Background Image

Презентация сборника документов «Генерал Власов: история предательства»

Презентация сборника документов «Генерал Власов: история предательства»

1 июля 2015 г. В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации сборника документов «Генерал Власов: история предательства». Издание представили руководитель Федерального архивного агентства, ответственный редактор сборника Андрей Артизов, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

В годы Великой Отечественной войны Власов пошел на сотрудничество с фашистами, став руководителем так называемой «Русской освободительной армии». В 1945 году был пленен Красной армией, в 1946 году осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания, государственных наград и казнен.

- В Советском союзе тема коллаборационизма фактически находилась под запретом. Даже слово это в те годы не использовалось. Но в наше время запретных тем уже нет, и потому стало возможным обратиться к столь интересной теме, - сказал руководитель Росархива Андрей Артизов. - Эта работа растянулась более чем на три года. Первоначально мы хотели назвать сборник «Русская освободительная армия и генерал Власов», однако в итоге после изучения архивных материалов решили сменить такое нейтральное название на другое. Почему? Да потому, что в документальных источниках так и не обнаружилось никакого «феномена генерала Власова». Было банальное предательство. И был раскрученный нацистами «Проект Власов».

Первый том сборника «Нацистский проект «Aktion Wlassow» посвящен истории предательства генерала Власова и «власовскому движению». Здесь содержатся документы о сдаче в плен генерала, о создании так называемых Русского комитета, Русской освободительной армии (РОА), Комитета освобождения народов России (КОНР), о боевых действиях батальонов РОА на Западном и Восточном фронтах.

Во время войны гитлеровцы массовыми тиражами печатали и разбрасывали над нашими позициями листовки с портретами генерала-перебежчика и с его призывами поступить так же и не защищать «преступный большевистский режим, который правит в России», «еврейскую банду, захватившую власть в стране». Чтобы придать весомость антисоветской затее фашисты позволили Власову организовать «Русский национальный комитет». В сборнике публикуется один из документов, подготовленных от имени этого «комитета» и подписанный Власовым (на самом деле текст готовили специалисты из нацистского министерства пропаганды) - так называемый «смоленский манифест». Он датирован концом декабря 1942 года, а Смоленск здесь фигурирует поскольку этот город формально считался местом нахождения комитета.

- Прочитав этот «манифест», который предполагалось распространять в виде листовок среди воинов Красной Армии, я обнаружил, что его тезисы чуть ли не на 90 процентов совпадают с теми лозунгами, которые звучали в стране в переломных 1990 - 1991 годах, - рассказал руководитель ГА РФ Сергей Мироненко. - Это лишний раз показывает, что внешняя сторона лозунга может быть одинакова, а его внутренняя нацеленность при этом оказывается совершенно разной. Нацисты, сформулировав тогда, в 1942-м году, вроде бы очень правильные, нужные России идеи, на самом деле заботились лишь об окончательном порабощении, расколе нашей страны, превращении ее в выгодный для будущего великого рейха примитивный источник сырьевых и людских трудовых ресурсов.

Во втором томе «Из следственного дела А.А. Власова», книга первая, представлены документы из архивно-следственного дела Власова и одиннадцати активных участников КОНР (протоколы допросов, стенограммы очных ставок, выписки из протоколов допросов), находящегося на хранении в Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

- Среди материалов, отобранных для сборника, 392 документа хранятся в Центральном архиве ФСБ, - уточнил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров. - Этим человеком советские спецслужбы много занимались во время войны. Сначала, когда генерал-лейтенант Власов со своей 2-й ударной армией оказался в окружении, сотрудники госбезопасности получили задание подготовить операцию по его эвакуации из вражеского «мешка», а после того, как стало известно о предательстве, перед чекистами была поставлена задача следить за всеми действиями изменника и по возможности выкрасть его и доставить в Москву.

В последние годы среди некоторой части «историков» популярна версия о «суперсекретном разведчике» генерале Власове, якобы выполнявшем в немецком тылу особое задание Сталина. - Так вот могу сказать, - заметил Василий Христофоров, - что в результате кропотливой работы по изучению множества архивных бумаг при подготовке сборника мы не нашли ни единого документа, хотя бы косвенно подтверждающего такую трактовку эпопеи генерала Власова.

Во второй книге представлены итоговые документы следствия, протест в порядке надзора Генеральной прокуратуры Российской Федерации по делу Власова и его сообщников, а также воспоминания современников Власова, содержащие различные мнения о его личности и «власовском движении». Архивное уголовное дело Власова, которое рассматривалось органами прокуратуры, свидетельствует: нет никаких оснований считать руководителя РОА, приговоренного в 1946 году к повешению, жертвой политических репрессий. Все статьи, вмененные тогда генералу-предателю, оставлены в силе: «измена Родине», «диверсия», «террористический акт».

 

Сборник «Генерал Власов: история предательства» имеет приложения и обширный научно-справочный аппарат, состоящий из предисловия, археографического предисловия, именного и географического указателя, примечания, списков сокращений, перечней публикуемых документов.

В состав издания вошли свыше 700 документов из 14 российских и зарубежных архивов. Помимо Государственного архива Российской Федерации, документы были представлены Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) и Российским государственным военным архивом (РГВА), а также ведомственными архивами - Архивом Президента Российской Федерации (АП РФ), Центральным архивом ФСБ России (ЦА ФСБ), Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ). Кроме того, в сборник включены материалы из зарубежных архивов. Ими поделились Национальный архив Республики Беларусь (НА РБ), Федеральный архив Германии (ВА), Федеральный военный архив Германии (ВА-МА), Политический архив Министерства иностранных дел ФРГ (АА Politarchiv), Архив Исследовательского центра «Восточная Европа» при Университете г. Бремена (FSO), Архив Института войны, мира и революций им. Гувера (HIA), Национальный архив США (NARA) и Бахметьевский архив Колумбийского университета (BAR, США).

Кроме архивных документов в сборник включены две статьи из газеты «Парижский вестник» и четыре документа из издания документов Нюрнбергского процесса «Trial of the Major War Criminals before The International Military Tribunal. Nurenberg 14 November 1945 - 1 Oktober 1946» и пять документов из «Die Tagebücher von Joseph Goebbels» за 1943-1944 гг.

Публикация предназначена для исследователей, изучающих отечественную и мировую историю, события Второй мировой войны, историю коллаборационизма в целом и специфику советского коллаборационизма в частности, а также для всех интересующихся историей.

Сборник подготовлен при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и выпущен издательством «Политическая энциклопедия (РОССПЭН)» в 2 томах в 3 книгах.

image