Background Image

Международный симпозиум «Последние Романовы. Архивные и музейные исследования в Великобритании и в России»

Международный симпозиум «Последние Романовы. Архивные и музейные исследования в Великобритании и в России»


18 июля 2017 г. Начальник отдела информационно-поисковых систем Государственного архива РФ Ольга Копылова приняла участие в работе международного симпозиума «Последние Романовы. Архивные и музейные исследования в Великобритании и в России», на котором выступила с докладом «2555 дней из жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны (1910 - 1917 гг.): по материалам Московского охранного отделения, хранящимся в Государственном архиве Российской Федерации».
 
Камберленд-Лодж
 
Тема симпозиума, состоявшегося в Виндзоре (Великобритания), привлекла многих историков и специалистов из Великобритании и России, которые рассказали о взаимоотношениях между домами Виндзоров и Романовых за последние сто лет до трагических событий 1917 - 1919 годов. В прозвучавших докладах, в том числе британских королевских биографов и кураторов королевских собраний искусства, были освещены вопросы династических связей русских и английских монархов. С российской стороны к обсуждению были приглашены специалисты ГА РФ, Государственного исторического музея, Музеев Кремля, Императорского Палестинского православного общества.
 
Л.-Р. Туксен. Семья королевы Виктории. 1887. Частное собрание.
 
Речь шла о личностях вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великой княгини Елизаветы Федоровны и ее сестры императрицы Александры Федоровны (обе - внучки королевы Виктории), императора Николая II, его дяди великого князя Сергея Александровича (мужа Елизаветы), великой княгини Марии Александровны (Эдинбургской) и многих других. Их жизнь была представлена посредством писем, документов, фотографий, фильмов и предметов искусства того времени, которые ранее не были представлены широкой публике.

Доклад Ольги Копыловой раскрыл целый ряд ранее неизвестных материалов, касающихся отношения царской охранки к деятельности Елизаветы Федоровны. Она - внучка английской королевы Виктории, дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского. Рано потеряв мать, воспитывалась бабушкой и была очень привязана к ней, часто жила на юге Англии. В 1884 году она сочеталась браком с братом императора Александра III, великим князем Сергеем Александровичем, в совершенстве овладела русским языком, приняла православие и русское имя Елизавета. «Только в этой религии, - писала она, - я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».
 
В качестве супруги московского генерал-губернатора организовала в 1892 году Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных» и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. После революции Елизавета Федоровна отказалась покидать Россию и погибла. Русской православной церковью была причислена к лику святых и внесена в список новомучеников.

Как известно, жизнь княгини кардинально изменилась после покушения эсера Каляева на ее мужа, московского генерал-губернатора Сергея Александровича. Трагическая смерть супруга могла заставить Елизавету Федоровну покинуть Москву, а возможно и Россию, резко изменить образ жизни. 11 декабря 1909 г. товарищ министра внутренних дел, шталмейстер, генерал-майор П.Г. Курлов направил шифрованную телеграмму начальнику Московского охранного отделения генералу Адрианову: «В целях обеспечения безопасности Великой княгини Елизаветы Федоровны, предлагаю установить в общине Ее Высочества во время церковных служб наблюдение в такой форме, чтобы оно не обращало на себя внимание».

 Страницы из охранного дела Елизаветы Федоровны
 
Отныне все предпринимаемые меры в отношении охраны Елизаветы Федоровны строго документировались. В недрах охранки начал складываться интереснейший комплекс документов, освещающих не только организацию охраны, но и повседневную жизнь, духовное служение, обширную подвижническую, паломническую и благотворительную деятельность одной из наиболее ярких представительниц Дома Романовых последних лет его существования. Документы охватывают период с начала января 1910 г. по 15 февраля 1917 г.

Доклад одного из ведущих архивистов ГА РФ Ольги Копыловой на международном симпозиуме свидетельствует, что в руках исследователей дореволюционной России и в частности Романовых появился содержательный комплекс документов, последовательно отражающих эпоху, жизнь и деятельность одной из ярких представительниц царской семьи накануне и в годы Первой мировой войны.

