Background Image

Историко-документальная выставка «Крым в истории России»

Историко-документальная выставка «Крым в истории России»

9 сентября 2015 г. в Центральном музее Тавриды (Симферополь, ул. Гоголя, 14) открывается историко-документальная выставка «Крым в истории России». Воссоединение Крыма с Россией в 2014 г. придает особую актуальность вопросу о роли Тавриды в истории Российского государства. Выставка посвящена роли Крыма в истории страны и охватывает значительный хронологический период, начиная от крещения князя Владимира в древнем Херсонесе до наших дней.

Таврида была колыбелью христианства по византийскому образцу, откуда оно распространилось на всю Русь. Это на тысячелетие определило историческую судьбу народа и государства, духовное и культурное развитие общества. К XIV в. относятся сведения об официальном почитании князя Владимира как святого равноапостольного; представленная на выставке рукопись относится к 1383 г. и содержит «Слово о Святом князе Володимере, крестившим Русскую землю с кратким житием». Образ князя Владимира Святославича в ряду правителей России запечатлен и в «Большой государственной книге».

Крымское ханство, став в середине XV в. самостоятельным, установило дипломатические отношения с Московским государством, в 1474 г. хан Менли-Гирей прислал великому князю Иоанну III Васильевичу свою шертную (клятвенную) грамоту в том, чтобы «быть в братской дружбе и любви и земли друг друга не воевать». Однако с 1507 г. начинается противоборство бывших союзников, на русские рубежи постоянно совершались грабительские набеги, но дипломатические отношения Москвы с Крымским ханством не прерывались.

На выставке экспонируется уникальная, имеющая не только историческую, но и художественную ценность клятвенная грамота 1682 г. крымского хана Мурат-Гирея царям Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу о ненарушении заключенного двадцатилетнего перемирия.

Отношения с Крымским ханством несколько веков являлись одной из центральных проблем внешней политики России. Решительные события в истории Крыма произошли во второй половине XVIII в. 1 ноября 1772 г. была провозглашена его независимость от Османской империи, после чего крымские вельможи подали императрице Екатерине II адрес о переходе под ее покровительство. В июле 1777 г. в Петербург приехали посланники с грамотой хана Шагин-Гирея и «малзарами  (т.е. прошениями) от всего крымского общества.

Благодаря умелой дипломатической работе выдающегося государственного деятеля князя Григория Потемкина и его помощников были предприняты эффективные шаги к привлечению татарской знати. Особый интерес вызывает переписка Екатерины II с Потемкиным, которая раскрывает их позицию по крымскому вопросу и практическую деятельность по присоединению Крыма. 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», а 28 июня он был обнародован. Присяжные листы крымской знати, как свидетельствует представленный на выставке реестр, были доставлены в Петербург и помещены в Сенатский архив.

В первые годы после включения полуострова в состав Российской империи было организовано административно-территориальное деление полуострова, создана система органов государственного управления и аппарат государственных служащих, в который вошли все представители многонационального населения Крыма. В экспозиции выставки представлены первые указы Екатерины II о создании Таврической области, о выделении финансов для развития края, о соблюдении веры крымских жителей, об организации сбора налогов и использовании их для развития края, о восстановлении в Крыму родов татарских мурз и князей и сохранении их феодальных прав. Особого внимания заслуживают документы о создании новых городов, среди которых столица региона - Симферополь и база Черноморского флота - Севастополь. Кульминацией деятельности Потемкина по управлению и освоению Тавриды стало признание его заслуг Екатериной Великой во время ее знаменитого путешествия 1787 г. Архивные материалы ярко повествуют об этих знаменательных для крымских жителей днях.

Документы XIX - начала XX вв. представляют успешную деятельность князя Михаила Воронцова по развитию и благоустройству Крыма, созданию почтового и паромного сообщения, распространению виноделия и использованию целебных природных свойств полуострова. На выставке можно увидеть различные инициативные записки, приветственную речь караимов Воронцову, акцию Компании крымских дилижансов, устав Крымской винной компании, имена первых посетителей целебных сакских грязей. Тяжелым испытанием для российской армии и Черноморского флота стала Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. В эти годы в полной мере проявилось единство народов России в стремлении отстоять южные рубежи государства, мужество и героизм войск, флота, медиков и простого населения. Архивные документы, карты, чертежи, фотографии и другие материалы освещают ключевые этапы противостояния союзническим войскам в Крыму и тяжелой обороны Севастополя.

Крымская природа и благодатный воздух превратили полуостров в любимое место отдыха императорской семьи Романовых, представителей политической и культурной элиты России. На выставке впервые экспонируется подлинное письмо знаменитого живописца И.К. Айвазовского графу А.А. Бобринскому о сохранении древней армянской церкви во имя Св. Сергия в Феодосии, а также указатель Феодосийского музея древностей. Документы Государственного архива Республики Крым повествуют о закладке в Симферополе 8 апреля 1883 г., в день подписания Екатериной II исторического манифеста, памятника императрице, деньги на который по подписке собирались не только в Крыму, но и по всей России.

Особое место на выставке занимают уникальные фотографии семьи Николая II на отдыхе в Крыму и дневниковые записи членов императорской фамилии о своих впечатлениях. Любимым местом последнего российского императора и его родных стала Ливадия, новый дворец в ней был заложен 23 апреля 1910 г. в день именин императрицы Александры Федоровны. На выставке представлен диплом выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества Н.П. Краснова, создавшего этот шедевр архитектуры. Многочисленные фотографии из личной коллекции Николая II запечатлели членов императорской фамилии в Ливадийском дворце, на берегу моря в Гурзуфе, Евпатории и Ливадии, на горе Ай-Петри, на месте раскопок в Херсонесе, во время посещения царем кораблей на Севастопольском рейде.

Драматические для России события XX столетия не обошли стороной Крым. На выставке, например, представлены телеграмма от 9 мая 1919 г. в Совнарком В.И. Ленину об установлении советской власти и создании Крымской Социалистической Советской Республики, а также конституция 1921 г., согласно которой она вошла в состав РСФСР на правах автономии. Здесь же указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. о преобразовании республики в Крымскую область в составе РСФСР.

Экспонируются разнообразные документы, планы и фотографии, которые свидетельствуют о большом внимании советского правительства к сохранению крымских дворцов и превращению их в общедоступные музеи, увековечиванию мест, связанных с выдающимися деятелями культуры России. Ряд документальных материалов повествует о превращении Крыма во всесоюзную здравницу; здесь строились санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, среди которых особое место занимал Артек.

Тяжелейшим испытанием для всей страны и жителей Крыма стала Великая Отечественная война. Фотографии запечатлели не только героическую оборону Севастополя, но и ужасающий ущерб, нанесенный оккупантами историческим памятникам, дворцам, музеям, школам, больницам и самым обычным зданиям по всему полуострову. В первые дни после освобождения были предприняты значительные шаги по восстановлению народного хозяйства и инфраструктуры Крыма, о чем свидетельствуют экспонируемые на выставке постановления Совнаркома СССР.

В конце Великой Отечественной войны Крым стал местом, где вершились судьбы послевоенного мира, 4-11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция союзных держав с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. Главные герои запечатлены на фотографиях из фондов Государственного архива РФ.

В экспозиции выставки представлены важнейшие указы о выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр (1948 г.), о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954 г.), о вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (1965 г.), о присвоении Керчи почетного звания «Город-герой» (1973 г.).

11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости Крыма и Севастополя. 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, в котором приняло участие около 82% избирателей, из них 96% проголосовали за вступление в Российскую Федерацию, и уже 18 марта был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации.

Уникальные архивные документы, законодательные материалы, письма, карты Крыма и планы отдельных городов, фотографии, музейные предметы, большинство которых впервые показываются специалистам и широкой общественности на столь масштабной выставке, повествуют о многовековой истории Крыма и его важной роли в истории России.

Организаторы выставки «Крым в истории России»: Федеральное архивное агентство, Государственная архивная служба Республики Крым, Государственный архив Российской Федерации. Документы также представили Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Государственный архив Республики Крым, Историко-документальный департамент МИД России, Центральный музей Тавриды.

Выставка будет открыта до 15 ноября 2015 г.

image