Background Image

Сборник «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г. – март 1965 г.»

Презентация сборника
«Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики.
1953 г. – март 1965 г.»

17 декабря 2015 г. В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошла презентация уникального сборника архивных документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г. - март 1965 г.». Документы из архивов, в том числе из Государственного архива Российской Федерации, ставят под вопрос всю так называемую «оккупационную доктрину» бывших союзных республик Латвии, Литвы и Эстонии. В книге впервые опубликован большой комплекс материалов по экономической истории Прибалтики советского периода, дающий представление об основных тенденциях, проблемах и результатах развития национальных экономик, практике взаимоотношений с союзным Центром, механизмах согласования решений.

  

«Тема, вынесенная в заглавие сборника, важна не только для России, но и для стран Прибалтики, где она время от времени становится инструментом для политических манипуляций и решения политических задач, - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. - Попытки предъявить России претензии за мнимую оккупацию прибалтийских государств с последующими требованиями компенсации не сходят с повестки дня и привлекают желающих заработать себе сомнительные политические дивиденды. До тех пор, пока мы не будем опираться на документы, дискуссия может длиться бесконечно. Поэтому очень важно, чтобы те, кто хочет отстаивать историческую правду, оперировали четкими и документально подтвержденными фактами. Это очень важное историческое издание, но оно имеет и непреходящее политическое значение», - отметил сенатор.

Поддержал коллегу и модератор дискуссии, еще один член Совета Федерации Игорь Морозов: «Правда всегда должна торжествовать - это должно быть основой в формировании наших отношений с прибалтийскими соседями. Поэтому тот сборник, который мы сегодня презентуем, будет использоваться всеми нами на разных, в том числе и международных площадках». 

Труд российских архивистов, подготовленный под эгидой Федерального архивного агентства, посвящен Прибалтике именно в силу того, что существует широкий общественный интерес к данной теме, а период, называемый  «оттепелью», взят потому, что обращение к этому времени даёт возможность понять результаты пребывания советских республик в СССР за предыдущие годы и посмотреть на перспективу. Как было заявлено на презентации, непременно увидит свет и аналогичный сборник, посвященный экономике Прибалтики в 1940-е годы.

Документы свидетельствуют не только о самых высоких темпах роста экономики в Прибалтике, но и о том, каким был механизм принятия и согласования решений между союзным центром и республиками, как изменялась структура национальных экономик, какая роль в их развитии отводилась инвестициям из Центра, а какая внутренним ресурсам.

В фондах ЦК КПСС, Совета Министров, Госплана, ЦСУ и других органов высшей власти и управления СССР изначально было выявлено 3500 документов, подходящих к теме, но в сборник вошли лишь 272 наиболее интересных документа из ГА РФ, а также Российского государственного архива
экономики (РГАЭ) и Архива новейшей истории (РГАНИ).

Своего взвешенного академического взгляда на советское прошлое в Прибалтике нет, отмечали участники презентации - политики, историки, экономисты. То, что там публикуется по этому поводу - как правило, гибрид журналистики и политических деклараций. В свои архивы там лезть не хотят.
Потому что знают: в итоге придется передергивать информацию или появится сборник, аналогичный сегодняшнему. А это приговор, это катастрофа для их политического существования.

Работа над темой советской экономики прибалтийских республик будет продолжена - хронологические рамки авторы этого труда обещают в будущем расширить. Но уже вышедшая книга - серьезный удар по историческому мифотворчеству многих прибалтийских деятелей. Сборник документов чрезвычайно важен для тех, кто заинтересован в развитии добрых отношений с бывшими советскими республиками, кто готов развенчивать политические спекуляции.

Ответственный составитель сборника доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Зубкова от всего авторского коллектива поблагодарила Совет Федерации за внимание к их работе. Ученый выразила надежду на то, что опыт сотрудничества будет иметь продолжение в виде новых томов, посвященных другим республикам бывшего СССР.

image