года,  14:36
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

Забыть невозможно

13 февраля 2021 г. Псковские архивисты опубликовали документы из фондов областного и Государственного архивов РФ и со сведениями о злодеяниях немецко-фашистских войск в период оккупации в 1941 - 1944 годах.

После ожесточенных боев Псков был захвачен фашистской армией на 18-й день войны, сразу же там был установлен жесточайший террор, продолжавшийся до июля 1944-го, когда город был освобожден Красной армией.


В городе и окрестностях располагалось командование 18-й немецкой армии, штаб группы армий «Север», служба безопасности СД, военно-строительная организация Тодта, разведшколы, готовившие диверсантов, подразделения власовцев, эстонские комендатура и полиция, латышские добровольцы, испанские легионеры, штаб железнодорожных войск. Временами в городе было расквартировано до 70 тысяч солдат.


Командование вермахта должно было внушить населению «тот страх, который способен отбить у населения всякую охоту к сопротивлению». По всей оккупированной территории распространялись приказы, в которых местному населению предписывалось отныне жить по немецким законам, за их невыполнение виновные должны были представать перед специальными судами, которые определяли наказание: каторжная тюрьма или расстрел...



«Расстреляны... Сожжены... Повешены... Умерли после истязаний и пыток... Убито бомбами снарядами... Погибло военнопленных... Угнано в немецкое рабство...» Все это - строки из официального документа, содержащего сведения о зверствах захватчиков только в одном из районов области.



Газета «Правда» 24 июля 1944 года писала: «Мы идем вместе с бойцами по улицам освобожденного Пскова... Улицы, стёртые с лица земли, груды развалин, пепелища и лишь изредка уцелевшие дома, густо начиненные минами. Некоторые кварталы на первый взгляд кажутся уцелевшими. На деле же это только стены: внутри все взорвано. В руины превращены вокзал, гостиница, большинство жилых домов, театр, церкви, кирха, разграблены и уничтожены предприятия».

Массовое истребление населения, лагеря, тюрьмы, принудительная мобилизация для отправки в Германию, голод, каторжный труд, сожженные деревни, разрушенные города - это страшные последствия периода оккупации в Псковском крае.


Опубликованные документы рассказывают о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников над мирным населением, о тех ужасах, которые пришлось перенести жителям Псковской области в годы оккупации. Эти документы - напоминание о страшной идеологии нацизма, которая несет разрушение и уничтожение.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

 
     

Наверх