ноября 1941 г. в тыловой столице был самым большим среди трех состоявшихся в этот день: кроме Куйбышева, они прошли еще в Москве и Воронеже.

Этот парад прочно вошел в ежегодный событийный календарь Самары. В его честь вновь 7 ноября состоится Парад Памяти, ставший частью федерального проекта «Историческая память». Колонны и техника вновь пройдут по площади имени Куйбышева.

Парад 1941 г. в Куйбышеве увековечен памятными выставками и музейными экспозициями. Так, в Техническом лицее Самары работает «Музей Парада 7 ноября 1941 года». На улицах, названных именами героев Великой Отечественной войны, установлено 18 памятных досок. Одному из скверов на площади имени Куйбышева присвоено имя «Памяти парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве» и установлен памятный знак. В самарской школе № 100 имени Героя Советского Союза И.Н. Конева работает экспозиция «Город трудовой и боевой славы».

image