Background Image

Великий князь Константин Константинович на Бородинском поле

«Благоговейное чувство возбуждает это место»

Великий князь Константин Константинович на Бородинском поле

 Газета "Новая Жизнь" №72, 19 сентября 2015 г.

 

            В июне 2015 года исполнилось 100 лет со дня смерти великого князя Константина Константиновича Романова (1858 - 1915). Он был внуком императора Николая I и двоюродным дядей императора Николая II.

            Благодаря своему высокому происхождению и врожденным талантам великий князь занимал высокие государственные посты Российской империи, был крупным общественным деятелем, и в тоже время известным поэтом с литературным псевдонимом «К. Р.» (Константин Романов).

            Многие годы он был президентом Императорской Академии наук, главным начальником военно - учебных заведений, президентом общества естествознания, антропологии и этнографии, почетным членом многих научных обществ. Трудно перечислить все его должности и сферы деятельности.

            С 12 летнего возраста и до самой кончины в течение 45 лет, великий князь Константина Константинович вел дневник.

            В Государственном архиве Российской Федерации хранятся 64 объемных тетради, в которых подробно изложены события каждого прожитого им дня.

            Читателю предлагается провести вместе с великим князем два дня, а именно 26 и 27 августа 1909 года - когда он вместе с сыновьями Игорем и Олегом и их воспитателем Н. Н. Ермолинским посетил Бородинское поле. Эта поездка началась из подмосковного имения великого князя Константина Константиновича Осташево, приобретенного им в 1903 году и где часто проводила летние месяцы его многочисленная семья.


 

Из дневника великого князя Константина Константиновича 1909 года

Осташево. Среда 26 августа

Помянули день ангела нашей покойной Натуси панихидой, после которой о. Иоанн Малинин у нас обедал. Припомнили годовщину Бородинского боя. Вздумали съездить в Бородино, до куда, как здесь говорили, верст 35. День был не только теплый, но даже жаркий.

Выкупавшись, тронулись в путь около 4-х, я ехал в коляске на серой тройке с Ермолинским и Игорем, который сидел на козлах, часто брал возжи из рук кучера Ивана и правил сам; а Олег ехал за нами в шарабанчике с Васей Рожденственским, на старом, но сильном Ваське. Дорога шла на Можайск, где я никогда не бывал. Сперва проехали Бражниково, Иваньково и Кукашево, а дальше пошли места совершенно незнакомые: деревня Сумароково, село Шоршнево, усадьба Васюково, деревня Алешино и село Клементьево, где большой лагерь. Встречали войска, расходившиеся по окончании подвижного сбора по деревням. Между прочим встретились с эскадроном 1-го уланского Петербургского полка, перед которым, мне показалось, я узнал корнета Грицевича, полочанина, любимого товарища Иоанчика и Гаврилушки по кавалерийск[ому] училищу. Уже совсем стемнело, когда мы переезжали в брод Москву реку под Можайском, а оттуда оставалось еще верст 12 до Бородина. Оказалось, что всего пути не 35 в[ерст] как мы полагали в своем простодушии, а более 50 - ти. Ночь была так тепла, что даже на езде можно было оставаться в одном легком кителе. Наконец около 11 - ти вечера остановились у гостиницы женского Бородинского монастыря. Нас не сразу впустили - все уже спали - но мы добились того, что нам отвели две - три чистые комнаты. Закусив, легли спать в одной я с мальчиками, а в другой Н. Н.

Бородино. Четверг. 27 [августа]

Утро посвятили ходьбе по полю Бородинского сражения. Из монастыря пошли через дер. Семеновскую к сторожке инвалида, который уже поджидал. Хотя мы и скрывали свои имена, но нас как то узнали. Инвалид - нижний чин лейб - Бородинского полка Харитонов, захватив с собой описание Бородинского боя составленное Оболешевым, повел нас к памятнику сражения, у подножия которого могила кн. Багратиона. Это на самой батарее Раевского. Благоговейное чувство возбуждает это место. На берегу Колочи уселись и Н. Н. читал нам описание сражения. В с. Бородине зашли во дворец - скромное деревянное здание. Оттуда направились к монастырю, полному воспоминаний о его основательнице матери Марии Тучковой, вдове Тучкова 4 - го, павшего под Бородиным. Она была восприемницей моей матери при присоединении её к православию. Видели могилу матери Марии и домик, где она жила в летнее время. Зайдя к игуменье, тронулись во 2-м часу в обратный путь. Увидали при дневном свете места, которыми накануне проезжали впотьмах...

Вернулись домой, когда уже стемнело...

Послесловие: Через три года 26 августа 1912 года отмечался 100 - летний юбилей Бородинского сражения. В этот день на Бородинском поле присутствовали многие представители Дома Романовых. Но среди них не было великого князя Константина Константиновича. В этот день он находился в своем любимом Осташеве. Он не смог поехать на торжества по официальной версии по состоянию здоровья.

 

И. С. Тихонов,
заместитель начальника отдела
Государственного архива Российской Федерации

image