года,  14:45
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Выставка картин «Миссия доброй воли, Россия и Америка»

27 июля 2016 г. Выставочный проект, посвященный 150-летию первого официального визита американцев в Россию, начатый в июне в Вашингтоне под руководством Фонда американо-российского культурного сотрудничества, продолжится выставкой картин «Миссия доброй воли, Россия и Америка» в Москве. Поддержку в организации памятных мероприятий оказали Государственный архив РФ, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, музей Большого театра.

Активно участвовали в общей работе и американские учреждения культуры, включая Библиотеку Конгресса США и Смитсоновские музеи Вашингтона.
 
Павел Куянцев. Корабли эскадры контр-адмирала Попова в Сан-Франциско. 1864 г., 1957 г.

Выставка картин в залах старейшей московской библиотеки имени А.С. Грибоедова пройдет с 6 августа по 10 сентября 2016 года. На открытии выставки состоятся чтения сохранившихся архивных документов.

За минувшие полтора века отношения между Россией и США менялись от дружеских до напряженных, но всегда оставались в мирных рамках. В период Гражданской войны в США 1861 - 1865 годов военно-морской флот России встал между Америкой и флотом Англии и Франции, которые не захотели воевать с русскими. Всего к берегам Америки было направлены две русские эскадры парусно-винтовых кораблей. В Атлантике действовала эскадра контр-адмирала С.С. Лесовского. К тихоокеанскому побережью подошла эскадра контр-адмирала А.А. Попова.
 
Капитаны русской Атлантической эскадры. Рисунок из американских газет 1863 г.

Известие о сосредоточении российских эскадр в американских портах произвело должное впечатление на деловые круги Англии: потенциальная угроза практически незащищённому в сложившейся ситуации оживлённому торговому судоходству подействовала отрезвляюще. Франция, оставшись в изоляции, тоже вынуждена была отказаться от выступления.

Кроме демонстрации силы, российские моряки оказывали и иное содействие. Так, команды кораблей эскадры Попова принимали участие в тушении гигантского пожара в Сан-Франциско 23 октября 1863 г. В начале 1990-х группа американцев, изучавших историю своей страны, нашла там заброшенные могилы шести русских моряков и сообщила об этом Обществу ветеранов Первой мировой войны. С тех пор каждый год в ноябре русская община совместно со скаутской дружиной проводит панихиду по русским морякам, погибшим при тушении пожара.

Позиционная война закончилась без единого выстрела. Русские военные корабли находились у берегов Америки около девяти месяцев. Плавание явилось отличной школой морской выучки для офицерского состава и команд русских кораблей. Многие из участников экспедиции впоследствии стали известными адмиралами, учёными, музыкантами, прославившими Россию.

В 1866 году, после покушения на Александра II, руководители Северо-Американских Соединенных Штатов поспешили выразить уважение и признательность царю и отправили в Россию три военных корабля: береговой броненосец и два парусника с колесно-паровым ходом, которые транспортировали монитор-броненосец через океан. В Европе экспедиция была торжественно встречена как миротворческая миссия.

6 августа 1866 года американская эскадра прибыла в Кронштадт. Адмирал Густав Ваза Фокс, близкий друг покойного президента Линкольна, военно-морской министр США, возглавлявший миссию, был принят в почетные граждане Петербурга и Москвы. Он, кстати, стал первым американцем, удостоенным такого статуса.
 
 Книга адмирала Фокса «Миссия в Россию в 1866 году», изданная в Нью-Йорке в 1872 г.
 
Многочисленные приемы и балы в честь гостей прошли в лучших домах обеих столиц и других городах России. Везде, где останавливались американцы, их ожидал невероятный по размаху и гостеприимству приём. Все станции на пути следования американцев были украшены цветами. Фокс вспоминал, что куда бы они ни приехали, и сами станции, и все прилегающие улицы были заполнены народом. Адмиралу и его спутникам непрерывно что-нибудь дарили. Например, в Твери его повезли в только что открывшийся зоопарк, а потом вручили диплом почетного члена местного общества акклиматизации животных. Фокс буквально взмолился, попросив сократить количество званых обедов для членов делегации хотя бы до трех (!) в день, приведя в качестве аргумента невозможность справиться с таким, как он выразился, «варварским обилием угощения». И все равно на каждой станции американцам несли блины с икрой, расстегаи, кулябяки, стерляжью уху... Американская делегация побывала в Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме, и в каждом городе их ждал невероятно радушный прием.

После двухмесячного путешествия по России делегацию столь же торжественно проводили обратно. 3 сентября американцы покидали Россию. На борт броненосца «Миантономо» грузили русские подарки для Библиотеки Конгресса США: книги, альбомы, атласы, карты... Отдельно доставили в ящике ветвь дерева из Царицыно, которое выросло из жёлудя дуба, посаженного на могиле одного из отцов-основателей США президента Томаса Джефферсона.

Спустя год в Россию, в Крым, туристом приехал американский журналист Сэмюэл Л. Клеменс, уже известный как писатель Марк Твен. Путешественников принял отдыхавший тогда в Ливадии император Александр II. В адресе от имени экскурсантов, преподнесенном русскому царю, Марк Твен написал: «Америка обязана многим России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу во время великих бедствий. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена, что Америка благодарна сегодня и будет благодарна России и ее Государю за эту дружбу. Мы прекрасно знаем, что само допущение, будто мы когда-нибудь сможем лишиться этой дружбы вследствие какой-либо преднамеренной несправедливости или неверно взятого курса, было бы преступлением...»

Организаторы выставки «Миссия доброй воли, Россия и Америка» считают, что сейчас важно, как никогда, вернуть поучительную память о прошлом.

Третья серия мероприятий проекта, посвященного 150-летию первого официального визита американских моряков в Россию, пройдет в Вашингтоне в декабре 2016 г. в даты возвращения миссии обратно в Америку.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации