года,  16:43
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Возвращение дневников великого князя Александра Александровича в ГА РФ

2 декабря 2015 г. Вчера на Петровке, 38 заместитель начальника Московского уголовного розыска полковник полиции Александр Половинка в торжественной обстановке вернул дневники великого князя Александра Александровича в Государственный архив Российской Федерации. Оперативникам удалось изъять их при попытке сбыта. Уникальные документы содержат записи, которые ежедневно делал будущий император Александр III. Экспертиза подтвердила подлинность находки, ориентировочная стоимость которой составляет около трех миллионов рублей.

«Знаменательное совпадение: дневники Александра III удалось обнаружить в те же дни, когда в Петербурге происходило вскрытие могилы этого российского императора, необходимое для проведения генетической идентификации останков его расстрелянного большевиками сына - царя Николая II, - сказал директор ГА РФ Сергей Мироненко. - Мы очень признательны всем, кто поспособствовал возвращению из небытия этих уникальных исторических документов, - сотрудникам МУРа, руководителям аукционного дома, куда пытались сдать для продажи дневники».

Полковник Александр Половинка заметил, что расследование о хищении архивных документов продолжается, несмотря на то, что само преступление совершено десятки лет назад. «В настоящий момент идет работа по выяснению всех обстоятельств похищения, но виновные в нем пока еще не установлены. Что касается лица, которое пыталось не так давно реализовать исторические ценности через аукционный дом, то мы уже выяснили, что оно не имеет непосредственного отношения к факту пропажи императорских дневников из хранилищ архива. Этот человек пояснил, что на протяжении долгого времени книги хранились у него дома и приобретались еще родителями у неизвестного ему гражданина, - сообщил заместитель начальника МУРа. - Удалось проследить судьбу этих артефактов на протяжении последнего периода. Нашими сотрудниками уже установлено, кто передал памятные книжки Александра III в семью, где они хранились на протяжении нескольких лет, и по этим людям ведется проверка. Если при дальнейших расследованиях установят, что в период пребывания дневников вне архивного хранения в связи с ними совершены какие-то тяжкие преступления, будет возбуждено уголовное дело».

Вручая артефакты единственному настоящему и законному собственнику, Александр Половинка выразил уверенность в том, что возвращенные исторические документы станут еще одним поводом для гордости за историю своей страны как для настоящих, так и для будущих поколений.

Под аплодисменты историческая реликвия была передана в руки главы ГА РФ Сергея Мироненко и его заместителя Елены Анискиной и положена в специальный чемодан с кодовым замком, для того чтобы в целости и сохранности быть доставленной до своего, теперь уже настоящего, дома.

«Хочу отметить, что благополучное возвращение реликвий случилось в том числе и благодаря новейшим информационным технологиям, - подчеркнул Сергей Мироненко. - Наш архив выложил на интернет-сайте заголовки всех дел, которые хранятся в фондах. Просмотрев эти списки, руководитель аукционного дома Сергей Бурмистров обнаружил, что принесенные на продажу дневники являются архивной собственностью и сообщил об этом в полицию».

Без помощи общественности, в частности Сергея Бурмистрова, сотрудникам уголовного розыска не удалось бы пресечь попытку сбыта, и очередная культурная ценность оказалась бы в руках перекупщиков, пополнив собой чью-нибудь частную коллекцию, возможно, даже за границей, а Россия потеряла бы очередной раритет.

Найденные документы пропали из Государственного архива предположительно еще в 80-х годах прошлого века. Однако заявлений в правоохранительные органы о краже не поступало. Отследить время и причины исчезновения книг не представляется возможным, так как путь их перемещения удалось проследить только до начала 90-х. Сейчас решается вопрос о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела из-за истечения срока давности.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации