года,  11:34
Главная
Общие сведения
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Выставочный зал федеральных государственных архивов
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

«Последняя императрица. Документы и фотографии»

26 апреля 2017 г. в Москве в Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Последняя императрица. Документы и фотографии», посвященная Александре Федоровне Романовой. Впервые в истории проведения выставок представлен хранящийся в ГА РФ весь фонд «Александра Федоровна (урожденная принцесса Гессенская Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса), жена императора Николая II», включающий около 700 дел, - документы в оригиналах и электронных копиях. Экспозиция, созданная в сотрудничестве с корпорацией «Элар», приурочена к 25-летию Госархива, которое отмечается 28 апреля.

В торжественном открытии выставки приняли участие руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, глава Российского императорского дома Мария Владимировна, историки, архивисты.

Организаторов и гостей выставки приветствовал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В оглашенной его телеграмме говорится: «Показательно, что сегодня о трагической судьбе Александры Федоровны свидетельствуют более чем 60 тысяч исторических источников. Колоссальный объем архивного материала, охватывающий лишь малую часть событий революционной смуты, наглядно демонстрирует всю несостоятельность и безответственность попыток поверхностной оценки трагических событий 1917 года».
 
Председатель РИО особо подчеркнул достижения ГА РФ в освоении новых технологий, что его электронные читальные залы и оцифрованные коллекции стали неотъемлемой частью жизни современного исследователя.
 

Выставка необычна, прежде всего, в силу того, что множество документов, касающихся супруги последнего русского царя, доступно в режиме онлайн.
 


На выставке организовано удобное мультимедийное пространство: установлены интерактивные панели, показывается «живая» оцифровка документов, транслируется фильм о важнейших этапах жизни Александры Федоровны. Также можно увидеть некоторые подлинники.
 

 
В этом уникальном собрании - фотоснимки, сделанные профессиональными фотографами того времени и членами монаршей семьи, письма и поздравительные открытки, дневники, рукописи, учетные ведомости, по которым вели контроль за расходами и доходами каждого из Романовых, включая великих княгинь и цесаревича Алексея. Всего - более 60 тысяч листов документов. Теперь они оцифрованы, атрибутированы, во многих случаях снабжены аннотациями и введены в общественный и научный оборот.
 
 
Тематически экспозиция разделена на блоки - это фотографии семьи, детей, ее переписка с родственниками. Кроме того, все, кто придет на выставку, получат приглашение со специальным кодом, благодаря которому можно будет один раз бесплатно рассмотреть оцифрованные документы в виртуальном читальном зале, это можно будет сделать и из своего дома. На сайте Госархива любой желающий также может получить доступ к выставочным документам.

Как сказала директор ГА РФ Лариса Роговая, в архиве сохранились 1,5 тыс. фотографий Александры Федоровны. «Фонд находился в режиме ограниченного доступа и не выдавался в читальный зал, как и фонды эмиграции, Временного правительства и некоторые другие, - сказала директор Госархива. - Комплектование ведь шло, когда архивы были в ведении НКВД. И это сразу определило статус фондов. Они были направлены на хранение в спецотдел и пролежали там до 1988 года, до тех пор, когда началось массовое рассекречивание документов».

Помимо них имеется немалое количество снимков, сделанных в Германии, а также в Великобритании, где будущая императрица гостила у своей бабушки - королевы Виктории.
 
 

 
Экспозиция содержит телеграммы, рабочие документы, дневники и переписку Александры Федоровны и императора Николая II. «Они любили друг друга по-настоящему, у них были очень нежные, теплые отношения, и письма передают такие чувства. Из этих писем мы понимаем, чем она жила, до того как переехала в Россию. Как воспитывалась, что читала, какую музыку любила», - отметила Лариса Роговая. - К сожалению, нет снимков императрицы «тобольского» периода, а последней фотографией мы показываем стену дома Ипатьевых, на которой видны следы пуль, у которой была расстреляна семья Николая II... Трагичность судьбы Александры Федоровны подчеркивает и такая любопытная деталь: среди полутора тысяч ее снимков едва ли найдутся единицы, где она не смеется, а только чуть-чуть улыбается».

Подлинник последнего дневника Александры Федоровны, в котором последняя запись сделана накануне расстрела, увидеть не удастся. Оригинал сейчас находится на выставке в Амстердаме. Однако рассмотреть его можно в оцифрованном виде на большой плазменной панели. Обложка дневника императрицы тоже отсканирована. Она удивительна тем, что на ней вышита свастика, в те годы еще не имевшая столь страшный и зловещий смысл, получивший с приходом фашистов к власти в Германии.

Интерес к императорской семье большой. Между тем до сих пор не было издано ни одного фотоальбома императрицы, где был бы запечатлен быт царской семьи. И тем значительнее, что на открытии выставки был представлен большой альбом «Последняя императрица», подготовленный ГА РФ и издательством «Кучково поле». В нем 250 фотографий, что составляет лишь шестую часть снимков, хранящихся в ГА РФ. Многие фотографии публикуются впервые.

«Спустя столетие после трагической гибели, последняя российская императрица остается малоизвестной для широкого круга россиян, - подчеркнул научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко. - Споры о ее роли в истории, степени вмешательства во внешнюю и внутреннюю политику страны ведутся до сих пор, а оценка ее фигуры очень противоречива. Выставка позволяет полнее представить образ этой небезынтересной исторической фигуры, помогут посетителям окунуться в предреволюционные годы, попытаться понять многие поступки Николая II в трудное для России время, сформировать свой собственный взгляд на место Александры Федоровны в истории России».
 
Экспозиция и доступ к документам на сайте будут открыты до 28 мая 2017 г.

 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации