года,  13:00
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Мемуары русского генерала

 8 декабря 2016 г. В издательстве «Кучково поле» вышли в свет одни из лучших эмигрантских мемуаров 1920 - 1930 годов - книга генерала В.А. Слюсаренко «На Мировой войне, в Добровольческой армии и эмиграции: Воспоминания. 1914 - 1921». Издание, рассказывающее о трагических страницах истории России, подготовлено по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ (Ф. 5881. Оп. 2), и снабжено обширным научно-справочным аппаратом и иллюстрациями. 

Генерал от инфантерии Владимир Алексеевич Слюсаренко, участник русско-турецкой и русско-японской войн, прошел всю Первую мировую войну, причем с первого до последнего дня на германском фронте. Во время Гражданской войны ему довелось послужить в армии украинского гетмана П.П. Скоропадского, в Вооруженных силах Юга России у А.И. Деникина и барона П.Н. Врангеля.

Свидетельства Слюсаренко, полученные из первых уст, очень интересны и важны для понимания развития событий войны. Автор, профессиональный военный, служивший во время войны на достаточно высоких постах, имеет полное право - и широко им пользуется - дать свой вариант описания и оценки эпохи, в которой он жил.

Это был путь русского офицера, профессионала, аполитичного, трезво мыслящего. Судьба Слюсаренко - пример трагического пути русского офицерства, которое в феврале 1917 года посчитало, что главное - это «защита страны от внешнего врага». Генералам, подобным Слюсаренко, было важно остаться лично честными, и за эту ошибку они заплатили дорого: тому же Слюсаренко пришлось расстаться с семьей, пережить трудное путешествие по охваченному войной югу России, после чего в 60 с лишним лет фактически заново начинать жизнь на чужбине.

Воспоминания Слюсаренко будут любопытны как профессиональным исследователям Первой мировой войны, так и тем, кто интересуется этим периодом русской истории.

Генерал Слюсаренко в 1920 году эмигрировал в Югославию. Состоял членом обществ русских артиллеристов и юнкеров Павловского военного училища. Умер в сербском городе Бела Црква в 1933 году. Оставшаяся в Советской России семья долгое время ничего не знала о судьбе Владимира Алексеевича, считая его погибшим в Гражданскую войну.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации