Background Image

Личные фонды участников Октябрьской революции в ГА РФ

Личные фонды участников Октябрьской революции в ГА РФ

Н.С. Зелов,
главный специалист - руководитель архивохранилища личных фондов государственных и общественных деятелей СССР и Российской Федерации ГА РФ.

Михаил Степанович Ольминский, председатель Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической писал: «Нельзя жить без прошлого, не зная  своей истории, и знать историю, не зная ее деятелей». «Детищем революционного времени» назвал Архив Октябрьской  революции, ныне Государственный архив Российской Федерации его первый руководитель Владимир Васильевич Максаков.

На 1 января 2017 г. в архиве имеется 823 личных фонда, в том числе 97 фондов участников Октябрьской революции. Рукописи воспоминаний, письма, дневники, фотографии 22 участников и свидетелей исторических событий, потрясших мир в 1917 г., хранятся в объединенном фонде «Участники Октябрьской революции и борьбы за Советскую власть» (Ф. Р-9597).

Процесс комплектования архива такими фондами начался в первый же год создания АОР. Главное управление архивным делом РСФСР весной 1920 г. обратилось в губкомы РКП(б) и губисполкомы с просьбой оказать содействие архивистам в собирании документов для проектируемого, как  отмечалось в обращении, «центрального хранилища материалов по истории переживаемых нами событий, по истории  революции и революционного строительства за 1917 - 1919 гг.», «материалов, имеющих тот или иной интерес для истории революции 1917 года и последующих годов». (Собрание декретов, циркуляров и распоряжений по архивному  делу. Выпуск 1. М. 1921. С. 86). Особое внимание в обращении уделялось документам личного происхождения. Главархив РСФСР рекомендовал собирать биографические  документы погибших деятелей революционного движения, рукописи воспоминаний о них, фотоснимки, переписку участников  революции.

Определенную роль в собирании документов  личного происхождения имела и выпущенная большим тиражом в 1920 г. брошюра управляющего делами Совнаркома РСФСР В.Д. Бонч-Бруевича «Сохраняйте архивы». Главное управление архивным  делом рекомендовало собирать  также плакаты, газеты, журналы, листовки, изданные в период революции, установления и упрочения советской власти на местах.

В результате мер, принятых Главархивом РСФСР по собиранию таких материалов, московское отделение VIII секции Государственного архива РСФСР сосредоточило значительное количество документов, послуживших базой для организации 17 сентября 1920 г. IV отделения Государственного архива РСФСР. Отдельным решением Коллегии Главархива РСФСР отделение  получило название - Архив Октябрьской  революции.

Дата первого поступления документов личного происхождения в АОР - 25 ноября 1921 г. В этот день были приняты материалы управляющего Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания Якова Соломоновича Дворжеца. В 1922 г. передал архиву личные документы Михаил Николаевич  Покровский. Во время Октябрьского восстания 1917 г. в Москве он разрабатывал проекты постановлений и документов Московского военно-революционного комитета о политике в области печати, обращений ВРК к рабочим и служащим. С 3 по 10 ноября 1917 г. - он редактор «Известий Московского ВРК». 11 декабря того же года передает личные  документы  и член РСДРП с 1904 г., заместитель заведующего Центральным архивным управлением, историк Владимир Викторович Адоратский, возглавлявший после Октябрьской  революции Ново-Романовский архив.

Фонды М.Н. Покровского и В.В. Адоратского открывают в архиве список личных фондов участников революционного  движения, Октябрьской  революции.

Одним из первых документы, отражающие деятельность штаба вооруженного восстания в Петрограде, передал в архив также член Военно-революционного комитета , заведующий его отделом печати и информации Варлаам Александрович Аванесов (1884 -1930).

В январе 1922 г. поступают документы Александры Михайловны Коллонтай -  пять  опечатанных архивных папок с условием вскрыть их по истечении 25 лет. 6 октября того же  года поступают еще три пакета с разными материалами. В октябре 1924 г. по просьбе Александры Михайловны он были ей возвращены на основе распоряжения Управляющего АОР В.В. Максакова. К акту передачи личного архива владельцу приложена опись документов. В описи - рукописи неопубликованных статей, дневник за 1915 - 1916 гг., переписка, фотографии, а также документы ее мужа - П.Е. Дыбенко за 1918 - 1921 гг. За почти столетнюю историю ГА РФ это единственный случай возврата документов владельцу.

Свои личные  документы передал архиву в 1928 г. Павел Николаевич Мостовенко, член Московского ВРК, активный участник вооруженного восстания в Москве. В том же году  из Центрального  исторического архива  в Ленинграде поступили документы Григория Евсеевича Зиновьева, председателя Петроградского Совета в 1917 - 1927 гг.

ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) в 1940 г. передал документы Владимира Александровича Антонова - Овсеенко, секретаря Петроградского ВРК, руководившего захватом Зимнего дворца и арестом Временного правительства в октябре 1917г. На Втором Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 г. он был избран в состав первого состава Совнаркома, входил в Комитет по военным и морским  делам.

Перед началом Великой Отечественной войны были получены личные фонды других участников Октябрьской  революции - из Центрального музея  В.И. Ленина, Центрального архива профдвижения и  организации  труда. За годы войны поступил лишь один фонд: личные и служебные документы Петра Гермогеновича Смидовича, члена Московского ВРК.

Более активно проводил собирательскую деятельность архив после утверждения в 1958 г. положения о Государственном архивном фонде СССР. За 1959 - 1974 гг.  в архив поступило  43 личных фонда, в том числе 40 фондов  участников революции (В.П. Антонова-Саратовского, А.И. Балагурова, Б.И. Иванова, И.И. Шварца, других  видных участников революционного движения и событий Октября).

24 декабря 1974 г. в архиве создается специальное подразделение - отдел, в настоящее время архивохранилище личных фондов государственных, общественных  деятелей СССР и Российской Федерации.  В  1975 - 1990 гг. архив получил 47 фондов участников революции. Значительными по составу и содержанию  документов являются фонды Героев Социалистического Труда Н.А. Алексеева, А.В. Артюхиной, Е.Д. Стасовой и других ветеранов.

Формы и методы работы с владельцами  документов были самые разнообразные. Например, были специальные командировки в Дом ветеранов КПСС в Переделкино, в другие интернаты, где проживали персональные  пенсионеры. Памятными были встречи с членами историко-литературного объединения ветеранов партии при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС А.И. Балагуровым, Н.П. Богдановым. Они не только  передали в архив свои документы, но и помогли установить контакты с владельцами других интересных материалов. Так, Алексей Александрович Бабицын  в  октябре 1917 г. участвовал в  штурме юнкерского Владимирского училища, он очень посодействовал в приобретении документов Георгия Яковлевича Володина. Бывший красногвардеец на заводе «Русский Рено», Володин в разное время работал в Центральном музее революции и Центральном музее вооруженных сил, собрал множество рукописей воспоминаний, фотографий участников событий 1917 г. в Москве.

Некоторые документы, например, были получены из ...ЖЭКа. Именно здесь случайно были обнаружены бумаги Нины Фердинандовны Агаджановой - рукописи, переписку, фотографии. Человек удивительной судьбы, она подвергалась арестам и ссылкам за подпольную революционную деятельность. Получила от сотрудников охранного отделения за свою неуловимость клички «Хитрая» и «Бабочка». В 1914 г. была ответственным секретарем журнала «Работница», позже депутатом Петроградского совета. В февральские дни 1917 г. она была в числе организаторов женских демонстраций в Петрограде. Участвовала в захвате тюрьмы «Кресты». В предоктябрьские дни находилась среди тех, кто готовил Выборгский район к предстоящему восстанию. После победы вооруженного восстания Нина Фердинандовна некоторое время возглавляла управление делами Наркомата труда. В 1918-1919 годах находилась на подпольной работе в тылу белогвардейских войск. В течение многих лет была сценаристом-консультантом, редактором и заведующей сценарным отделом на киностудии «Межрабпомфильм», а затем на киностудии «Союздетфильм». К празднованию 20-летия революции 1905 г.  она написала сценарий фильма «Броненосец Потемкин». По ее предложению к постановке фильма «1905 год» был привлечён Сергей Эйзенштейн.

В 1975 - 1990 гг. архивом приняты свыше 50 тыс. документов личного происхождения, из них более 30 тыс. отражали революционную, государственную, общественную  деятельность участников Октябрьской  революции. По своему составу материалы очень разные. Наиболее ранние относятся к 1880-м гг.., самые поздние - к 1980-м.

Например, в фонде М.Н. Покровского - пропуск в  штаб ВРК при  Московском Совете рабочих и солдатских депутатов, в фонде П.Н. Мостовенко -  предписание ВРК Совета рабочих и солдатских  депутатов Бутырского района Торгованову арестовать коменданта Бутырской тюрьмы и освободить политзаключенных. Среди документов октябрьских  дней - удостоверение Следственной комиссии Военного отдела Петроградского исполкома Совета о командировании Я.С. Шейнкмана «в Петропавловскую крепость, Выборгскую  одиночную тюрьму и др(угие) места заключения для опроса задержанных в  период 23 - 27 октября 1917 г.». В фондах имеются  рукописи воспоминаний об установлении советской власти в Петрограде, Москве, Иванове-Вознесенске, Перми, Саратове, других регионах.

Некоторые рукописи опубликованы с сокращениями в сборниках, выходивших к  юбилейным  датам Октябрьской  революции.

42 фонда содержат воспоминания о В.И. Ленине. Среди их авторов - А.С. Гундоров, Б.И.Иванов, А.Г. Кравченко, К.Т. Новгородцева-Свердлова.  В фонде члена Новгородского ВРК М.Г. Рошаля - рукописи о В.И. Ленине, Ф.Э. Дзержинском, П.Е. Дыбенко, Я.М. Свердлове, Е.Д. Стасовой, В. В. Шмидте , в фонде Н.П. Богданова -о К.С. Еремееве, Г.М. Кржижановском, Н.К. Крупской, М. И. Ульяновой. Фонды А.С. Гундорова, М.П. Ефремова, других участников  Октября содержат фотографии выдающихся деятелей науки и культуры. Групповые снимки А.И. Балагурова, А.С. Гундорова, М.П. Ефремова, их соратников имеются  в фонде П.Н. Авдеева, члена Петроградского Совета рабочих и солдатских  депутатов, Малого  Совнаркома РСФСР.

Подробные аннотации о личных фондах были помещены в специальном Путеводителе ГА РФ, вышедшем в 2001 г. Это издание архивисты подарили народному художнику СССР, мастеру политической карикатуры и плаката Борису Ефимовичу Ефимову, передавшему в архив свои воспоминания, статьи, фотографии. Неожиданно он прислал отзыв. «Эта книга действительно открыла мне путь к пониманию сути того, что такое архив. До меня «дошло», что это слово вовсе не должно обязательно ассоциироваться с чем-то уныло застывшем, затхлым, пыльным. Далеко не так, - написал художник. - Вы перелистываете «Путеводитель» и перед вами возникают «весомо» события, факты, люди, образы прошлого, дни «торжеств и бед народных. В перечислении личных писем, служебных донесений, официальных документов, жалоб и  дневников оживает прошлое, восстанавливается связь времен. Вы становитесь свидетелем судеб и переживаний участников Октябрьской революции, гражданской войны как «красных» , так и «белых», как покинувших страну  эмигрантов, так и тех, кто строил социализм... Обо всем  этом рассказывают архивы. Так можно ли допустить, чтобы бесследно и  бездарно распалась связь времен, чтобы заросли паутиной и опустели архивы, чтобы ушли в песок, стали неведомыми для наших внуков и правнуков события сегодняшней  жизни, все то, что сегодня  нас волнует, тревожит или радует? А ведь именно так и произойдет, если перестанет  уделяться должное внимание архивному делу, как важному, нужному, живому, важной и нужной области культуры», - заключил знаменитый художник, ровесник, свидетель и участник всех больших событий ХХ века.

Личные фонды участников Октябрьской революции в ГА РФ помогают полнее понять и осмыслить процессы, происходившие в 1917 г. в России, оценить значение этих событий для дальнейших судеб страны и ее граждан.

image