Background Image

Сборник документов и материалов о восстании в Туркестане в 1916 году

Сборник документов и материалов о восстании в Туркестане в 1916 году

30 июня 2016 г. Презентация книги, в которую вошли 122 уникальных архивных документа о восстании 1916 года в Средней Азии, прошла в четверг в столице Киргизии, сообщило РИА Новости. Труд к 100-летию трагического события выпущен под эгидой ведущих научных центров России - Института всеобщей истории РАН и исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В книге задействованы фонды ряда архивов, в том числе Государственного архива Российской Федерации.
 
Как известно, причиной событий 1916 года стал указ императора Николая II о мобилизации на прифронтовые работы мужского населения Средней Азии и Казахстана в связи с участием Российской империи в Первой мировой войне.

Проводившаяся в спешке принудительная мобилизация на тыловые работы привела к массовым волнениям среди коренного населения во всем регионе. По данным историков, в августе 1916 года киргизские отряды под предводительством местных лидеров напали на поселения русских переселенцев, где в основном оставались женщины, старики и дети, так как практически все мужчины были призваны на фронт. Власти жестко подавили мятеж, выдвинув в регион регулярные войска. Испугавшись репрессий, местные жители бежали в Китай через высокогорные перевалы, по пути многие из них погибли.
 

http://www.fergananews.com
 
Работа по составлению сборника велась девять месяцев, в него, помимо документов из Госархива РФ, вошли материалы из фондов Российского государственного военно-исторического архива, архивов государств СНГ, Русского заграничного исторического, так называемого Пражского архива и других.

По словам автора-составителя сборника документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии» старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук Татьяны Котюковой, представлявшей книгу, некоторые документы никогда ранее не публиковались. В исторических исследованиях причин и хронологии этих событий существует множество «белых пятен». Ряд документов той эпохи, в частности дипломатическая переписка, до сих пор закрыты. Кроме того, изучением обстоятельств восстания занимались разные республики СССР, отталкиваясь от «своей» истории и «своих» границ. До сих пор, в научной и публицистической литературе не существует даже единого названия этих трагических событий.

Историк уверена, что большой и интересный материал, касающийся данной проблематики, может также находиться в архивах немецкой и турецкой спецслужб того времени, которые, к сожалению, пока недоступны для исследователей. Противники России в Первой мировой войне- Османская империя и Германия- были явно заинтересованы в нагнетании внутренней напряженности на территории воюющей страны.

«Есть вполне очевидная необходимость, спустя 100 лет произвести исторический анализ тех событий. Основной концепцией этого сборника я бы назвала тезис, что нельзя начинать исследование этих трагических событий с 1916 года и нельзя им ограничиваться»,- подчеркнула Татьяна Котюкова. По ее словам, исторический анализ показывает, что корни тех событий, протестными волнами прокатившихся по огромной территории азиатской части России, лежат в просчетах социально-экономической, политической и демографической политики, которую проводила администрация царской России на местах.

Как отметила ученый, в России за последние 25 лет не было значительных работ, посвященных этой теме. По ее мнению, это является недоработкой российской науки, которая «первая открыла миру туркестанский регион». Котюкова подчеркнула, что сборник не является законченным научным исследованием - многие документы в него не вошли, а часть вопросов не нашла ответов. «Его можно расценивать как напоминание о том, что есть вопрос, которым долго не занимались, что он живой, интересный и там есть что изучать», - сказала она.

Принципиальная новизна труда - это свод документов, посвященных репатриации обратно из Китая архивов внешней политики, а также несколько документов «устной истории», записанных в 1993 году на территории Киргизии в переселенческих поселках.

Когда речь идет о событиях, характеризующихся как национально-освободительные или народно-освободительные движения, важен подход к ним, как к общей трагедии всех пострадавших, вне зависимости от национальности. Восстание 1916 года в Туркестане было стихийным, не имея четкого руководства и политической программы. По сути, это был бунт, вызванный ошибками местной администрации, поскольку центральная власть была ослаблена из-за войны, ряд полномочий был передан местным родовым структурам. Следствием этого стали кумовство и коррупция, которые проявились и при реализации указа о мобилизации, доведенного до населения в искаженном виде, что и подтолкнуло людей к выражению протеста. При этом, отмечают ученые, столкновения того времени были «единичным примером», тогда как в целом отношения Российской империи с тюркскими народами не были конфликтными.

В своем труде историки опровергают различные домыслы, в частности, о том, что участников подавления восстания 1916 года награждали Георгиевскими крестами, а также о «полках георгиевских кавалеров», отправленных якобы на усмирение бунта: такого количества кавалеров Георгиевского креста в Российской империи просто не было. «Политизация любых исторических событий сама по себе плоха. Мне, к примеру, не известны факты подобных награждений в тех частях, которые принимали участие в подавлении восстания. Этого просто не могло быть по стандарту о присуждении как солдатского, так и офицерского Георгия. Награждение Георгиевскими крестами могло быть только за боевые заслуги в ходе войны», - отметила Котюкова.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Дина Аманжолова, выступившая рецензентом сборника, отметила, что в издании поднимаются вопросы не только исторического, но и социального характера. Например, уровень поведенческой культуры разных уровней власти и их взаимодействие с населением. «Мы видим примеры положительного взаимодействия во благо согласия. Даже трагические события, которые переживало наше общество 100 лет назад, должны нас подталкивать к этому, несмотря на чувствительность обсуждаемой темы», - заявила она.

Ранее презентация сборника прошла в Алма-Ате одновременно с международной научно-практической конференцией «Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном».

Для тех, кто хочет самостоятельно ознакомиться с историческими документами того времени, Федеральное архивное агентство подготовило интернет-проект "События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов" , одним из участников которого был Государственный архив Российской Федерации.
.

image