Кроме того, Ольга Копылова познакомила специалистов с недавно организованной Госархивом РФ выставкой «Последняя императрица. Документы и фотографии» и специально изданным к этому событию фотоальбомом.

Открыл работу симпозиума архиепископ Сурожский Елисей (Илья Ганаба), возглавляющий епархию Русской православной церкви в Великобритании и Ирландии. Приветствие участникам симпозиума направил посол Российской Федерации в Соединённом Королевстве Александр Яковенко. Официальные благодарности организаторам прислали наследник британской короны и старейший по возрасту из всех принцев Уэльских Чарльз и супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский.

Примечательно, что работа симпозиума совпала со 130-летней годовщиной официального визита великокняжеской четы в Англию, где она представляла Романовых на праздновании 50-летнего юбилея правления королевы Виктории. Председатель Сергиевского мемориального фонда Дмитрий Гришин, выступая с докладом о культурно-просветительской деятельности и художественном собрании Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, отметил что великие князь и княгиня изображены в числе многочисленных родственников на большом полотне «Семья королевы Виктории» знаменитого придворного живописца и портретиста Лаурица-Регнера Туксена, много писавшего членов монарших фамилий Англии и России.

Состоявшееся мероприятие можно считать важным прорывом, поскольку «романовская» тема долгие годы в Великобритании аккуратно обходилась на официальном уровне и не вызывала широкого интереса. Тем значительнее стала работа симпозиума, позволившая российским и британским коллегам впервые обсудить многочисленные вопросы и представить открытия последних лет.

Симпозиум организован Британским обществом великой княгини Елизаветы Романовой (GDER). Общество - независимая образовательная благотворительная организация, созданная группой историков во главе с доктором наук Марией Харвуд в 2016 году после посещения Марфо-Мариинской обители английскими православными паломниками. Все они жители городка Бодиам в Восточном Сассексе, члены местного православного сестричества - общины «сестер и братьев милосердия, имеющей целью служение нуждающимся в помощи и утешении» и носящей имя святой великомученицы Елизаветы Федоровны и новомучеников российских.
 

Британское общество великой княгини Елизаветы Романовой (GDER),
Сестричество святой великомученицы Елизаветы Федоровны и новомучеников российских

Прихожане сестричества - люди самых разных национальностей - англичане, шотландцы, ирландцы, немцы, греки, словаки, украинцы, болгары, румыны и, конечно, русские. На службах используются два языка: церковнославянский и английский, молитвы священника в основном произносятся на английском. Существуют хор и воскресная школа, в которой дети занимаются на русском и английском языках. По субботам проходят совместные трапезы. С 2010 года сестричество считается подворьем архиепископа Сурожской епархии.

Мария Харвуд, русская по происхождению, вместе с мужем Джоном, английским специалистом по православной религии, ставшая соучредителем, считает, что общество, насчитывающее более шестидесяти человек, «связано любовью к святости и призвано с энтузиазмом распространять знания о жизни и делах Елизаветы Федоровны в стране, которая сильно повлияла на ее личность». В течение прошлого года общество организовало шесть мероприятий, посвященных памяти княгини Елизаветы и других членов российского императорского дома.

В Англии в числе памятных мест, связанных с ее именем, - статуя на западной стене Вестминстерского аббатства, где установлены фигуры десяти мучеников ХХ века.
 
Статуя Елизаветы среди мучеников XX века на западном фасаде Вестминстерского аббатства

Работа форума проходила в Большом Виндзорском парке, загородной резиденции королевской семьи, в старинном особняке Камберленд-Лодж, где в своё время проживали родственники королевы Виктории, и который не раз посещал Николай II, будучи цесаревичем. В настоящее время особняк является образовательным и благотворительным центром, в котором проводятся научные конференции и семинары по вопросам истории, культуры, религии, права, экономики, международных отношений, различные торжественные мероприятия.

Партнером мероприятия выступил Российский центр науки и культуры в Лондоне.

По окончании работы симпозиума российская делегация осмотрела Виндзорский замок, побывала во дворце Хэмптон-Корт и совершила поездку в Оксфорд, посетила Елисаветинское подворье - центр почитания великой княгини в Соединённом Королевстве.

 

image