Background Image

В Берлине открылась российско-германская выставка «Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству»

В Берлине открылась российско-германская выставка «Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству»

29 октября 2015 г. Вчера в германской столице торжественно открылась российско-германская выставка «Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству», приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны. Выставка стала результатом совместной работы российских и немецких архивистов и сотрудников музеев. Ее концепция была составлена при совместном обсуждении и отборе материалов сотрудниками Государственного архива Российской Федерации и Российско-германского музея в берлинском районе Карлсхорст, где была подписана капитуляция фашистской Германии.

Проект анализа совместного прошлого России и Германии был запущен два года назад по предложению российской стороны. Экспозиция в Берлине содержит несколько сот экспонатов, освещающих совместную историю России и Германии в течение послевоенного периода. Посетителям предстоит ознакомиться с несколькими разделами. Выставка ведет повествование с исторического момента победного мая 1945 года и капитуляции вермахта и переходит к последующим этапам совместной истории, не выпуская из поля зрения периоды конфликтов и примирения. Так, экспозиция рассказывает о роли Красной армии в жизни послевоенной Германии, затем об основании двух немецких государств, о посещении Москвы канцлером Конрадом Аденауэром, символизирующем начало дипломатических отношений после войны. На 50 стойках выставлены документы, среди которых, например, протокол переговоров между Никитой Хрущевым и Вальтером Ульбрихтом, предшествовавших возведению стены в Берлине. Другие разделы -  «Заключение соглашений о поставке труб для трубопроводов и поставке газа из Советского Союза», «Подписание Хельсинкского акта», «Подписание договора в формате «4+2», «Стратегическое партнерство», «Час поминовения в бундестаге (с участием российского писателя Даниила Гранина)». В них отражены и времена конфронтации и последовавшей затем разрядки начала 70-х годов, подписания Московского договора, перестройки в СССР, объединения Германии.

Представленные документы и экспонаты выставки свидетельствуют о  различных этапах наших взаимоотношений, рассказывая также о партнерстве и периоде интенсивного сотрудничества, о влиянии деловых людей, деятелей литературы и искусства на развитие отношений России и ФРГ. Важно, что при этом намеренно не акцентируется внимание на политической напряженности последнего времени.

Все выступавшие на церемонии открытия, и в частности заместитель руководителя Росархива Владимир Тарасов, подчеркивали, что несмотря на то, что война и последующие десятилетия оставили незаживающий след в исторической памяти наших народов, России и Германии удалось сохранить вектор движения от конфронтации к сотрудничеству. И в организации этой выставки, несмотря на разногласия в некоторых рабочих моментах, устроителям с обеих сторон удалось найти взаимопонимание.

«Каждый знает, что между Германией и Россией есть разница во мнениях относительно внутренних и мировых событий, - сказал директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. - Вместе с тем обе части выставочного проекта в Берлине и Москве помогают яснее понять, что является причинами различного мировосприятия в наших странах. Историки и архивисты, быть может, больше чем политики, невзирая на кризисные моменты в отношениях наших стран, с оптимизмом смотрят в будущее. Архивные документы - это общая коллективная память и с их помощью можно видеть, как недоверие и  враждебность всегда и непременно сменялись взаимопониманием и сотрудничеством».

Основной лейтмотив выставки: история говорит, что разногласия и вражда обходятся народам очень дорого. И напротив - взаимный и доброжелательный поиск точек взаимодействия дает прекрасные результаты.

В Москве российская часть экспозиции откроется 10 ноября в Государственном историческом музее.

image