Background Image

  Информация
о работе первичной организации РОИА в
Государственном архиве Российской Федерации
в 2014 году

В апреле 2014 г. группа сотрудников архива, основу которой составили члены первичной организации РОИА, совершили познавательную поездку в Татарстан, где посетили музей-заповедник «Казанский Кремль», Казанский университет, музей 1000-летия Казани в Национальном культурном центре, мемориальный дом-музей поэта и публициста Габдуллы Тукая. Неизгладимое впечатление оставила поездка на остров-град Свияжск и посещение Раифского Богородицкого мужского монастыря близ Казани.

В июне первичной организацией организована трехдневная поездка в г. Санкт-Петербург. Было продолжено знакомство с Петербургом, начатое в декабре 2013 г., когда архивисты побывали в Стрельне и в Гатчине. На этот раз - в Петергофе и в Царском Селе. Узнали об истории строительства Исаакиевского собора и Петропавловской крепости, создании Кунсткамеры.

В конце августа состоялась поездка по историческим местам Карелии. В течение трех дней удалось посетить города Петрозаводск, Кондопогу, Сортавалу, побывать на «Северном Афоне» - острове Валаам, а также на острове Кижи, на уникальном геологическом объекте -древнем кратере вулкана в Гирвасе. Большое впечатление на всех произвел музей народного художника России Кронида Гоголева в г. Сортавала.

11 сентября 2014 г. первичная организация провела заседание, посвященное памяти А.В. Добровской (16 июня 1925 г. - 31 августа 2014 г.) и приуроченное к десятой годовщине со дня ее кончины. Яркая личность, талантливый ученый и умелый администратор, Анастасия Владимировна являлась одной из ключевых фигур в жизни архива (ЦГИАМ - ЦГАОР СССР - ГА РФ), которому отдала почти 55 лет жизни. Она начала свой трудовой путь 1 октября 1949 г. научным сотрудником Центрального государственного исторического архива (г. Москва); в 1961 г. вместе с его коллективом влилась в ЦГАОР СССР после объединения архивов. С ноября 1971 г. Анастасия Владимировна являлась заместителем директора ЦГАОР СССР; в этой должности она в течение 20 лет курировала важнейшие направления деятельности архива - комплектование и работу с ведомствами, обеспечение сохранности документов. Очень большой вклад внесен ею в совершенствование научно-справочного аппарата архива.

С 1992 г. в должности главного специалиста отдела информационно-поисковых систем ГА РФ она работала над созданием многотомного путеводителя по фондам архива, была ответственным составителем большинства томов, ее перу принадлежат фундаментальные вступительные статьи к томам этого издания. Она явилась также автором многих архивоведческих исследований и методических рекомендаций в области архивного дела.

Своими воспоминаниями о совместной работе с А.В. Добровской поделились ее друзья и коллеги З.И. Перегудова, С.В. Сомонова, Е.Л.Луначарский, О.Н. Копылова, Л.И. Петрушева, Л.А.Роговская, О.Н. Нициевский, В.П. Наумов.

Светлая память об Анастасии Владимировне Добровской навсегда сохранится в сердцах ее коллег и друзей, а ее яркая насыщенная жизнь останется примером для каждого неравнодушного и увлеченного своим делом человека.

«Москва, Москва!.. люблю тебя как сын, как русский, - сильно, пламенно и нежно!», - писал Пушкин. «Пушкинская Москва» - такова была тема очередной экскурсии, организованной 22 ноября первичной организацией РОИА. «Там родина моя, там жил я, бывши молод». Историк-краевед Л.М.Витгоф провел сотрудников ГА РФ по местам, связанным с Пушкиным. Усадьба и сад Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, где родители будущего поэта снимали флигель... Место, где Пушкин поселил Татьяну Ларину... В Кривоколенном переулке в доме Дмитрия Веневитинова впервые был прочитан «Борис Годунов», а затем повторен у Петра Вяземского в Вознесенском...Встреча и дружба с Евгением Боратынским... Наконец, история сватовства Пушкина к Наталье Гончаровой, усадьба Бобринских, несохранившийся дом Гончаровых, храм на Малой Никитской, в котором покатилось обручальное колечко... Знаменитый дом-музей на Арбате...  

На фоне старых московских улочек в ярких рассказах Леонида Михайловича Витгофа словно заново ожил образ великого поэта с его «блуждающей судьбой». «Пушкинская Москва» - одна из серии экскурсий по историческим местам столицы, запланированных историками-архивистами ГА РФ, связанных с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и других великих граждан России.

18 октября сотрудники архива - члены первичной организации РОИА совершили однодневный туристический тур «Кладовая солнца» в подмосковный Звенигород, где познакомились с экспозицией историко-архитектурного и художественного музея, расположенного на территории Саввино-Сторожевского монастыря. В тот же день они побывали в деревне Дунино, в доме-музее известного писателя, певца русской природы М.М. Пришвина.

10 декабря в помещении Союза писателей России состоялось заседание круглого стола «История России в документах личных фондов и коллекций», посвященное памяти архимандрита Иннокентия Просвирнина. Оно было организовано Союзом писателей России, секцией личных фондов и документальных коллекций Российского общества историков и архивистов, Московским городским обществом историков и архивистов. С докладом «Личный архив митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) в фонде Совета по делам религий» выступила председатель первичной организации РОИА, начальник отдела ГА РФ О.Н. Копылова. Член правления РОИА, руководитель архивохранилища ГА РФ Н.С. Зелов прочитал доклад «Документы священнослужителей в фондах ГА РФ». Доклады, сделанные сотрудниками Государственного архива, были высоко оценены писателями, архивистами, всеми участниками заседания.

13-14 декабря члены РОИА Государственного архива посетили старинный русский город Киров. Для историков-архивистов интересно было прошлое города, прежде носившего имя Вятка, а еще раньше Хлынов. В XVIII - ХIХ веках Вятская губерния была одной из самых населенных в России; она занимала второе место после Киевской, обгоняя даже Московскую губернию. Об истории города замечательно рассказывает Трифонов монастырь, основанный в при Иване Грозном. Каждую весну река Вятка размывает свои берега и сотрудники Палеонтологического музея открывают все новые и новые страницы в летописи края. За предметами старого крестьянского быта по полузаброшенным деревням охотятся» члены Историко-краеведческого клуба «Мир», собравшие великолепную коллекцию утюгов, самоваров, замков, фонарей и множество других интереснейших вещей.

 Отдельная тема – дымковская игрушка, которая возрождается мастерами Дымковской слободы и остается частью важного культурного наследия России. С историческим русским фольклором связан «Заповедник сказок», где каждый посетитель может побывать в гостях у Кикиморы Болотной, а также встретиться с лапландской Бабой Ёхой, познакомиться с Троллем, найти Герду, посетить Снежную Королеву, попить чаю в гостях у Феи Ели, покататься на ледяных горках.

В немалой степени Вятка связана с именем М.Е. Салтыкова-Щедрина, сосланного сюда в 1848 году. Музей писателя находится в небольшом деревянном доме, в котором он жил. Дом прекрасно сохранился с того времени - в нем не было ни одного капитального ремонта. Молодой и образованный ссыльный был радушно принят в городе, обласкан губернатором и стал своим в его доме, служил чиновником для особых поручений, а спустя короткий срок стал исполняющим обязанности начальника канцелярии (позднее даже руководил всей хозяйственной деятельностью, а это была третья по значимости должность в губернии). Из ссылки Салтыков-Щедрин привез молодую жену - дочь вятского вице-губернатора и массу впечатлений, на основе которых родились знаменитые «Губернские очерки».

В завершение поездки был осмотрен местный художественный музей имени братьев Аполлинария и Виктора Васнецовых с его богатой коллекцией живописи, среди которой работы А.Г. Венецианова, В.А. Тропинина, Н.А. Ярошенко, И.И. Левитана, В.Д. Поленова и многих других русских художников.

26 декабря состоялось очередное заседание первичной организации РОИА ГА РФ. Были подведены итоги уходящего года, поговорили и о перспективах дальнейшей работы. Друзья и коллеги тепло поздравили ветерана архивной службы Феликса Эдуардовича Саулевича с его 80-летним юбилеем.

2014 год – год 100-летия начала Первой мировой войны. О том, как Великая война преломилась в судьбах их предков, поделились участники заседания.

С интересным сообщением, дополненным уникальными фотографиями из семейного альбома, о жизни своего прадеда, военного врача – участника русско-японской и Первой мировой войн Николае Степановиче Подзолове выступил М.Ю. Подзолов.

О.Н. Копылова рассказала о пребывании на фронтах Первой мировой войны в качестве сестер милосердия своей бабушки Надежды Николаевны, ее сестры Веры Николаевны и прабабушки Александры Григорьевны Королевых и также продемонстрировала снимки и документы из семейного архива.

В.П. Наумов рассказал о своем деде, часовых дел мастере Иване Мироновиче Рябове. В начале войны он воевал рядовым в Галиции, попал в австрийский плен, затем был передан в Германию, где работал в крестьянской семье. За четыре года в плену Иван Миронович настолько хорошо научился говорить по-немецки, что однажды подвыпивший офицер германской армии принял его за своего и выболтал какие-то военные секреты. После возвращения из плена Иван Миронович успел повоевать в Красной армии, а позже стал одним из основателей Московского 2-го часового завода.

О своем двоюродном дедушке Николае Христофоровиче Агабалиеве, награжденном двумя солдатскими Георгиевскими крестами, рассказала Л.А. Роговская.

На заседании говорили и о том, что уходящий год был ознаменован 200-летием со дня рождения М.Ю. Лермонтова. О.Н Копылова рассказала о документах великого русского поэта, хранящихся в фондах ГА РФ, и о том, как работал один из крупнейших исследователей творчества Лермонтова И.Л. Андронников, в частности об истории его знаменитого сюжета «Загадка Н.Ф.И». В наступающем году сотрудники ГА РФ планируют две экскурсии: «Лермонтовская Москва» и в подмосковное имение Середниково, где юный Лермонтов проводил летние месяцы.

Н.С. Зелов в своем выступлении коснулся того, что 2014 год был годом культуры. Он сообщил  о новых поступлениях, имеющих отношение к отечественной культуре, в хранилище личных фондов. Так, в ГА РФ в неописанном состоянии поступили свыше двух тысяч документов  бывшего министра культуры РСФСР Ю.С. Мелентьева, которые сейчас находятся в обработке. Проводится также описание документов заведующего кафедрой МГИАИ В.И.Вяликова. Закончена работа с материалами фонда бывшего руководителя Государственной архивной службы В.П. Козлова. На государственное хранение передана также вторая часть личного фонда самого Н.С.Зелова – бессменного руководителя архивохранилища, созданного в  декабре 1974 г., то есть ровно 40 лет назад.

 

 

 



 

 

image