года,  16:51
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Фотодокументальная выставка «А.Я. Сабин — врач, победивший полиомиелит»

Фотодокументальная выставка «А.Я. Сабин - врач, победивший полиомиелит» открывается 1 декабря в Доме русского зарубежья. Впервые в России будут представлены материалы, хранящиеся в Государственном архиве РФ, а также в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова, Центре истории медицины им. Генри Р. Винклера Университета Цинциннати (США) и архиве семьи М.П. Чумакова.
 
http://digital.libraries.uc.edu
 
Доктор Альберт Яковлевич Сабин, создатель первой в мире пероральной живой вакцины от полиомиелита, своей деятельностью внес огромный вклад в развитие мировой вирусологии. Родившийся в 1906 г. в Белостоке, бывшим в то время частью Российской империи, в детстве с семьей он переехал в Америку, где окончил университет и получил степень доктора медицины. Всю свою жизнь Сабин посвятил изучению противовирусного иммунитета.

После Второй мировой войны эпидемии полиомиелита массово поражали население планеты. Холодная война не позволяла двум крупнейшим мировым державам - СССР и США - открыто объединиться в борьбе против общего врага, однако без их косвенного сотрудничества не обошлось.

В 1956 г. Сабин прочел в Обществе экспериментальной биологии и медицины доклад, в котором сообщил, что разработал новую пероральную вакцину от полиомиелита. Однако его работа была недооценена. «Мы все стремимся победить болезни, которые являются причиной человеческих страданий по всему миру. Это общее стремление должно объединить нас, невзирая на то, что нас разъединяет», - говорил доктор Сабин, который не побоялся начать совместную работу с советскими учеными.

В СССР тем временем также велись поиски противополиомиелитной вакцины. Советский вирусолог Михаил Петрович Чумаков создал в 1955 году Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. Первым шагом исследователей этого института стало изучение имевшихся на тот момент способов борьбы с вирусом. Чумаков отправился в США с целью исследовать этот вопрос и сначала познакомился, а потом и подружился с ученым. Чумаков понял, что у вакцины Сабина есть потенциал и пригласил доктора в Москву. Сабин, чью разработку в США так и не восприняли всерьез, сразу же согласился.
 

А.Я. Сабин вместе с М.П. Чумаковым и сотрудниками Института полиомиэлита и вирусных энцефалитов в Москве.
 
Благодаря беспрецедентному для пика холодной войны сотрудничеству Сабина с советскими вирусологами были начаты совместные испытания вакцины, а затем ее массовое производство и применение. Для этих целей на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов было создано предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов, которое также возглавил Чумаков. Это сделало Советский Союз первой страной, где началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира, и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе, Японии, Западном полушарии. С того времени, как вакцина начала распространяться, полиомиелиту был нанесен решительный удар. Вскоре он оказался полностью побежден, эпидемиям его был положен конец.

На выставке демонстрируются переписка, рабочие тетради, публикации, и фотографии, в которых отражена жизнь и деятельность А.Я.Сабина - врача и гуманиста.

 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации