года,  01:52
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Книга «Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком»

3 марта 2017 г. Военные успехи большевиков были достигнуты за счёт привлечения опыта и знаний бывших офицеров, пошедших на службу революционной власти в качестве военспецов. Служба и быт той части военной элиты, которая примкнула к большевикам, подробнейшим образом исследована в книге «Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком», выпущенной издательством «Кучково поле». Ее автор - историк Андрей Ганин использовал материалы архивов, в том числе Государственного архива РФ.

Красная армия родилась не на пустом месте. Ее впечатляющая победа в Гражданской войне была бы невозможна, не перейди на сторону большевиков полторы тысячи наиболее квалифицированных офицеров старой русской армии, окончивших Николаевскую военную академию и составивших «мозг армии» Советской России. Их знания и опыт позволили большевикам создать многомиллионную и эффективную вооруженную силу. Но, пожалуй, не было ни одного офицера, для которого события излома российской истории не стали бы личной драмой, связанной с выбором, с кем быть после того, как привычный мир рухнул.

В числе вопросов, которые рассмотрены автором, ситуация внутри Генерального штаба накануне и после Октября, мотивы поступления офицеров на службу в Красную армию, их регистрация и учёт. Проанализированы количественное соотношение офицеров старой армии на службе у красных и белых, отношение советской власти к военным специалистам, бытовые условия, в которых приходилось жить и нести службу офицерам и их семьям.

Автор обращает внимание, что генштабисты шли на службу к большевикам по разным причинам. В основном офицеры старой армии делали свой выбор в пользу советской власти в силу обстоятельств. Как правило, люди просто не мыслили себя вне военной стези, и продолжали нести службу, убеждая себя, что служат родине. В любом случае, какими бы ни были причины поступления офицеров старой армии на службу советской власти, это был крайне сложный и болезненный выбор.

В книге рассказывается об отцах-основателях Красной армии, заговорах и изменах, приспособленцах и идейных офицерах, красных командирах и чекистах, жилищных условиях и имуществе, отдыхе и социальном обеспечении. На фотографиях, многие из которых опубликованы впервые, изображены офицеры и видные партийные и советские деятели, которые «курировали» военспецов.

Монография А. Ганина носит фундаментальный характер, имеет в своей основе внушительный корпус архивных документов, многие из которых впервые введены в научный оборот. Кроме фондов ГА РФ, в работе над книгой использованы материалы других российских и украинских архивов, в частности Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Службы безопасности Украины (ГА СБУ) и других.

Книга, основанная на уникальных, прежде не известных архивных материалах, включая недавно рассекреченные документы спецслужб и семейные архивы потомков офицеров, дает ответ на вопрос, почему элита русской императорской армии пошла в Красную армию.

 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации